Причины безлистного состояния дуба в "Угре"

Екатерина 15 ноября 2004 19:03:33

ПРИЧИНЫ БЕЗЛИСТНОГО СОСТОЯНИЯ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "УГРА"

Работу выполнили: Гринёва Екатерина, 13 лет; Козлова Татьяна, 13 лет, 8-Б класс гимназии 4 г. Дзержинского
Руководитель: Кузнецова Галина Ивановна
Научные консультанты: от национального парка "Угра" - Л.Л. Жданова, от национального парка "Лосиный остров" - Н.Н. Буторина
Гимназия N4, г. Дзержинский Московской области, "Классная компания"

Введение
Группа школьников 7-8 классов из города Дзержинский Московской области в составе 12 человек посетила национальный парк "Угра", расположенный в Калужской области, с 10 по 18 июня 2004 года с целью ознакомления с природными и историческими достопримечательностями парка. Авторы данной работы активно участвовали в работе школьной ознакомительной экспедиции в окрестностях эколого-просветительской базы "Отрада". На территории парка наше внимание привлекло безлистное состояние отдельно стоящих старовозрастных дубов. Мы решили выяснить причину безлистного состояния дубов в национальном парке "Угра".
Для примера мы взяли дуб черешчатый, находящийся на территории базы "Отрада", где проживала наша группа.

Методы наших исследований во время экспедиции
Такой состав травянистых видов растительности допустим для нормального развития старовозрастного дерева. На почвенном покрове под кроной дуба не было обнаружено опавших листьев.
Мы изучили состояние веток и листьев дуба визуально и с помощью лупы. Контрольные образцы сфотографировали для наглядности нашего исследования.
В ходе обследования дуба, было выявлено несколько видов поражения веток.
Молодые листочки почернели, были скрючены и остановлены в своём развитии. Все дерево выглядело безлистным.
С помощью консультанта национального парка "Угра" Ждановой Л.Л. мы пришли к заключению, что одна из причин поражения листвы - это влияние внешних факторов среды: были отмечены ночные заморозки в период распускания листьев, начала развития их из почек.
Мы обнаружили 2 вида повреждений листвы. Листья были почти полностью съедены, насекомые оставляли свои куколки. Некоторые листья были опутаны паутиной. Гусеницы и взрослые насекомые ползали по листьям и поедали их.
Используя определитель, (Е.Т. Валягина - Малютина "Деревья и кустарники" Средней полосы европейской части России), мы сделали заключение, что эти повреждения характерны для 2-х видов насекомых: зелёная дубовая листовёртка (Tortixyitidana L.) и зимняя пяденица (Operophthera).

Актуальность изучения и восстановления дубрав в национальном парке "Угра"
В процессе знакомства с национальным парком "Угра" мы увидели подобные безлистные состояния дубов и в других лесничествах парка. От сотрудников парка мы узнали, что последние 4-5 лет наблюдаются ежегодные очаговые вспышки насекомых, повреждающих листву, и поэтому в национальном парке "Угра" разработан долгосрочный проект "Изучение и реставрация дубово-широколиственных лесов" для достижения следующих целей:
- Восстановление устойчивых широколиственных лесов на максимально возможных площадях;
- Изучение современного состояния и эволюции широколиственных насаждений.
- Выработка стратегии и технологии искусственной реставрации, проведение рубок реконструкции.
- Мониторинг процессов восстановления дубрав.
- Создание научного Центра по изучению широколиственных лесов и организация новых особо охраняемых природных территорий.

Через первые 20 лет в ходе естественного процесса перейдут в твёрдолиственное или хвойное хозяйство около 400 гектаров спелых и перестойных осинников и березняков Березического лесничества. Все мелколиственные насаждения лесничества перейдут в соответствии с условиями местопроизрастания в твёрдолиственное хозяйство. При реализации Программы изучения и реставрации дубово-широколиственных лесов бывшей Засечной черты в границах национального парка "Угра" за 20 лет увеличится на 800 гектаров площадь исконно произраставших на этой территории твёрдолиственных лесов, что явится важным стабилизирующим фактором в поддержании экологического баланса Центра России и позволит сохранить биологическое разнообразие многих видов флоры и фауны.

Заключение
Во время участия в школьной экспедиции мы выяснили, что подобное безлистное состояние типично для многих участков дубрав на всей территории национального парка "Угра". В ходе нашего исследования дуба черешчатого на базе "Отрада" мы пришли к выводам, что основными причинами являются насекомые и заморозки, которые повреждают молодые побеги. Так как в национальном парке "Угра" запрещают применять химические средства для ликвидации очагов вредителей лесов, то подобное негативное состояние должно локализоваться (уменьшаться и прекращаться) в ходе естественных природных процессов. При этом значительная часть старовозрастных дубрав погибает.
На наш взгляд, необходимо начинать восстанавливать дубравы уже в настоящее время. Мы нашли методические разработки о правилах посадки дуба (Методические руководства "Как посадить свою дубраву" МСоЭС Москва 2003, "Книга Юного дубосажателя") и посылаем свои рекомендации национальному парку "Угра" о восстановлении дубрав силами волонтёров. Наша группа готова принять участие в этой практической деятельности.