Первоцветы дубовой рощи - г. Грязи

Nataliya Lavrentyeva 16 декабря 2003 00:55:17

Первоцветы Дубовой рощи

Выполнили:
Присекина Евгения, 8 кл
Кабанова Светлана, 10 кл.
Храпова Елена, 10 кл.
Чикунова Татьяна, 10 кл.
Шаталова Екатерина, 10 кл.
СОШ N 6 г.Грязи Липецкой области
Клуб Юных Натуралистов Экологов Краеведов <Лукоморье>
Руководитель: Новикова Галина Михайловна, учитель биологии и экологии

<Первоцветы Дубовой рощи> - так называется наша исследовательская работа. Что представляют собой раннецветущие растения, где они обитают, какими видами они представлены во флоре памятника природы местного значения Дубовой роще? (Подробное описание этого памятника
природы было представлено на итоговую телеконференцию в прошлом году. - Прим. Н.Лавр.) Как они переносят воздействие человека на их жизнь, и как человек относится к ним? Эти вопросы мы пытались решить во время нашего исследования. Но главной целью нашей работы было самим
познакомиться с первоцветами, а затем познакомить с ними всех школьников, неравнодушных к проблемам окружающей среды и увлекающихся биологией и экологией.
Задачи:
- изучить биологию и экологию первоцветов, произрастающих в Дубовой роще;
- изучить влияние выжигания растительного опада на обилие и
жизненность первоцветов;
- подготовить методичку <Знакомьтесь, мы - первоцветы>;
- подготовить гербарные образцы изучаемых растений.
Исследования проводились в начале мая 2003 года. Нами заложены три площадки размером 10х10 м. Две из них ограждены металлическим забором. Ограждение сделано муниципальной службой, т.к. в центре этих площадок
находятся водопроводные люки. Площадки подбирались с учетом времени и степени выжигания лесной подстилки. Проводились стандартные геоботанические описания. В процессе работы мы сфотографировали все раннецветущие растения и собрали экземпляры для определения.

Пробная площадка N1. Находится в центре леса. Общий рельеф равнинный, микрорельеф не выражен. Площадка ограждена. Утоптанность грунта незначительная. В 2002 году площадка подвергалась выжиганию. Увлажнение среднее. Мертвая подстилка состоит из прошлогодней листвы, обгоревших крупных веток, желудей, мощность 1-3 см, проективное
покрытие 30%. Обнаружены три вида растений, все в фазе цветения:
1.Пролеска сибирская. Обилие cop 3, проективное покрытие 90%, образует
сплошной покров.
2. Ветреница лютиковая. Обилие sp, проективное покрытие 10%, характер размещения мозаичный.
3. Гусиный лук. Обилие sp, проективное покрытие 10%, характер размещения мозаичный.

Площадка N2. Находится в северо-восточной части леса. Общий рельеф равнинный, микрорельеф не выражен. Ограждена, утоптанность незначительная. В 2002 году площадка не подвергалась выжиганию. Увлажнение среднее. Мертвая подстилка состоит из большого количества прошлогодней листвы, крупных веток, желудей, мощность 5-6 см,
проективное покрытие 60%. Обнаружены два вида растений в фазе цветения:
1.Пролеска сибирская. Обилие cop 2, проективное покрытие 50%, характер распределения - равномерный.
2. Ветреница лютиковая. Обилие sp, проективное покрытие 10%, характер размещения равномерный.

Площадка N3. Заложена возле футбольного поля на юго-западной окраине рощи. Общий характер рельефа равнинный, микрорельеф не выражен. Площадка не огорожена, утоптанность грунта значительна. Обнаружено небольшое количество бытового и строительного мусора. Весной 2002 и
2003 г.г. площадка подвергалась выжиганию. Количество прошлогодней листвы в подстилке минимально, имеются крупные обгоревшие ветки, желуди. Мощность подстилки до 1 см, проективное покрытие 60%. Обнаружено два вида растений в фазе цветения:
1.Пролеска сибирская. Обилие cop 2, проективное покрытие 60%, характер распределения - равномерный.
2. Ветреница лютиковая. Обилие sol, проективное покрытие менее 10%, единичные растения.

Сравнивая обилие и состояние пролески на разных участках, мы заметили, что наибольшим обилием отличается площадка N1, на которой в прошлом году выжигалась подстилка. Состояние растений здесь также очень хорошее. Растения крупные, сильные, листья блестящие, цветки и луковицы крупнее, чем на других площадках.
На площадке N2, где много лет выжигания не было, обилие пролески значительно меньше. Здесь растение больше по высоте, но более хрупкие, т.к. необходимо пробираться через значительный слой подстилки.
На площадке N3, где происходит ежегодное выжигание, обилие 60%, растения маленькие. Из-за вытаптывания имеются поврежденные растения.
Исходя из вышеизложенного, мы предположили, что для пролески выжигание не является лимитирующим фактором, а умеренное периодичное выжигание даже благоприятствует развитию растений.

Выводы:
1. Биологическое разнообразие раннецветущих растений незначительно, т.к. отмечено всего три вида: пролеска сибирская, ветреница лютиковая, гусиный лук.
2. Доминирующим видом среди травянистых растений дубовой рощи с середины апреля по май является пролеска сибирская.
3. Выжигание лесной подстилки влияет на обилие и жизненность раннецветущих растений.
4. Для пролески сибирской выжигание не является лимитирующим фактором, а умеренное периодичное выжигание даже благоприятствует развитию растений.

Используя фотографии и рисунки растений, мы создали методическое пособие для школьников <Знакомьтесь, мы - первоцветы>, распространяли листовки в защиту первоцветов.
К тезисам приложены листовки, фотографии и творческие работы школьников.