Изучение биологии видов лесных кустарничков

Дом Природы, г. Тутаев 27 ноября 2007 16:39:57

Изучение биологии видов лесных кустарничков

Кочикова Анна Евгеньевна, 12 лет, 7"А" класс, школа N6, г. Тутаев Ярославской области.
Руководитель: Глазунова Галина Викторовна, педагог дополнительного образования.
Детский эколого-биологический центр "Дом Природы", г. Тутаев Ярославской области.

Целью моей работы было изучить биологию видов лесных кустарничков черники и брусники, провести геоботанические описания мест произрастания, выяснить с какими видами растений вместе они встречаются, требование к свету и влажности почв. Исследования проводила в осенне-летний период 2006 года на территории смешанного леса возле посёлка Чёбаково в 12 км от г. Тутаева Ярославской области.

Для этого была заложена опытная площадка размером 10х10 метров и проведены исследования по маршрутному ходу длиной 100 метров. На исследуемой территории определяла проективное покрытие почвы кустарничками, сомкнутость крон и видовой состав древостоя, тип и влажность почвы. Исследования по маршрутному ходу проводили вдоль лесной тропинки, с обеих сторон которой были богатые заросли черники и брусники. Ширина открытой части тропы 2-3 метра. С левой стороны тропинки находится старовозрастной смешанный лес вглубь которого уходят заросли кустарничков. С правой стороны идут густые посадки молодых елочек, высотой не более 2-х метров. Заросли кустарничков не заходят в эти посадки. Под кронами елочек практически не растет никакая растительность. Сомкнутость крон вдоль тропы достигает 0,9. Поэтому свои исследования проводила вдоль тропы с левой части леса. Была поставлена задача: определить, как далеко в лес распространяются заросли кустарничков и при какой сомкнутости крон они прекращаются. Для этого измеряла сомкнутость крон в 4 точках на расстоянии 25 метров друг от друга на границе распространения зарослей кустарничков.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
На опытной площадке были получены следующие результаты:
проективное покрытие почвы кустарничками - 70%, преобладает черника. Брусника встречается изредка небольшими участками. Проективное покрытие почвы брусникой - около 10%.
На данном участке древесный ярус представлен 5 деревьями: 2 березы и 3 осины. Сомкнутость крон древостоя - 0,3.
Кустарниковый ярус представлен 3 небольшими кустами бересклета бородавчатого. Он практически не затеняет участок, поэтому не влияет на отношение кустарничков к свету. В травянистом ярусе видовой состав растений небогат, встречаются единичные растения злаков и земляники лесной. В мохово-лишайниковом ярусе преобладает мох. Проективное покрытие почвы мхами около 50%. Почвы песчаные и супесчаные, средней
степени увлажнения.
По маршрутному ходу получены такие результаты: сомкнутость крон древостоя на границе распространения зарослей кустарничков - 0,6; 0,6; 0,2; 0,4. Проективное покрытие почвы кустарничками: черникой - 90%, брусникой - 30%. Проективное покрытие почвы мхами - до 70%. Встречаются отдельные кочки, покрытые злаками, в небольших количествах земляника лесная, костяника, на краю тропы несколько растений осоки.
Почва супесчаная, местами суглинистая, с верхним перегнойным слоем мощностью 3-4 см. Увлажнение среднее, в конце тропинки почвы более влажные.

ВЫВОД:
Брусника любит свет, поэтому она растет в светлохвойных и смешанных лесах.
Черника предпочитает хвойные леса, сосняки-зеленомошники.
Оба эти растения нетребовательны к плодородию почвы. Там, где лес растет на сухой супесчаной почве, обычно растет брусника, на суглинистой влажной почве, преобладает черника. Оба эти растения требовательны к свету, заросли исчезают при сомкнутости крон древостоя выше 0,6.