ДЭБЦ ДОм природы Тутаевский МО Ярославская область

Департамент образования 23 декабря 2005 00:02:51

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


Hello botany,

Тема: Первоцветы Тутаевского района.
Авторы: Забабурина Аня, 7 класс
Азманян Заур, 7 класс
Петров Вова, 7 класс
Корехов Андрей, 10 класс
Рыбин Саша, 10 класс
Тихомиров Саша, 6 класс
Паршина Наташа, 8 класс
Научные руководители: Глазунова Галина Викторовна, педагог доп. образования ДЭБЦ " Дом Природы";
Трындина Татьяна Сергеевна, педагог доп. образования ДЭБЦ " Дом Природы".
Работа выполнена на базе ДЭБЦ "Дом природы" г. Тутаев Ярославской области.
В течение нескольких лет наша группа занимается изучением раннецветущей флоры Тутаевского района.
Цель работы: составить карту раннецветущих видов растений.
Задачи:
- выяснить видовой состав раннецветущих растений;
- сравнить видовой состав растений в различных биотопах и в участках с различной антропогенной нагрузкой;
- выявить редкие виды растений для нашей местности и места их произрастания;
- дать оценку состояния биоценоза и его отдельных компонентов по индикаторным видам растений;
- заложить эксперимент на постоянных пробных площадках по мониторингу колебания численности первоцветов и изменения видового состава.
Выявить причины этих изменений.
Для этого в течение ряда лет ребята их нашей группы совершали экспедиции в различные уголки нашего района. В данной работе обобщены материалы по изучению первоцветов в следующих районах:
- район поселка Великое, 40 км от города Тутаева, на левом берегу Волги, территория Ухринского комплексного заказника. Исследования проводились на территории смешанного леса, проселках и опушках, а также по окраинам болота;
- окрестности поселка Чебаково, в 1,5 км от поселка, исследован смешанный лес и прибрежная часть реки Печегды;
- пойма реки Эдомы в 2 км от устья, исследования проводились в смешанном лесу, пойменных лугах и в анклаве вязовых лесов;
- окрестности города Тутаева. Исследования проводились в лесокустарниковой зоне вдоль русла реки Рыкуши, в основном на правом берегу, в черте города и за чертой города выше по течению реки.
Результаты работы:
На территории Тутаевского района в изученных биотопах было выявлено 28 видов раннецветущих растений. Наиболее посещаемые людьми районы - долина реки Эдомы и прибрежная часть реки Рыкуши в черте города. Здесь видовой состав растений достаточно беден и представлен лишь наиболее распространенными видами, такими, как ветреница лютиковая, селезеночник обыкновенный, хохлатка плотная и другими. Только на очень крутом склоне реки Эдомы, густо поросшем кустарником и деревьями, а значит и менее утоптанном
Среди большого разнообразия раннецветущих растений нами отмечены места произрастания редких растений и растений, занесенных в Красную Книгу. В нашей местности занесен в Красную Книгу петров крест. Кстати, в новом издании Красной Книги, выпущенном в 2004 году, это растение в Тутаевском районе не значится. Но нами обнаружена очень большая популяция этого растения, более 400 штук. Там же, в устье реки Эдомы, обнаружена популяция первоцвета весеннего, более 200 экземпляров. Оба эти растения больше нигде в Ту
По присутствию некоторых первоцветов, особенно имеющих массовое развитие в данном биоценозе, можно судить о состоянии отдельных его компонентов. Так, например, массовое развитие в долине реки Эдомы таких видов, как копытень европейский, медуница неясная, чистяк весенний свидетельствует о высоком плодородии почв в этом районе. Эти же виды достаточно распространены по берегам реки Рыкуши, в лесокустарниковой зоне в черте города и за городом. В этих же местах, в основном в прибрежной зоне реки,
В этом году нами заложено 5 опытных площадок в указанных районах, где мы планируем вести мониторинг изменения численности и видового состава первоцветов. По изменению видового состава можно судить о влиянии антропогенной нагрузки на фитоценоз, и о том, как влияет эта нагрузка на разные виды растений.
Появились у нас и вопросы, на которые пока не найден ответ. Мы не нашли ни одного растения хохлатки плотной и медуницы неясной в районе Ухринского комплексного заказника, в типичных для них биотопах. Наше предположение о границе ареала было опровергнуто специалистами - ботаниками (Воронин Л.В.- кандидат биологических наук, зав. кафедрой ботаники ЯГПУ им. Ушинского).
В процессе работы были найдены два вида (?) гусиного лука желтого, внешне сильно отличающихся друг от друга. Один - с виду обычный, с мелкими трубчатыми листьями. Другой - выше в 1,5 раза, лист плоский, ремневидный, цветы крупнее обычных. Количество цветков в соцветии 3-5 штук. Куртины разных видов растут обособленно друг от друга, но могут встречаться в одном биотопе.
В ходе исследований также были найдены по одному экземпляру хохлатки, имеющей соцветия белого и нежно-розового цвета. Внешне соцветия и тип листьев соответствуют хохлатке Галлера. Клубень внутри не полый. Может ли это быть вариация вида?
В окрестностях города, в прибрежной зоне реки обнаружена небольшая по количеству популяция ветреницы лютиковой с махровыми цветами, имеющими двойной венчик. Обьяснений этому факту в литературе и у специалистов мы не нашли. Будем очень признательны, если Вы нам поможете классифицировать наши находки.

ВЫВОДЫ:
1. На территории Тутаевского района, в различных биотопах, в течение трех лет было выявлено 28 видов раннецветущих растений, их них 5 видов деревьев и кустарников. Места произрастания этих видов нанесены на карту Тутаевского района.
2. В ходе исследований выявлено, что в районах с минимальной антропогенной нагрузкой, наиболее богатый видовой состав растений.
3. В процессе работы найден один вид растения, занесенный в Красную Книгу области - петров крест, ранее до нас в Тутаевском районе не обнаруженный.
4. В ходе исследований найдены индикаторные виды раннецветущих растений, с помощью которых можно дать оценку различным компонентам биоценоза, а также виды растений, которые вызвали у нас много вопросов.
5. Заложены пробные площадки в наиболее типичных биотопах, с различной антропогенной нагрузкой для мониторинга численности и видового состава первоцветов, а также определения степени антропогенного воздействия.

--
Best regards,
Департамент mailto:metdobr@tutaev.adm.yar.ru