Они должны жить-прострел

Marina Rykhlikova 15 февраля 2002 11:21:43

ОНИ НУЖДАЮТСЯ В ОХРАНЕ
Бочкарева Ольга, 10 класс
Руководитель: Дмитриева Нина Петровна
"Юные экологи" СШ 2, г. Звенигово Республики Марий Эл

После каждой долгой зимы, истосковавшиеся по солнцу и теплу, люди радуются каждому зеленому ростку. И, конечно, особенно много радостей доставляют нам первые весенние цветы - "подснежники".
Выезжая в апрельский лес, горожане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но такие букетики быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. Первоцветы - украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений.
Проблема сохранения исчезающих растений волнует и нас, учащихся школы N 2 г. Звенигово Республики Марий Эл, поэтому мы решили познакомиться с основными представителями первоцветов нашего Звениговского района. В результате исследований мы выяснили, что у нас произрастают такие первоцветы, как прострел раскрытый, хохлатка плотная (или Галлера), медуница неясная, копытень европейский, гусиный лук, фиалка собачья, фиалка удивительная, ветреница лютиковая, мать-и-мачеха.
Следует отметить, что из редких видов, занесенных в список растений, подлежащих охране, на территории Звениговского района, встречается прострел раскрытый, или сон-трава (Pulsatilla patens). Прострел – это красивоцветущее раннее растение, встречается на сухих открытых песчаных местах, в сосновых лесах. Крупные цветки сон-травы напоминают по форме колокольчики. Раскрывшиеся цветок привлекает внимание своей красивой сине-фиолетовой окраской.
Народное название "сон-трава" родилось из поверья: цветок этот будто бы навевает сны. Медицина подтвердила: в сон-траве действительно содержатся вещества, обладающие успокаивающим и снотворным действием. Кое-где цветок называют сон-дремой, сончиком. Этим именам есть еще одно объяснение: цветок, особенно в бутоне, почти всегда стоит поникшим, как будто спит. Постепенно он поднимается, раскрывает свои лепестки и становится похожим на большую фиолетовую звезду.
Есть у прострела еще одно народное название - "бобрик". Почему - догадаться нетрудно: из-за тех густых волосков, которые покрывают растение. Цветет сон-трава в апреле - начале мая. Опыляют ее шмели, пчелы и другие насекомые.
Прострел раскрытый относится к семейству лютиковых. Как и многие другие лютиковые, сон-трава ядовита. Она содержит разнообразные вещества, которые имеют широкое применение в медицине.
Численность прострела раскрытого продолжает сокращаться. Причиной тому служит рубка лесов, увеличение их рекреационной нагрузки и неумеренный сбор растений на букеты, а зачастую и на продажу. Цветы исчезают, и мы, теряя их, теряем красоту. Конечно, у нас кое-что делается для охраны редких и исчезающих растений. В тех местах, где они растут, создают, например, заказники. Но ведь это крохотные и очень немногочисленные клочки земли, а цветы исчезают повсюду. Во многих областях нашей страны специальными решениями запрещен сбор редких исчезающих видов растений.
Охрана первоцветов – дело каждого из нас. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природу, этим сохраним красоту для будущего поколения.
Экологи нашей Звениговской школы N 2 включаются в природоохранные акции "Экологического Содружества" "Они должны жить". С этой целью в нашей школе во время недели биологии будут проведены беседы о бережном отношении к раннецветущей флоре Республики Марий Эл, намечен выпуск стенгазет и плакатов "Берегите первоцветы", проведение конкурса рисунков на тему "Первоцветы". В целях оповещения населения своего района данную статью весной, в период цветения первоцветов, мы планируем поместить в районной газете "Передовик". А также продолжить свою исследовательскую работу по изучению многообразия раннецветущих растений Звениговского района Республики Марий Эл.

Рассказ сопровождается замечательным рисунком сон-травы, художник - Надежда Александрова, 10 класс. Рисунок мы планируем разместить после подведения итогов конкурса на нашем сайте в разделе "Сохраним природу. Они должны жить".