конкурс

gfrolova 14 декабря 2004 14:16:59

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Высылаем работу на конкурс 6-й телеконференции "природу Росси сохранят дети".
Румянцева Светлана Николаевна, 10 класс Арефинская общеобразовательная школа
Научный руководитель учитель Арефинской СОШ Краюхин Марк Вячеславович.
Ермаковский филиал ДЭЦ г.Рыбинска
Флористический состав парка на территории бывшей усадьбы Ухтомских в сельце Вослома
1. Российские ландшафты, как и все другие ландшафты мира, уникальны.
Своеобразие российского ландшафта определяется не только особенностями природной среды: ее рельефом, климатом, составом флоры и фауны. Но в большей степени определяется деятельностью человека, тем как наши предки относились к природе, как преобразовывали природный ландшафт, формируя, тем самым образ России. Составной частью нашего ландшафта являются усадебные комплексы.
Усадьбы были не только политическими, экономическими и культурными центрами, но и уникальными природно-культурными комплексами. Усадьба- это всегда часть окружающего ландшафта, который состоит, как мы отмечали ранее, из природных, культурных и исторических компонентов усадьбы. Усадьба- это взаимосвязь общественных и природных форм движения материи: географи - ческой, биологической, общественной. Усадьба- это всегда показатель отношения человека к природе, это показатель уровня культуры. Усадьбы- это составная часть истории нашей страны. Поэтому главной целью изучения усадебных комплексов является раскрытия генезиса природно-исторических ландшафтов, взаимодействие природы и человека, взаимосвязь различных природных социальных и экономических закономерностей. В настоящее время исследование усадебных комплексов на территории Ярославской области приобретает огромное значение, т.к. без изучения современного состояния русской усадьбы, без истории её развития невозможно возрождения природного и культурного наследия наших предков, культурное, экономическое и социальное развитие Ярославской области.
Исходя из этого, целью нашей работы являлось изучения современного состояния флоры на территории бывшей усадьбы Вослома.
В соответствии с поставленной целью нами были выделены следующие задачи:
1. Провести инвентаризацию флоры парка бывшей усадьбы.
2. Проанализировать флору по видовому составу.
3. Проанализировать флору по таксономическому составу.
4. Провести анализ состава жизненных форм.
5. Провести анализ флоры по фитоценотической приуроченности.
6. Провести анализ ярусной структуры паркового сообщества.
7. Оценить степень антропогенной нагрузки.
8. Собрать материал для паспортизации территории с целью обоснования программы по созданию проекта природоохранной территории.

2. Объектом исследования является парк бывшей усадьбы Ухтомских в селе Вослома, расположенный в 6 километрах от села Арефино, находящийся на территории Арефинской с\а Рыбинского муниципального округа. Парк расположен в долине р. Восломка, по литературным источникам и возрасту деревьев он заложен примерно 150-160 лет назад при усадьбе Ухтомских. Парк имел правильную структуру, копанные водные объекты, связанные гидросооружениями с рекой. В настоящий момент структура парка не читается, пруды и водотоки деградировали и исчезли.
3. Сбор материала проводился в ходе экспедиций в июле-сентябре 2003 года. Материал собирался маршрутным методом. Камеральная обработка собранного материала проводилась на базе Арефинской школы. Определение видового состава проводилось по «Определителю высших растений Ярославской области»
4. В результате исследования нами проведена инвентаризация флоры парка, обнаружено 73 вида растений относящихся к 23 семействам 2 отделам царства растений
5. Нами была проанализирована флора парка по таксономическому составу. Все таксоны можно разделить на три группы: 1 группа- это таксоны незначительно представленные в составе флоры; 2 группа- это семейства средне представленные 3 группа- это семейства, доминирующие и определяющие систематическую структуру флоры. Такая структура объясняется на наш взгляд влиянием абиотических факторов среды, и антропогенным воздействием, как в прошлом, так и в настоящем времени.
6. Нами проанализирован состав жизненных форм. Было выявлено, что доминирующей группой являются травы, как наиболее приспособленные к изменяющимся факторам среды, особенно к уничтожающим факторам.
7. Анализ флоры по фитоценотической приуроченности показал, что флора парка представлена лесными и опушковыми видами т.к. парковые сообщества схожи с лесными, это видимо и объясняет доминирования лесных форм.
8. Парковые сообщества прежде всего характеризуются древостоем, при этом целесообразно выделение следующих ярусов. Верхний ярус зрелого древостоя образован видами интродуцентами, т.е. внесенными человеком. Средний ярус зрелого древостоя образован, наличие СЯЗД насаждений говорит о развитой вертикальной структуре и возрасте парка. Ярус подроста состоит из молодых деревьев того же вида, что и ВЯЗД. Кустарниковый ярус состоит как из аборигенных видов, так и видов интродуцентов. Травянистый ярус представлен различными однолетними и многолетними видами-аборигенами, что говорит о запущенности парка
9. Антропогенную нагрузку мы оценивали по двум показателям: по ухоженности и характеру повреждений. Парк плохо ухожен, нарушена композиция парка. Отмечено большое количество механических (морозобоины) и биологических (грибы, насекомые) повреждений.