Видовой состав и распространение макрофитов по зонам эвтрофизации в озере Малые Сагаусты

Булгакова Екатерина Мурзина Екатерина 06 декабря 2001 10:40:48

Авторы:
Булгакова Екатерина,
Мурзина Екатерина,
Дворец пионеров и
школьников им.Н.К.Крупской,
11 класс, г.Челябинск

Руководитель: Позднякова Татьяна Викторовна,
педагог высшей квалификационной категории, Дворец пионеров и школьников им.Н.К.Крупской г.Челябинска

Работа выполнена на базе Дворца пионеров и школьников, экологическая секция НОУ.

Одним из основных компонентов экосистем являются озерные макрофиты – крупные водоросли, мхи, сосудистые растения, развивающиеся в условиях водной среды и избыточного увлажнения, и обитающие как в воде, так и в прибрежной зоне (Вейсберг, 1999г.). Они составляют начальное звено в круговороте вещества и энергии как первичные проценты организменного вещества, влияют на химические и физические свойства воды, служат биологическим фильтром в процессе самоочищения водоемов.
Сегодня представляется очень важным накопление массового фактического материала по таксономическому составу водных и прибрежно-водных макрофитов в озерах различного типа. Поэтому мы считаем, что тема, выбранная нами актуальна, и результаты исследований могут быть использованы для биологического мониторинга состояния озер.
Цель своей работы мы определили следующим образом: изучить видовой состав и характер распределения водной и прибрежной растительности в эвтрофном озере Малые Сагаусты.
Задачи:
 изучить пути эвтрофизации и зарастания озер;
 выявить видовой состав водных и прибрежных растений озера Малые Сагаусты;
 проследить характер распределения растений в данном озере.
Исследования проводились летом 1999-2000г. на территории Сосновского района Челябинской области. Объектом нашего исследования было озеро Малые Сагаусты, расположенное в 3 км от восточного берега оз.Касарги, среди заболоченной местности.
Для выявления характера распределения водной и прибрежной растительности в эвтрофном озере Малые Сагаусты мы использовали следующие методики:
 Рекогносцировочный метод изучения территории использовался при описании прибрежной растительности.
 Стандартная методика экологических профилей применялась при описании растительных сообществ озера. Профили располагались перпендикулярно береговой линии, захватывали прибрежную зону и протягивались вглубь до границы распространения растений до максимальной глубины. Всего было проложено 10 профилей к центру озера, по каждому профилю фиксировались растения по видам и сообществам.
 Сбор и гербаризация наиболее интересных и трудных для определения растений.
Во время камеральной обработки материала изучалась литература по теме, обрабатывались полевые данные, результаты оформлялись в таблицы, диаграммы.
В ходе работы над темой мы пронаблюдали явление, описанное в литературе по эвтрофизации озер.
В исследуемом нами водоеме распределение растительности наблюдается следующим образом: на самом глубоком месте (в центре) обитают подводные растения, здесь идет накопление сапропелитов. Ближе к берегам можно обнаружить пояс растений с плавающими листьями, остатки их вместе с сапропелитами образуют сапропелевый торф. Еще ближе к берегу расположен пояс высокорослых растений; здесь идет образование настоящего торфа. С северного берега озеро зарастает путем образования сплавины. У берегов при этом поселяются растения с горизонтальными корневищами, способными плавать на поверхности воды, позже на этом плавучем ковре поселяются другие растения.
Постепенно образовавшаяся сплавина занимает всю поверхность водоема. Отрывающиеся от ее нижней стороны куски отмерших растений попадают на дно и вызывают заторфовывание.
Как было указано ранее, мы изучали состав макрофитов озера Малые Сагаусты. Одним из показателей, характеризующих структуру растительного сообщества, является его видовое разнообразие, т.е. число видов в сообществе.
Общее число семейств, выявленных в водоеме, составило 16; родов – 21, видов – 27. Наиболее разнообразно представлены злаковые (5 родов, 6 видов), наибольшее количество видов в роду рдестов – 4.
Данные по составу флоры, полученные с помощью методики экологических профилей (их было 10), свидетельствуют, что число видов изменяется в зависимости от профиля, удаленности от берега и глубины водоема. Вероятно, это связано еще и со степенью эвтрофизации водоема. На каждом профиле было выделено две группы растений – прибрежные и водные. Анализ данных по характеру распределения водных видов показывает: наиболее часто встречаются рдесты (блестящий, сплюснутый) – 80%, рдест гребенчатый (60%), многие виды (ряска трехдольная, рдест плавающий – 6 видов) встречаются лишь на одном из профилей.
Характер распределения прибрежной растительности, встречаемость растений свидетельствуют: 6 видов из 15 встречаются на одном профиле (частуха подорожниковая, мятлик болотный, осока омская); часто отмечены (50%) - щавель русский, манник тростниковый, манник большой.
Исходя из данных, полученных на профилях, мы выделяем 4 хорошо просматриваемые зоны эвтрофизации озера:
I - зона умеренной эвтрофизации (пр. 1, 2, 3, 4) – небольшая мощность илового осадка, скудность разнообразия видового состава водных;
II - зона средней эвтрофизации (пр. 5, 6, 7, 8) – увеличиваются слой ила, сапропеля, видовое разнообразие растений.
III - «мертвая зона» - большое отложение ила и сапропеля (до 80 см), местами совершенно отсутствует водная растительность, появляется водоросль глеотррихия плавающая.
IV – заросли тростника, образование сплавины.

По результатам полевых исследований озера Малые Сагаусты (июль - август 1999 - 2000 гг.) можно сделать следующие выводы:
 Таксономический состав озера Малые Сагаусты представлен 16 семействами, 21 родами, 27 видами, наиболее богаты семейства: злаки - 6 видов и рдестовые - 4 вида. Флора вод-ных растений представлена 13 видами, прибрежных - 15 видами.
 Среди зафиксированных растений отмечен редкий вид - кувшинка белая.
 Среди жизненных форм преобладают околоводные растения и гелофиты высокотравные (по 6 видов).
 Видовое разнообразие и количество растений по профилям распределено неравномерно: от 13 на 8 профиле до 2 на 10 профиле. Это зависит от глубины водоема и удаленности от берега. Данное явление, вероятно, связано также со степенью эвтрофизации водоема. В связи с этим, нами выделено 4 зоны эвтрофизации.
Из всего сказанного следует, что озеро Малые Сагаусты относится к эвтрофному во-доему. Зарастание водоема происходит одновременно двумя способами: путем нарастания биогенных донных отложений и путём образования сплавинных отложений. На степень эвтрофизации озера оказывает влияние антропогенный фактор: близость пашни и интенсивные пастбищные нагрузки на нераспаханных участках.
Результаты, полученные нами в ходе исследования, гербарии водных и прибрежных растений были представлены на кафедру ботаники Челябинского Государственного Педагогического Университета.

  • re Лаборатория ботаники СПбГДТЮ 22/12/2001 (1)