К работе ребят п. Термальный - ботанический сад редких растений

Ludmila Kuleva 28 декабря 2000 12:06:55

Уважаемые юные ботаники учебно-методического центра "Луч"!

С большим интересом прочитала ваши работы по башмачку Ятабе и любке камчатской. Вам многое удалось сделать, да и сами объекты исследований у вас замечательные. Многие ботаники просто мечтают увидеть хотя бы один раз ваши растения, а вы наблюдаете за ними в течение уже нескольких лет!
Хотелось бы предостеречь вас от одной большой опасности.
В своих работах вы ссылаетесь на методику из руководства Кулевой и Лазаревой, но, к сожалению, СОВЕРШЕННО ИГНОРИРУЕТЕ предупреждение этих авторов "ни в коем случае не выкапывать сами растения!" Почти что хочется плакать, читая про самодельный ботанический сад. Может быть, после того, как вы изведете несколько сотен орхидей, у вас, действительно, получится "вживить" в своем саду один экземпляр, но ведь это будет сделано ТАКОЙ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ!
Мне очень хорошо понятно ваше стремление сохранить вид и каждый отдельный экземпляр, именно поэтому лучше не делать у себя никаких мини садов, даже если выкапывается растение со сломанным цветоносом. Ведь подземные органы у него остались! Из этих подземных органов на следующий год разовьются и листья, и цветонос с цветками. А выкопать растение, совершенно не повредив его подземную часть, - очень нелегко. МОЖНО ПЫТАТЬСЯ РАЗМНОЖАТЬ РАСТЕНИЕ СЕМЕНАМИ, ЭТО ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ! Мы это готовы приветствовать, но ни в коем случае - не пересаживать. Это почти то же самое, что приносить домой из леса птичек и зверюшек, чтобы понаблюдать за процессом их умирания.
С самыми добрыми пожеланиями успехов в деле изучения и охраны редких видов,

Людмила Кулева,
куратор темы "Редкие растения моего края"