Геоботаническое описание местообитаний башмачка Ятабе

Ludmila Romanova 25 ноября 2000 20:31:17

ГЕОБОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МЕСТООБИТАНИЙ БАШМАЧКА ЯТАБЕ В ПАРАТУНСКОЙ ДОЛИНЕ И МЕРЫ ПО ЕГО ОХРАНЕ
Автор: Скоробагацко Нина, ученица 8 класса Термальненской СШ
Учебно-методический центр "Луч", Эколого-натуралистический отдел
п.Термальный Елизовского р-на Камчатской обл.
Руководитель: педагог дополнительного образования М.В. Писарева

Введение
В эколого-краеведческом кружке п. Термальный, принадлежащем Елизовскому учебно–методическому центру "Луч", я занимаюсь 5-ый год. В 1998-99 гг. я сделала свой первый учебно-исследовательский проект. Он назывался "Мониторинг на одном из местообитаний башмачка Ятабе". Результаты работ после первого года наблюдений я доложила на Втором региональном экологическом фестивале для детей и юношества в марте 1999 года. Проект вызвал интерес и был отмечен жюри. Осенью того же года мой проект участвовал в телеконференции "Экологического Содружества" и получил первую премию среди работ ботанического направления. Башмачок Ятабе заинтересовал некоторых ботаников, меня просили прислать семена.
Летом 1999 и 2000 года, согласно своему проекту, я продолжала наблюдения за башмачком Ятабе на том местообитании, где была начата работа. Кроме подсчета растений, было выполнено геоботаническое описание в соответствии с существующей методикой. Выявлены и нанесены на карту новые местообитания башмачка Ятабе. Сделана попытка вырастить башмачок Ятабе в нашем только что созданном маленьком ботаническом саду. Сбором материалов и написанием проекта руководила педагог дополнительного образования УМЦ "Луч" М. В. Писарева.

Редкие растения из семейства орхидных на Камчатке и в Паратунской долине
В книге "Редкие виды растений Камчатской области и их охрана"(1993) в список редких внесены следующие виды растений из семейства орхидных:
1.Башмачок крупноцветковый Cypripedium macranthon
2.Любка камчатская Platanthera camtschatica
3.Надбородник безлистный Epipodium aphyllum
4.Башмачок Ятабе Cypripedium yatabeanum
5.Ореорхис раскидистый Oreorchis patens
6.Скрученник китайский Spiranthes sinensis
Башмачок крупноцветковый, любка камчатская и надбородник безлистный внесены в Красную книгу СССР.
Исследователи описывали в Паратунской долине любку камчатскую и оба вида башмачка. Надбородник безлистный на Южной Камчатке не встречается, а ореорхис раскидистый и скрученник китайский в наших краях не описаны.
Можно предполагать, что и в начале 20 века башмачок крупноцветковый и любка камчатская были в Паратунской долине довольно редкими растениями. Любку камчатскую под названием orchis kamtschatica Lindi описал знаменитый ботаник Владимир Леонтьевич Комаров, побывавший в наших краях в 1908 году в составе экспедиции Рябушинского. На склоне Тополового хребта исследователи "наткнулись на целую заросль одного из немногих своеобразных камчатских растений—крупную орхидею, толстые облиственные стебли которой достигают 1,5 арш. в вышину". Позднее любку камчатскую описывали здесь еще несколько раз, однако, без четкой привязки к месту.
Башмачок крупноцветковый был обнаружен и описан в начале 20-х годов исследованиями Шведской ботанической экспедиции в районе г. Бабий камень. После этого никто его не упоминал.
Башмачок Ятабе в Паратунской долине не является такой редкостью. Его может увидеть при желании каждый житель Паратунки и Термального. Но есть убедительные свидетельства, что ареал этого растения уменьшается. Около 40 лет назад, когда п. Термального еще не существовало, в Паратунской долине вели исследования гидрогеологи. Зинаида Борисовна Декусар, ныне кандидат геолого-минералогических наук, увлекалась геоботаникой. По ее описаниям, в начале 60-х годов башмачок Ятабе был такой же неотъемлемой частью фитоценоза каменноберезового леса наших мест, как папоротник-орляк и лук охотский.

