Видовой состав и запасы лекарственных трав на территории Обуховского и Пушкарского лесничеств

Marina Rykhlikova 28 ноября 2000 22:16:27

Тезисы по теме: "Изучение видового состава и запасов лекарственных трав на территории Обуховского и Пушкарского лесничеств"
Щелкунова Александра Владимировича, ученика 9 "Е" класса, школы N24
Руководитель: Андреева Галина Владимировна, педагог школы N24
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ.

Лекарственные растения с древних времен применяются человеком в качестве лечебных средств. Они не потеряли значения и теперь в век химии, а, наоборот, с каждым годом потребности в лекарственном сырье все возрастают. По-прежнему львиная доля сырья добывается в природе. Это обстоятельство привело к тому, что природные плантации лекарственных растений повсеместно сильно оскудели, а кое-где и исчезли. Многие растения попали в ранг редких и оберегаемых, например, валериана, горицвет. Редкими стали даже такие растения, которые всегда считались чуть ли не сорняками: мать-и-мачеха, пустырник. Выпадение их происходит от неправильной эксплуатации природных ресурсов. От неквалифицированного сбора и страдают растения. Противоречие между изначально богатыми природными запасами лекарственных растений на территории Белгородской области и их истощение в настоящее время (в связи с неквалифицированным сбором) вызвало необходимость проведения исследований нашего района.
Цель нашего исследования: создание системы рекомендаций по квалифицированному сбору лекарственных растений на территории нашего района, предполагающей учет сроков и возможных мест сборов лекарственного сырья.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
1. Изучена научно-методическая литература фитотерапевтического содержания.
2. Выяснена организация заготовок лекарственных трав в нашем районе. (Посетили аптеки и экологические организации).
3. Ознакомлены с физико-географической характеристикой территории исследования и картами лесничеств, представленных нам лесхозом.
4. Проведено геоботаническое исследование территорий Пушкарского и Обуховского лесничеств, с использованием методических рекомендаций ученых Белгородского университета (в частности Анатолия Федоровича Калчанова кандидата биологических наук, доцента, зав.кафедрой ботаники).
В июне, а затем в июле мы заложили и изучили 10 площадок S = 100м2 для исследования общего фитоценоза леса и 50 площадок S = 1м2 для детального изучения каждого вида растения (определяли обилие (по Друде), участие в аспекте, покрытие (по Раменскому), ярусность (в см), фенологическое состояние, жизненные формы (по Раункиеру). Все данные свели в ведомость. Анализ таблиц показывает, что среди 56 обнаруженных и изученных нами видов растений у 34 описаны лекарственные свойства. Они расположены в трех ярусах травостоя, некоторые из них относятся к числу доминирующих видов: (например, подмаренник настоящий, чистотел большой, крапива двудомная и т.д.), что позволяет говорить с перспективности использования данного фитоценоза в целях сбора лекарственного сырья. Запасы многих растений велики так как площадки были заложены в ненарушенном лесном фитоценозе. На многих территориях в сосновых насаждениях (возраст 115 лет) произрастают заросли подмаренника настоящего, чистотела большого, зверобоя продырявленного, земляники лесной. На поляне в дубраве встречали куртинки колокольчика персиколистного, дрока донского.
Провели анализ лекарственного сырья на пробных площадках Обуховского и Пушкарского лесничеств и сделали выводы: больше всего в Обуховском лесничестве встречается подмаренник настоящий, чистотел большой, крапива двудомная, подорожник широколистный, синяк обыкновенный, окопник лекарственный, коровяк медвежье ухо, Иван-да-Марья, а в Пушкарском лесничестве произрастают: Иван-да-Марья, купена лекарственная, зверобой продырявленный, Иван-чай узколистный и копытень европейский – куртинками. Сильно пострадала от ежегодных сборов душица обыкновенная. Она растет небольшими площадками по 2 - 3, изредка 10 - 12 растений.
Исходя из наших исследований был составлен календарь сбора лекарственных растений, где мы рекомендуем время и место сбора, а также указываем органы растений, которые следует собирать и применять в лекарственных целях.
Работа будет продолжена для более полного изучения растений по сезонам года, изучению расширенного видового состава, изучению антропогенного воздействия на фитоценозы нашего района.