Редкий и исчезающий вид Усть-Илимского района Иркутской области –

Саутин А. 28 ноября 2000 22:41:37

Саутин А.
Редкий и исчезающий вид Усть-Илимского района Иркутской области –
кувшинка четырехугольная (Nymphaea tetragona Georgi.)

Нимфейные - очень древние растения, остатки их известны из верхнего мела, пыльца найдена даже в юрских отложениях. Обладают рядом примитивных признаков, определяющих их положение среди многоплодниковых- неопределенное число членов цветка, расположение цветков по спирали и другие. Вместе с тем нимфейные имеют много общих признаков с однодольными- наличие разбросанных без видимого порядка проводящих пучков в стебле, развитие зародыша, начиная с первого листа почечки с верхушечным его положением (1).
Кувшинка четырехугольная произрастает в Восточной Европе, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке (2). Вид занесен в Красные книги и списки Бурятии, Иркутской и Читинской областей. Категория угрожаемого состояния 2 (V) - сокращает численность популяций.
Нами, обнаружена в Усть-Илимском районе единственная малочисленная популяция кувшинки четырехугольной еще в 1997 году на заливе у реки Байкалуха в километре, после станции «Диабазовая» (рис. 2). С тех пор мы ведем посильные исследования. По рассказам местного населения встречается в районе Эдучанки.
Формация кувшинки четырехугольной представлена тремя ассоциациями, ее сообщества встречаются в медленно текучих водах заливов, расселяются в прибрежной части озер. Приурочены к илистым, илистым с растительными остатками грунтам, песчано-илистым местам. В прибрежной полосе доходят до глубины 1,1 м, в центральной проточной части до 2 м. Фитоценозы с господством кувшинки четырехугольной редко образуют крупные массивы, чаще же они встречаются в виде пятен, размером 3х4 м, либо располагаются продолговатыми полосами, протяженностью до 50 м и более. Проективное покрытие поверхности воды листьями 5-10%, дна 5%
Кувшинка- водное растение и в букете не устойчива, вянет уже через 10-15 минут после извлечения из воды.
Листья обычно округло-яйцевидные, глубоко сердцевидно-выемчатые, лопасти чаще более менее расходятся, концы их обыкновенно заостренные. Цветки мелкие, полуоткрытые, белые. Чашечки при основании резко четырехугольные; чашелистики яйцевидно-продолговатые, островатые. Лепестки в числе 10 – 12, эллиптические, продолговатые, резко отличаются от тычинок. Тычиночные нити сильно расширенные, эллиптические. Рыльца с 6 – 10 лучами, обычно красное, в середине сильно вдавленное. В воде озер, стариц, в заводях рек. Плато западное, Саяно-Байкальский район, Нагорье байкальское и витимское, Даурия яблоневая и аргунская (3).
Корни кувшинок используются людьми в пищу, из-за чего она получила название «цветок подводного хлеба». Высушенные и размолотые в порошок корневища добавлялись к муке, так как содержат до 20% крахмала. Высушенные, отваренные или поджаренные корни могут употребляться в пищу.
Среди водных растений обладает высокими кормовыми достоинствами (протеин, жиры). Поэтому растения кувшинки используются в пищу насекомыми, птицами, некоторыми рыбами, бобрами, ондатрой, выхухолем и лосем. Корневища служат кормом для свиней. Листья кувшинки скотом не употребляются.
В свежем виде корневища употребляются для истребления тараканов. Применяется для дубления кожи, а также для ее окраски в желтый цвет. В народной медицине ее назначают при бронхиальной астме и других легочных заболеваниях. Имеет большое значение при зарастании водоемов, поэтому активно используется как украшение для искусственных водоемов, а также в аквариумистике – как декоративное растение.
Кувшинка издавна использовалась в народных приметах, например, если на старице появились листья кувшинки, значит – конец заморозкам. Не даром наши далекие предки-славяне, называли кувшинку «одолень-трава» и приписывали ей чудодейственную силу. Кусочек корневища зашивали в ладанку и носили ее на груди у ретивого сердца. Из древней Греции до нас дошли предания о красивых водяных девушках, напоминающих славянских русалок, которые назывались нимфами. Легенда говорит о том, что такая сказочная нимфа превратилась в цветок белой водяной лилии.
Нами замечено, что кувшинка четырехугольная выпускает свои зеленые листья после окончательного прекращения заморозков. В 1997 году этот период пришелся на 10-20 июня. Цветок кувшинки может предсказывать время – в 8-9 часов утра он начинает раскрываться, а в 17-18 –закрываться. Утренее раскрытие цветка продолжается примерно до 12 часов.
Нами замечено, что 27 июля 1997 года и другие годы, произошло некоторое запоздание в открытии и сбой в цветочных часах . Практически кувшинки запоздали в раскрытии на 2 часа и ушли под воду на час раньше. Это говорит о том, что если бутоны кувшинки ушли под воду раньше или запоздала в раскрытии утром, то жди ненастья. Так и случилось - в 18 часов началась гроза с проливным дождем и закончилась поздно вечером. Тем самым кувшинка четырехугольная предсказала начало грозы, и это подтвердилось экспериментально
Кувшинка опыляется преимущественно жуками. В лесных озерах и в прибрежной полосе лось искусно добывает водные растения, в том числе и кувшинку, т.е. растения, не поедаемые в естественных условиях жизни ни маралом, ни косулей. В этом заключается специфичность летнего питания лося. Ондатру можно рассматривать как конкурента лося в потреблении кувшинки. Также летом листьями и корневищами питаются водяная крыса, речной бобр. Семена поедают утки. Осенью и зимой корневища поедаются ондатрой и выхухолью, некоторыми рыбами. Из насекомых листьями питаются кувшинковым листоедом.
У некоторых кувшинок, в том числе и у кувшинки четырехугольной опылению способствует возможность притягивать и улавливать жуков в цветок. Жук начинает поедать тычинки, тем самым, стряхивая пыльцу.
Кроме того кувшинка находится в сообществах с некоторыми растениями, среди таких как, например, ежеголовник всплывающий, стрелолист плавающий, белоцветник щитолистный и друие.
Кувшинка четырехугольная является редким и исчезающим видом с уменьшающейся численностью и нуждается в серьезной охране и доскональном изучении. Из-за декоративности подвергается истреблению во время цветения, поэтому необходимо запретить сбор цветущих растений и установить надзор за состоянием выявленных популяций. В массе гибнет в связи со спуском воды из водохранилищ и естественным усыханием водоемов.
Необходимо начать поиски новых мест обитаний, возможна репатриация. Все мероприятия и наблюдения будут направлены на увеличение численности и сохранению генотипа кувшинки четырехугольной в Усть-Илимском районе.

Литература

1. Рейва П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. Т.2. – М.: Мир,1990. – 344 с.
2. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. – СПб.: Мир и семья, 1995. – 992 с.
3. Флора Центральной Сибири. Т.1. – М.: Наука,1979. – 544 с.

Наш E-mail: ilimbeis@mail.ru