Ответ про Молодило

Экоцентр, г.Псков 07 декабря 2001 12:36:40

Уважаемый Иван!

Просим прощения за огромную задержку с ответом по поводу Молодила. У нас были технические проблемы, которые, к счастью, позади. Мы очень рады интересу с Вашей стороны и с удовольствием отвечаем на Ваши вопросы:

1.. Цветения Молодила за три года исследований мы не наблюдали. Есть данные, что единичные розетки цвели в июне 2000 г. (со слов одного из наших педагогов). Засохших цветоносов нам в том году обнаружить не удалось, хотя искали тщательно.
2.. На наш взгляд, бледно-зеленый и желтый цвет розеток (происходит почти полное разрушение хлорофилла) свидетельствует о неблагоприятном состоянии розеток. Такие розетки мы находили именно на чрезвычайно освещенных участках, где лучи солнца падали почти отвесно, так как южная опушка имеет небольшой уклон к реке. А вот на "разрыхленных", как Вы пишите, розетках, мы обнаружили большее количество "деток" - дочерних розеток. Гибели "разрыхленных" розеток в затененных местах мы не наблюдали, наоборот, плотность произрастания их выше, чем на ярко освещенных участках.
3.. Для Молодила, вероятно, имеет значение степень нарушенности фитоценоза. Наша популяция находится в условиях не просто антропогенной нагрузки, а "перегрузки": практически ежедневно в период исследований мы встречали на этой территории отдыхающих, костры, машины.
У нас есть ряд вопросов к Вам:

1.. В каком регионе Вы проводите свои исследования?
2.. Велика ли популяция Молодила у Вас? Какую площадь она занимает и с какими "соседями" растет?
3.. Много ли "деток" на розетках и не выясняли ли Вы зависимость их количества от освещенности участка и антропогенного воздействия?
И вообще, было бы интересно познакомиться с результатами Ваших исследований.

С уважением, Жирова Ульяна, Жирова Диана Николаевна.