Исследование флоры кордона Крутик

Жабина Светлана 15 января 2004 15:50:27

Работа опубликована в конференции 15 декабря 2003 07:25:37

Исследование древесно-кустарниковой флоры лесного кордона Крутик
Автор: Жабина Светлана Александровна
г. Челябинск, Дворец пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, 10 класс
Руководитель: Позднякова Татьяна Викторовна, педагог ДПиШ им. Н.К. Крупской.

Из всех типов растительного покрова Земли самым распространённым и наиболее ценным являются леса. Они – основной поставщик кислорода в атмосферу. А также леса дают материал для строительства жилищ, изготовления предметов домашнего обихода, съедобные плоды и семена... В настоящее время темпы сокращения площадей леса быстро растут и недалеко то время, когда лесов на Земле останется совсем мало. Леса в Челябинской области занимают более 2800 тыс.га. Большая часть лесной территории подвергаются сильному антропогенному воздействию (рекреационные зоны, вырубки, пожары…). Поэтому изучение леса, разработка мер по его охране – очень важное направление научных исследований. Я решила внести свой маленький вклад в изучение этой сложной естественной природной системы.
Цель своей работы я определяю следующим образом:
Изучить видовое разнообразие и состояние древесно-кустарниковой флоры
лесного кордона Крутик.
Основные задачи:
- Подробное изучение древесно-кустарниковой флоры обозначенной территории;
- Экологическая оценка состояния деревьев и кустарников;
- Составление гербария древесно-кустарниковой флоры.
Методика работы
Полевые исследования проводились в августе 2003 года:
Рекогносцировочный обход территории;
Описание деревьев и кустарников по маршруту;
Описание сопутствующей травянистой растительности
на учётных площадках 10*10 м.
Камеральная обработка:
Изучение литературы по лесоводству, дендрологии;
Подробное изучение морфолого-экологических особенностей обозначенных видов (составление картотеки);
Анализ полученных данных по результатам исследовании;
Составление гербария листьев и побегов.
Краткая характеристика места исследования
На территории Чебаркульского района, расположенного в 70 километрах от Челябинска, находится озеро Чебаркуль, входящее в состав Ильменского Заповедника. Берега озера отличаются большим разнообразием рельефа: от пологих до каменистых. Лесной кордон Крутик находится в каменистой части беговой линии в 6 километрах от станции Чебаркуль.
Знаете ли вы что такое лес? На первый взгляд кажется, будто это близкое и родное слово понятно всем и не нуждается в разъяснении: лес – это множество деревьев. А вот, что пишет об этом известный русский лесовод, основатель учения о лесе Георгий Фёдорович Морозов: «Лесом мы будем называть такую совокупность древесных растений, в которой обнаруживается не только взаимное влияние их друг на друга, но и на занятую ими почву и атмосферу». Согласно определению, данному в биологическом словаре «лес – природная система Земли, в растительности которой главенствующая роль принадлежит древесным растениям».
Обозначим составные части дерева и их использование в народном хозяйстве. Дерево состоит из трёх основных частей: кроны (ветвей с хвоей или листьями); ствола и корней. Все эти части играют важную роль в жизни дерева, но имеют различное назначение.
Древесина – главный продукт леса. Оказывается, ни одна отрасль народного хозяйства не может обойтись без древесины. В наше время бурного развития науки и техники значение древесины не только не уменьшается, но, наоборот, возрастает всё больше и больше. В последние годы всё большее применение находят и другие части дерева: сучья, ветки, корни, кора, хвоя и листва.
Большое значение для человека имеют и другие дары леса. В лесу обитают ценные промысловые звери и птицы, дающие нам пушнину, мясо, пух, перо. Он является необходимой средой для произрастания грибов, ягод, орехов и лекарственных растений. Немало в лесу и декоративных деревьев и кустарников, которые с успехом можно использовать для озеленения городов.
Исключительно важное значение принадлежит невесомым дарам леса. Лес – фабрика чистого воздуха. В лесном воздухе почти совсем нет пыли, много кислорода, а также фитонцидов. Бактерий в лесном воздухе в 300 раз меньше, чем в городском. Вот почему влияние леса на здоровье человека трудно переоценить.