Особенности экологии башмачка Ятабе.
Башмачок Ятабе—травянистое полусветолюбивое многолетнее растение, имеющее высоту до 35 см. Стебель прямостоячий, округлый, почти голый. Листьев всего 2. Они сближены у середины стебля. Листья вогнутые, широкоэллиптические, объемлющие стебли. Длина листьев до 12 см, ширина до 8 см. Цветок одиночный верхушечный. Нижняя часть его имеет изящную форму башмачка. Губа длиной до 3 см, буровато-зеленовато-желтая, с характерными пятнышками и прожилками. Форма и цвет делают цветок башмачка похожим на крупное диковинное насекомое. Аромата у цветка нет. По-видимому, насекомых (мух, жуков, ос) привлекает общий вид цветка, являющегося для них ловушкой. Потому что выбраться из него не так легко, ограниченное пространство туфельки не позволяет взлететь, приходится выползать, извалявшись в пыльце, через очень узкие отверстия. Некоторые насекомые даже могут застрять здесь. Несмотря на эти придуманные природой приспособления, опыляются далеко не все цветки. Поэтому семенное размножение башмачков затруднено. Но если даже семя попадет в землю, оно может прорасти только в присутствии гриба и при достаточном увлажнении. Первые 3 года жизни проросток живет под землей и питается при помощи гриба. Первый зеленый лист появляется на 4-й год. Цветение можно ожидать на 15-17-й год. Такое размножение является сложным путем продолжения жизни. Должно быть, гораздо чаще размножение происходит вегетативным путем—с помощью корневищ.

Методика проведенных работ.
Моим предыдущим проектом предусматривались длительные (в течение 5 лет) наблюдения на одном из выявленных мной местообитаний башмачка Ятабе. (На карте оно показано под номером Б-1)
Местообитание находится вблизи нашей дачи. Летом 1998 года я отметила на местности с помощью 4 колышков и веревки площадку 2х2 м , где растений было много. В пределах этой площади я описала известные мне виды растений, а затем пересчитала все экземпляры башмачка Ятабе. В 1999 году я восстановила границы отмеченного участка и снова пересчитала экземпляры башмачка во время цветения. Я попыталась установить, чем отличается состав почвы местонахождения башмачка Ятабе от почвы другого участка леса на расстоянии 100 м от местонахождения. Для этого я отобрала 2 пробы почвы и изучила их под микроскопом.
К этому времени нам были известны и 3 других крупных местонахождения башмачка. Одно из них расположено поблизости от того, которое я изучаю, другое—ближе к селу Паратунка, а третье—в окрестностях озера Микижа.
Летом 2000 года я повторила наблюдения на местообитании Б-1, составила его описание по общепринятой методике и описала другие местообитания (Б-2 и Б-4).
В 2000 году членами нашего кружка основан маленький ботанический сад, где мы собираемся выращивать в первую очередь исчезающие виды растений. Башмачок Ятабе занимает там одну из грядок размером 1х1м. Первые 2 растения вместе с дерниной были пересажены из местообитания Б-1 16июня, до начала цветения. Один цветок расцвел, но семян не было. 10 августа мы пересадили с дерниной еще 2 растения, на этот раз из местообитания Б-2, которые уже отцвели и имели зеленую коробочку с семенами. Мы собрали семена (возможно, не совсем зрелые) в нашем саду и на местообитании Б-2, чтобы в следующем году на экспериментальной грядке начать опыты по выращиванию башмачка из семян.

Результаты работ
К настоящему времени мне известны 4 местообитания башмачка Ятабе в окрестностях поселков Термального и Паратунки. Я знаю, что этот список можно пополнить. Все известные местообитания расположены в парковом каменноберезовом лесу у подножия Тополового хребта. Здесь имеются целые поляны башмачков с сотнями, возможно тысячами экземпляров (местообитания Б –1, Б –3 на карте).
Цветение башмачка, как показали наблюдения трех лет, начинается в последней декаде июня и завершается во второй декаде июля. После этого на некоторых растениях (не на всех) образуются крупные зеленые коробочки с семенами. Однако, башмачок—довольно требовательное к теплу растение. Мы обнаружили, что первые холодные росы в середине августа могут быть причиной раннего почернения листьев, и тогда семян не будет совсем. Возможно также, что далеко не все цветы опыляются.

