Растительность меловых обнажений

Marina Rykhlikova 27 декабря 2001 22:51:57

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ МЕЛОВЫХ ОБНАЖЕНИЙ
Белгородская область, г.Старый Оскол
Гайдаржи Александра (10 кл.), Попова Анна (11 кл.)
Научный руководитель - Берёзина Наталия Николаевна

Работу проводили по заданию заведующего кафедрой ботаники, профессора А.Ф. Колчанова Белгородского педагогического университета.
Цель работы - изучить растительность меловых отложений.
Перед проведением этой исследовательской работы были поставлены следующие задачи:
- выявить видовой состав растительности;
- провести геоботанические исследования меловой флоры;
- определить критерии природоохранной ценности сообщества.

Белгородская область входит в число областей РФ, находящихся в зоне экологической напряженности. Следует отметить, что растительность области чрезвычайно интересна в научном плане, так как наряду с зональными типами растительности и типичными интразональными, область располагает уникальными реликтовыми сообществами. Решая основные экологические проблемы нашего края, комитет экологии города Старый Оскол преимущественно отмечает загрязнение воздуха и воды, редко напоминается о нарушениях экосистемы, исчезновении видов.
Старооскольский край принадлежит к северным районам Белгородской области. Площадь его составляет 1223 кв. км и не имеет довольно резких очертаний, наибольшая протяженность - 65 км. Основные формы рельефа имеют эрозийное происхождение. Общая площадь эрозированных балок и оврагов составляет примерно 50% территории.

Мы маршрутным способом обследовали лог в районе урочища Горняшка, который находится в северно-западной части г. Старый Оскол. Протяженность лога с северо-востока на юго-запад составляет около 3 км, а ширина его в разных местах колеблется от 0.3 до 0.4 км. В поперечном профиле балка имеет корытообразную форму с шириной днища около 50-60 м и только в самом верховье оно сужается до десятка метров.
Провели геоботанические исследования меловой флоры по известным методикам, описанным А.П. Ворониным, П.Д. Ярошенко. Сделали описание почвенного разреза лога в районе урочища Горняшка г. Старый Оскол:
А0 - войлок растительности из остатков листвы и растений мощностью 1 – 2 см;
А1 – гумусовый горизонт, светло-серый с белесоватым оттенком, мелкоореховатой структуры (2 – 5 см);
А – гумусовый с пятнами подзолистого, белесовато-бурый с ореховой структурой (5 – 10 см);
В – иллювиальный оглиненный горизонт, красновато-бурый, комковато-призматической структурой (10 – 12 см);
ВС – горизонт, переходный к породе, желто-бурый, с комковато-призматический (12 – 15 см);
Сса – светло-желтая лесовидная карбонатная глина (15 см и глубже)
Согласно полученным данным и опираясь на литературные источники, пришли к выводу, что почвы карбонатные.
Заложили 10 пробных площадок площадью 100 кв.м (10 м х 10 м) и провели их фитоценотическое описание.
Отметили виды растений, встреченных вне пробных площадок.
На основе геоботанических описаний составили сводную ведомость растений меловой флоры и сделали вывод, что данный фитоценоз характеризуется значительным разнообразием растений. В зависимости от экспозиции склона и характера почвенного покрова состав травянистой растительности испытывает значительные колебания. Растения данной флоры являются в основном ксерофитными формами и представлены различными семействами. Для определения критериев сделали фитоценотическую характеристику меловых обнажений. Данный фитоценоз богат по видовому разнообразию, нами выявлено 76 видов растений, из них 9 видов находятся под охраной (Региональная Красная книга): гиацинтик беловатый, птицемлечник Фишера, триния многостебельчатая, первоцвет весенний, ковыль перистый, ковыль Тырса, незабудка украинская, оносма донская, ветреница лесная.
По экологической приуроченности все виды нами подразделены на "верные" и "неверные". "Верных" меловому субстрату в нашем списке насчитывается 16 видов, "неверных" – 59 видов. Анализ двух групп растений, "верных" и "неверных" данному фитоценозу, показывает, что сильное влияние на меловую флору оказывают виды, пришедшие из близ расположенных к меловому субстрату других фитоценотических группировок (лесных, степных, луговых, синантропных). Нами выявлено: гемикрептофитов (68.4%), геофитов (23.7%), теофитов (5.3%), хамефитов (2.6%). Геоботаническое исследование показало, что редкие растения не везде присутствуют.
Все это свидетельствует о сильном нарушении данного фитоценоза в результате антропогенной нагрузки. А все возрастающий антропогенный пресс ставит под угрозу дальнейшее существование данного фитоценоза.

На основе полученных данных нами были предложены следующие рекомендации:
1. Пропагандировать идею уникальности всего сообщества и необходимости сохранения большинства видов.
2. Организовать службу слежения за состоянием локальных популяций редких и исчезающих растений.
3. Создать постоянный заказник и отнести его к заповедной зоне урочища Горняшка.
В настоящее время работа завершена и в региональном отделении комитета природных ресурсов, в Администрации города рассматривается вопрос по организации на данном участке ботанического заказника площадью 45 га, который будет использован для проведения занятий по ботанике, природоведению, экологии.
Был проведен мониторинг исследуемой территории.