Лес улучшает, смягчает климат, служит надёжным заслоном от холодных масс воздуха, является хранителем озёр, рек, родников, способствует сохранению влаги в почве и тем самым повышает урожайность полей. Леса имеют и большое оборонное значение.
Стоит отметить эстетическое значение. Красота леса вдохновляла и продолжает вдохновлять художников и композиторов, поэтов и писателей на создание прекрасных произведений.
Трудно, почти невозможно перечислить все полезности леса, оценить его роль и многогранное значение. Лес – наш зелёный друг с самых древних времён. Он всегда бескорыстно служил человеку – кормил и одевал, согревал и лечил. В лесу человек жил и охотился, укрывался от нашествия врагов. Лес издавна влиял на быт и хозяйственную наших предков, формировал их характер, культуру и мировоззрение, дарил им радость и вдохновение. И уже тогда человек понимал, что полная вырубка лесов вызовет ухудшение климата, сократит промыслы, может превратить цветущий край в безжизненную пустыню и сделать жизнь невыносимой. Поэтому знакомство с основами дендрологии очень важно для сохранения зелёного богатства нашего края.
Результаты исследований и выводы
В результате обхода обозначенной территории мною было отмечено 20 видов деревьев и кустарников. Среди них наиболее распространены: сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.), берёза бородавчатая (Betula verrucosa Ehrh.), вяз обыкновенный (Ulmus laevis Pall.), ива трёхтычинковая (Salix triandra L.), малина лесная (Rubus idaeus L.), кизильник блестящий (Cotoneaster lusida Schlecht.), шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.).На исследуемых подробно учётных площадках была также описана сопутствующая травянистая растительность.
Визуальный осмотр территории позволил сделать вывод, что многие деревья и кустарники вдали от берега находятся в довольно хорошем состоянии, т.е. без признаков ослабления: крона густая, листва (хвоя) зелёная, блестящая, стволы без внешних признаков повреждения. По берегу озера, который является активной зоной отдыха, растительность находится в ослабленном состоянии: усыхание ветвей, раннее опадание листвы, оголённая корневая система, механические повреждения стволов, вытоптанный травянистый покров. Все обнаруженные признаки вызывают тревогу за состояние этого уникального природного уголка нашего края.
Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:
 Исследуемая мною территория, лесной кордон Крутик, – это участок смешанного леса.
 Доминирующими можно считать таки виды растений как сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.), берёза бородавчатая (Betula verrucosa Ehrh.), вяз обыкновенный (Ulmus laevis Pall.).
 Субдоминантами являются: ива трёхтычинковая (Salix triandra L.), малина лесная (Rubus idaeus L.), кизильник блестящий (Cotoneaster lusida Schlecht.), шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.).
 Из отмеченных деревьев и кустарников, промышленными являются 14 видов, лекарственными – 10 видов, пищевыми – 9 видов, декоративными – 9 видов, медоносными – 7 видов, кормовыми – 5 видов (подробные данные отражены в полном тексте работы).
 Экологическое состояние отмеченных видов древесной флоры - довольно благоприятное вдали от берега; деревья и кустарники береговой линии находятся в ослабленном состоянии из-за большой рекреационной нагрузки. Следовательно, местному лесничеству необходимо разработать срочные меры по охране территории лесного кордона Крутик.
В связи с исключительной ролью леса как основного регулирующего фактора в экологическом равновесии биосферы, хранителя генетического разнообразия растений и животных, а также как источника разнообразных ресурсов для различных отраслей хозяйства, проблемы его охраны, рационального использования и разведения имеют первостепенное значение для будущего человечества.
Список литературы
1. Андреев К.А. Лес – наше богатство (Книга юного лесовода). Петрозаводск Карелия ,1989.
2. Атрохин И.Г., Солодухин Е.Д. Лесная хрестоматия. М.: Лесная промышленность, 1988.
3. Зорина Т.Г. Школьникам о лесе. М: Лесная промышленность, 1971.
4. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек – М: Высшая школа 1980.
5. Шиманюк А.П. Дендрология. М: Лесная промышленность,1967.
6. Рычин Ю.В. Древесно-кустарниковая флора. М: Просвещение, 1972.
7. Челябинская область. Краткий справочник. Челябинск, 2001.
8. Биологический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1995.