Тезисы на конференцию

Nina V. Pakharkova 30 октября 2000 14:13:35

Уважаемая Марина Евгеньевна!
Мы рады вновь встретиться с Вами на страницах телеконференции. Посылаем тезисы детских работ.
ПЕРВОЦВЕТЫ

Гаврилова Ольга, Махинова Ксения, Непомнящая Екатерина (9 класс)

Руководитель - Игнатьева Л.Л., учитель биологии гимназии ? 4 г. Красноярска


Первоцветы - так называется наша научно-исследовательская работа. Узнать, что представляют собой раннецветущие растения, где они обитают, какими видами они представлены во флоре города Красноярска, как они переносят воздействия человека на их жизнь и как человек относится к ним, явилось главной целью нашего исследования. Но перед тем как мы взялись за изучение данной темы, были определены следующие задачи:


a.. узнать, кто такие первоцветы, чем они отличаются от других цветковых растений, в чём их особенности;


b.. подробно изучить видовой состав первоцветов, встречающихся в окрестностях города Красноярска, отметить доминирующие виды, их биологическое состояние;


c.. составить геоботанические описания местообитаний первоцветов и биологические характеристики для каждого вида;


d.. отметить частоту встречаемости, особенно ярко цветущих видов, выявить влияние антропогенного фактора на их жизненность;


e.. познакомить учащихся нашей гимназии с первоцветами окрестностей города Красноярска.

Изучение раннецветущей флоры окрестностей города Красноярска мы начали с тех растений, которые чаще всего встречаются в период схода снегового покрова. Исследования проводились в мае 2000 года на Лысой горе, которая расположена на южной окраине Кировского района.

Перед началом комплексного геоботанического исследования нами было проведено рекогносцировочное изучение флоры - составление списка произрастающих в данной местности растений по основным биотопам. Составление списка видов растений проводилось на заранее намеченном маршруте, охватывающем разнообразные и контрастные местообитания, типичные и нетипичные для данной территории. В процессе работы мы сфотографировали все раннецветущие растения и собрали их для определения. После определения образцы растений были заложены в гербарий.

В каждом биотопе работа проводилась в следующем порядке:


1.. В полевом дневнике указывается номер точки;


2.. Описываются физические особенности местообитания и особенности растительного сообщества (положение в рельефе, окружение точки);


3.. Записывается весь перечень всех видов растений, произрастающих на данной точке.

Описания фитоценозов производились на пробных площадях, размеры которых 1м на 1м, в определённой последовательности на специальных бланках (Боголюбов А.С. Методы геоботанических исследований // М. Экосистема, 1997 ).

На основе собранных данных мы составили усредненное описание пробной площади, характерное для западного склона Лысой горы.


В результате закладок пробных площадок и составления геоботанических таблиц было установлено, что на Лысой горе в окрестностях города Красноярска встречается 10 видов раннецветущей флоры.

Но при определении прострелов мы столкнулись с необычным видом с белым цветом околоцветника, который не включён в определитель юга Красноярского края. Посоветовавшись со специалистами, мы сделали вывод, что данный вид прострела не характерен для нашей местности. Чтобы точно утверждать, что мы открыли новый вид или подвид прострела, мы планируем дальнейшее его изучение будущей весной при участии опытных специалистов.

Используя собранный материал, в том числе фотографии растений, мы создали компьютерную энциклопедию для школьников: "Знакомьтесь, мы - первоцветы". Раннецветущие растения, многие из которых находятся на грани исчезновения, необходимо знать и беречь.