Исследования на местообитании Б-1
Местообитание находится у подножия Тополового хребта, в 1,5 км к северо-западу от северного окончания п.Термального, вблизи СОТа "Рябинушка".
1998 год. Выделена площадка размером 2х2 м, расположенная на краю каменноберезового леса. Лес парковый, березы растут на расстоянии несколько метров друг от друга. Подлесок состоит из рябины бузинолистной и розы тупоушковой. В выделенном контуре деревьев нет, но есть 2 небольших куста рябины и розы. Описан видовой состав сосудистых растений. Кроме башмачка Ятабе, здесь растут папоротник – орляк, майник широколистный, лук охотский, герань волосистоцветковая, купырь лесной, сарана слабая, подмаренник северный, золотарник таволголистный, полынь северная, василистник кеменский, седмичник европейский, волжанка камчатская, разные виды осоковых. В выделенном контуре насчитывается 85 растений башмачка Ятабе.
1999 год. Более точно описан видовой состав травянистых растений. Описан мох кукушкин лен. На ближней березе определено несколько видов эпифитных лишайников: цетрария сосновая, пармелия бороздчатая, пармелиопсис сомнительный, нефрома ровная. На площадке отмечены следы «отдыха» дачников, например, осколки битой чашки, чего не было прежде. Пересчитано количество растений башмачка Ятабе, их оказалось 73.
Проведен осмотр почвы на местообитании башмачка и на расстоянии 100 м от него в таком же лесу, где не видно ни единого башмачка. Не обнаружено ничего особенного. На всякий случай были отобраны пробы почвы и изучены под микроскопом "Юннат-1" при увеличении 56. Там, где растут башмачки, почва имеет более темную окраску – вероятно, она богаче гумусом. Кроме того, в ней отсутствуют частицы размером более 2 мм.
2000 год. Сделано геоботаническое описание площадки в соответствии с рекомендациями методического пособия "Редкие растения моего края" - прил. 1. Пересчитано количество растений башмачка в пределах выделенной площадки – их снова оказалось 73.
В окрестностях площадки выбрано 2 растения для пересадки в наш ботанический сад.

Исследования на местообитании Б-2.
Это местообитание расположено в 1,3 км к северу от северного окончания п. Термального, справа от полевой дороги, ведущей из п. Геологи к старой вертолетной площадке. Общие условия там сходны с местообитанием Б-1 – это также парковый каменноберезовый лес, но видовой состав растений несколько иной. Геоботаническое описание приводится в прил. 2. Визуально – число башмачков летом 2000 года там увеличилось по сравнению с прошлым годом. Опасность представляют толпы грибников, которые появляются здесь в августе, они могут вытаптывать растения. Из этого местообитания 2 растения пересажены в наш садик.

Исследования на местообитаниях Б-3 и Б-4.
Местообитание Б-3 расположено в 2 км к северо-западу от северного окончания села Паратунка, в 700 м к северо-западу от озера Глухого, вблизи крупного СОТа ГП "Мутновка". Общие условия сходные: каменноберезовый лес, грибные места. По размерам поляны с башмачками здесь самые большие в сравнении с другими местонахождениями. Геоботаническое описание еще не составлено.
Местообитание Б-4 находится на восточном берегу озера Микижа. Здесь башмачков не очень много, а состав растительного сообщества имеет некоторые отличия. Геоботаническое описание приведено в прил. 3.

Дальнейшие работы
Планируется продолжение работ на местообитании башмачка Ятабе Б-1. В течение 5 лет будут продолжаться подсчеты количества растений на выделенной площадке. Затем, необходимо составить геоботаническое описание местообитания Б-3, которое не было сделано в 2000 году. Есть идея составить подробную карту, на которой были бы показаны границы всех 4-х местообитаний, отражающие размеры полян с башмачками. И еще предстоит большая работа по выращиванию башмачка Ятабе. Если растения, посаженные в нашем садике, благополучно перезимуют, можно будет заняться пересадкой башмачка прямо с дерниной с больших полян местообитаний Б-1 и Б-3, постепенно затаптываемых грибниками, в тихие уголки каменноберезового леса, где их не потревожат. Будет лучше всего, если удастся рассадить башмачок Ятабе на участках между известными нам местообитаниями—может быть, тогда все эти участки соединятся между собой, и восстановится то, что не так уж давно было в природе, как рассказывают старожилы. То есть, башмачок Ятабе станет неотъемлемой частью фитоценоза каменноберезового леса в окрестностях Термального и Паратунки.

Список использованной литературы
1. М.Г.Вахромеева, В.М.Павлов. Растения Красной книги СССР.М, Педагогика, 1998
2. В.Л.Комаров. Избранные сочинения. М-Л, Изд-во АН СССР, 1950
3. Красная книга РСФСР.Растения.1988
4. Красная книга СССР. Растения. М, Лесная промышленность, 1984.
5. Л.Л.Кулева, Н.С.Лазарева. Редкие растения моего края. Методическое пособие. М, 1999
6. А.Т.Науменко, Е.Г.Лобков, А.П.Никаноров. Кроноцкий заповедник. М, Агропромиздат,1986
7. Определитель сосудистых растений Камчатской области. Г.А.Белая и др. 1981
8. Редкие виды растений Камчатской области и их охрана. Е.М.Булах и др. 1993.

К работе прилагаются 3 бланка геоботанических описаний (высланы в Центр Проекта "Экологическое Содружество" приложенным файлом).