Первоцветы окрестностей поселка Ершово (Иркутская область)

Marina Rykhlikova 08 января 2001 21:32:12

ПЕРВОЦВЕТЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ ПОСЕЛКА ЕРШОВО (ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Цышкевич Елена, Федина Елена, Федина Людмила, Дорофеева Нина, Трухина Юлия, 6 класс
Научно-исследовательский кружок "Росток", средняя школа с. Ершово, Усть-Илимский район, Иркутская область
Руководитель: Черных Валентина Ивановна
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ

Изучение первоцветов мы начали в рамках Проекта "Экологическое Содружество" в 1999 г. В 2000 г. мы не планировали провести более углубленные исследования, но не смогли выполнить своих планов, так как нам весной - с 15 мая в связи с появлением большого количества клещей запретили выходы в лес, прививки же делали у нас только рабочим леспромхоза. До 15 мая нам удалось сделать три выхода в окрестности поселка, первый и второй - 3 и 4 мая, третий - 10 мая. В первые два выхода нами были обнаружены следующие виды: медуница неясная (Pulmonaria obscura), лапчатка гусиная (Potentilla anserina), лютик ползучий (Ranunculus repens), овсяница овечья (Festuca owina), ветреница лесная (Anemone sylvestris), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), подорожник (Plantago), крапива двудомная (Urtica dioica), чистотел большой (Chelidonium majus), звездчатка злаковая (Stellaria graminea), адонис летний (Adonis aestrivalis), грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia), клевер ползучий (Trifolium repens) в основном обнаружены в стадии вегетации; в стадии цветения находились осина (Populus tremula), березы (Betula pendula и B. pubescens), ивы (Salix), ольха (Alnus). Осина цвела обильнее березы. Из травянистых первоцветов диффузно в стадии цветения находились адонис весенний (Adonis vernalis), фиалка удивительная (Viola mirabilis), прострел желтеющий (обильнее) (Pulsatilla) и только на пригорках. Лесная подстилка оттаяла на 1-1,5 см, ниже был лед.

Во время нашего третьего выхода цвел прострел желтеющий. У нас его становится все меньше, т.к. его используют как лекарственное растение и как декоративное. Мы обратили внимание жителей на это, и сейчас уже на весенних школьных праздниках прострел желтеющий как украшение не используется. Диффузно цвели лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), ветреница лесная (Anemone sylvestris), медуница неясная (Pulmonaria obscura), по рассказам родителей, до 20 мая зацвели купальница азиатская, седмичник и герани, а в период с 20 по 31 мая - грушанка круглолистная и майник двулистный. Растение, которое мы не смогли определить в 1999 г., в эти выходы обнаружено не было. Сейчас мы предполагаем, что это, возможно, надбородник безлистный. Рисунок этого растения мы увидели в "Экологии. Сборник задач и упражнений" для 6-8- кл. (стр. 57), но у нашего растения цветки одиночные, а на рисунке их больше.

Вторая декада мая была пасмурной и дождливой - в этот период клещи активны, а затем температура несколько дней была до 24 градусов, и наш школьный врач разрешила нам ненадолго выйти в лес. Мы отмерили только одну площадку 10 х 10 м, на ней растут 3 взрослые сосны, 5 среднего возраста елей, две тонкие березы и 6 экземпляров ольхи черной. Лес загущен естественным подростом из ели и ольхи. Сомкнутость крон первого яруса небольшая, в третьем ярусе - около 70%. Лесная подстилка небольшая (хвоя, перегнившие части растений, валежник). Встречается мох, увлажненность средняя. Площадку отмеряли от тропинки сразу же за огородами и чуть вглубь обнаружили то самое ранее неопределенное нами растение - растения росли единично и группами, находились уже в стадии цветения, окраска лепестков розоватая, у молодых более яркая. Здесь же цвели несколько купальниц азиатских. Жизненность растений нормальная, влияния человека и животных не отмечено.

Мы сделали для себя вывод, что развитие первоцветов в сравнении с 1999 г. шло сначала медленно, а в третьей декаде мая - быстро. Объясняем это низкими зимними температурами (до - 51 градуса), весенние тоже были невысокие +5-10 градусов, перепады до 0. В ночь на 23 мая выпал снег толщиной до нескольких см, но сразу же растаял, и в последующие дни температура была высокой.

Обращаемся к вам с просьбой: помогите, пожалуйста, нам с выбором темы для исследования, чтобы можно было работать зимой и в весенне-летне-осенний период, если возможно, вышлите нам план работы и список литературы.