Новые местонахождения любки камчатской

Andrey Del Lyandzberg 15 декабря 2005 23:15:48

НОВЫЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ЛЮБКИ КАМЧАТСКОЙ В ОКРЕСТНОСТЯХ П.ТЕРМАЛЬНОГО
Автор: Велигура Елена, ученица 9 класса Паратунской средней школы
Руководитель: педагог дополнительного образования ЦДОД "Луч" Писарева Марина Васильевна
п.Термальный Камчатской области

Введение
Работами кружка "Эколог-исследователь" Елизовского ЦДОД "Луч" к началу лета 2005 года выявлено 16 местонахождений редкого растения из семейства орхидных Platanthera kamtschatica в окрестностях посёлка Термального. Прошедшим летом автором обнаружено ещё 8 новых местонахождений, расположенных между посёлками Термальный и Паратунка. Приводится их краткая характеристика.

Методика работ
Первое место было найдено случайно, так как находилось в непосредственной близости от пешеходной дорожки между п.Геологи - местом проживания автора - и п.Паратунка, где находится школа. В дальнейшем автор целенаправленно искал (и нашёл) и другие местонахождения, все оказались к югу от автотрассы Термальный-Паратунка. Они были занесены на сводную карту и получили номера Л-17-Л-24. В конце июня-начале июля 2005 года автором самостоятельно сделаны геоботанические описания местонахождений в соответствии с методическим пособием "Редкие растения моего края". Размеры площадок стандартные (10х10 м), за исключением местонахождений Л-22 и Л-24, вытянутых в одном направлении, для них размеры площадок были выбраны 20х2 и 70х5 (соответственно).
Результаты работ. Местонахождения NN Л-17, Л-18, Л-20, Л-23, Л-24 тянутся прерывистой полосой общей протяжённостью около 900 м вдоль автотрассы, они находятся вблизи пешеходной дорожки и приурочены главным образом к полосе молодого леса у придорожной канавы. Другие местонахождения (Л-19, Л-21, Л-22) найдены на заброшенном картофельном поле в 150-250м к востоку от этой полосы - на лугу.

Местонахождение Л-17. Находится на краю каменно-берёзового леса у автотрассы, где развит подрост ивы (Salix udensis) и каменной берёзы (Betula ermanii). Формула древостоя на площадке 8И1Б1О, сомкнутость крон до 10%. На склоне западной экспозиции с уклоном до 10 градусов среди нижнего травянистого яруса, в котором доминируют полынь пышная Artemisia sieversians, герань волосистоцветковая Geranium erianthum и вейник Лангсдорфа Calamagrostis langsdorffii, найдено в общей сложности 37 растений любки камчатской, 34 из них находятся к востоку от пешеходной дорожки, 3 экземпляра - между дорожкой и автотрассой, совсем рядом с ней. Половина растений обнаружены в расцвете, некоторые зацветали, другие были молодыми и цвести не собирались. Угнетённых не встречено.

Местонахождение Л-18. Находится к востоку от автотрассы, между ней и пешеходной дорожкой, в 150 м от местонахождения Л-17, если идти в сторону Паратунки. Здесь среди ивово-берёзового подроста, имеющего сомкнутость крон до 25% и формулу древостоя 7Б2И1О, в нижнем травянистом ярусе, где преобладают полынь и вейник, встречено 18 растений любки камчатской, почти все цвели на момент наблюдений, угнетённых растений не было.

Местонахождение Л-19. Находится на северо-восточном краю заброшенного картофельного поля, у брошенной стройки (недостроенный дом без крыши). Здесь имеются небольшие холмики высотой до 1,5 м явно антропогенного происхождения, преимущественно на них и растёт любка камчатская. Полосами около горок наблюдается ива сахалинская (подрост), встречен единичный кустик молодого кедрового стланика (Pinus pumila). В травянистом ярусе, где встречена любка, доминируют осот (Sonchus arvensis) и хвощ полевой (Equisetum arvense). Здесь определён также редко встречающийся в наших местах мох из рода Marchantia. Растения любки выглядят очень хорошо, длина цветоноса некоторых из них составляет 12 см. На одной горке насчитывается 16 растений, на другой (вместе с её окрестностями) 14 экземпляров. Почти все растения на момент описания в цвету, угнетённых нет.

Местонахождение Л-20. Расположено вблизи автотрассы, между нею и пешеходной дорогой, в 50 м к югу от руч. Коркина. Здесь на дне придорожной канавки, поросшей молодой ольхой (Alnus hirsata) и ивой (формула древостоя 7О3И, сомкнутость крон до 15%) среди вейника, одуванчика и клевера встречены 11 растений любки камчатской, половина из них молодые, остальные цвели. Отличием от других местообитаний является присутствие небольшого количества кустарника - розы тупоушковой (Rosa amblyotis).

Местонахождение Л-21. Это местонахождение обнаружено в 50 м от края лесного массива на луговине, среди полыни, вейника и одуванчика. Из высокотравья развит иван-чай (Chamerion angustifolium), отмечаются редкие низкие экземпляры подроста ольхи и ивы. Любка представлена 8 экземплярами хорошего вида, длина цветоносов отдельных растений достигает 12 см, угнетённых нет. Растёт она на мелких кочках антропогенного происхождения высотой не более 0,3 м.

Местонахождение Л-22. Находится в 20 м к западу от местонахождения Л-19, на луговине с небольшими кочками антропогенного происхождения. Здесь встречены 2 цветущих экземпляра любки камчатской с длинными цветоносами.

Местонахождение Л-23. Находится в 10 м от автотрассы и в 20 м от начала дороги, ведущей к п.Самоцветы. Преобладает луговая растительность - полынь и вейник, единичен подрост ольхи и ивы. Здесь, среди бытового мусора (пустые бутылки и железные банки, бумажные и пластиковые пакеты) возвышается единичное растение цветущей любки камчатской нормального вида.

Местонахождение Л-24. Это уникальное местонахождение было обнаружено последним. По своим масштабам оно сопоставимо с ранее известным местонахождением Л-8 по другую сторону автотрассы.
В зоне ивово-ольхового подроста с сомкнутостью крон до 10%, приуроченного к слабо выраженной канавке, которая тянется между автотрассой и пешеходной дорожкой параллельно границе заброшенного картофельного поля, отмечается полоса распространения любки камчатской длиной около 60 м, расположенная ближе к автотрассе, чем к пешеходной дорожке. Это местонахождение начинается в 20 м от Л-18, если идти в сторону Паратунки. Микрорельеф здесь кочковатый. Любка встречается как под молодыми деревьями, так и на небольших полянках. Всего найдено 66 растений, половина из них в цвету, остальные молодые, 1 экземпляр сломан и затоптан. Это местонахождение поражает контрастностью. Оно очень красиво - одновременно с любкой на небольших полянках цветут пальчатокоренник остистый Dactylorhisa aristata (найден даже один экземпляр белого цвета), фиалка Селькирка Viola selkirkii, седмичник европейский Trientalis europea, одуванчик - и при этом здесь наблюдается наибольшее антропогенное загрязнение -кругом выброшенные стеклянные и пластиковые бутылки, бумажные и полиэтиленовые пакеты.
Всего летом 2005 года автором найдено 177 растений редкой орхидеи.

Обсуждение результатов
Происходит расселение любки камчатской в окрестностях Термального. Можно попытаться установить срок возможного начала появления семян на новых участках. Автотрасса с придорожной канавкой появилась 35 лет назад. Картофельное поле заброшено около 20 лет назад. Стройка, около которой найдены растения, брошена всего 10 лет назад. То есть, семена редкого растения попали сюда в период с 1970 по 1995 год. Грибница нами не установлена, но подразумевается. Представляется, что антропохория и даже агестохория могли иметь место при распространении семян.

Выводы
1. На сводной карте местонахождений любки камчатской увеличена площадь, где можно найти её местонахождение.
2. Обнаруженные местонахождения появились не более 10-35 лет назад.
3. В распространении семян просматривается роль антропохории и даже агестохории.

Заключение
Необходимо продолжить изучение распространения любки камчатской вдоль автотрассы Термальный - Елизово.

Использованная литература:
А) Опубликованная
1.Красная книга СССР. Растения. М, Лесная промышленность, 1984.
2. Жизнь растений т.6. Цветковые растения. Москва, 1982
3.Л.Л.Кулева, Н.С.Лазарева. Редкие растения моего края. Методическое пособие. М, 1999
4.Определитель сосудистых растений Камчатской области. Г.А.Белая и др. 1981
5. Редкие виды растений Камчатской области и их охрана. Е.М.Булах и др. 1993
6. Г.П.Яковлев, Л.В.Аверьянов. Ботаника для учителя. Т.2. Москва, 1997
7. В.В.Якубов, О.А.Чернягина. Каталог флоры Камчатки. Сосудистые растения. Петропав-ловск-Камчатский, 2004
Б) Из фонда ЦДОД "Луч"
1.Выбург Т. Поиски местообитаний, геоботаническое описание и охрана любки камчатской. Учебно-исследовательский проект. 2000 г.
2. Самойлов А. Поиски местообитаний, геоботаническое описание и охрана любки камчатской. Учебно-исследовательский проект. 2002 г.
3. Макарова Д. Охрана любки камчатской в окрестностях посёлка Термального. Учебно-исследовательский проект. 2003 г.
4. Самойлов А. Проверка местонахождений любки камчатской в окрестностях посёлка Термального. Учебно-исследовательский проект. 2004 г.