КЛЮКВА НА БОЛОТАХ БЕЛАРУСИ (инициативные работы по ботанике)

Jessica Star 03 декабря 2007 21:13:54

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


КЛЮКВА НА БОЛОТАХ БЕЛАРУСИ
Филатникова Кристина, 16 лет, 10 класс, СШ 45, г. Минск, Республика Беларусь
Леднёва Ирина, 15 лет, 9 класс, СШ 205, г. Минск, Республика Беларусь
Руководитель: Чумаков Леонид Степанович, к.б.н.
Республиканский экологический центр детей и юношества, 220023, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Макаёнка 8, email: recu@user.unibel.by

Цель настоящей работы - изучить распространение клюквы в различных растительных ассоциациях на верховых болотах Беларуси и дать оценку ее урожайности в зависимости от условий произрастания.
Работу проводили на лесных верховых болотах в 7 болотных районах Беларуси в летнее-осенний период 2006-2007 гг. Для исследований были взяты растительные ассоциации трех типов: пушицево-сфагновые, пушицево-кустарниково-сфагновые и багульниково-сфагновые. Проективное покрытие клюквы оценивали с помощью рамки в 1 м2. На каждом исследованном болоте закладывали не менее 25 учетных площадок. Урожайность клюквы оценивали на площадках в 0,1 м2. При этом закладывали от 30 до 50 таких же площадок. Запас клюквы на болотах рассчитывался с учетом проективного покрытия и урожайности. Все собранные материалы обработаны статистически.
В результате исследований установлено, что клюква на болотах Беларуси представлена 2 видами - Oxycoccus palustris Pers. (клюква болотная) и Ox. microcarpus Turcz.ex Rupr. (клюква мелкоплодная). Второй вид встречается довольно редко и в настоящее время включен в Красную книгу Республики Беларусь. В связи с этим в настоящей работе внимание уделяется клюкве болотной.
Клюква болотная распространена довольно широко, но весьма неравномерно. Значительно выше ее проективное покрытие в ненарушенных пушицево- и кустарниково-сфагновых ассоциациях, где оно достигает 15,8 44,7 %. При этом практически по всей территории республики (за исключением самой северной части) проективное покрытие клюквы болотной в пушицево-сфагновых ассоциациях сходно. В кустарниковых ассоциациях различия выражены более существенно. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Полесье, в Островецко-Лепельском и Крупско-Кличевском болотных районах оно составило 32,4 44,7 %. В то же время на других болотах не превышало 11,8 %.
В багульниковых ассоциациях, занимающих более сухие почвы, проективное покрытие клюквы колебалось от 6,8 до 19,9 %. Выше оно было на болотах заказников Крупско-Кличевского болотного района.
Лесные верховые болота особо охраняемых природных территорий севера и юга Беларуси характеризуются наиболее высоким и в то же время довольно сходным проективным покрытием клюквы.
В пушицево-сфагновых ассоциациях Березинского заповедника покрытие клюквы составило 43,5%. В сходных условиях кустарниково-сфагновых ассоциаций оно, хотя было и несколько ниже, но достоверно не отличалось. Багульниковые сосняки характеризуются невысоким проективным покрытием клюквы (15,5%).
В пушицево-сфагновых ассоциациях национального парка "Припятский" покрытие клюквы составило 37,7%, в кустарниково-сфагновых оно было аналогичным. Минимальное проективное покрытие здесь так же наблюдается в багульниковых сосняках (7.3%)
Антропогенное изменение условий среды приводит к существенному сокращению проективного покрытия клюквы. Довольно сильно она реагирует на осушение и лесные пожары. После пожаров восстановление клюквы во всех изученных нами растительных ассоциациях идет довольно медленно, вследствие чего даже через 6-8 лет ее проективное покрытие в пушицевых ассоциациях не превышает 5,8 %, а в кустарниковых и багульниковых - 2,0 %.
Урожайность клюквы также различается как территориально, так и по типам растительных ассоциаций. На севере страны наиболее урожайны пушицевые, а на юге - пушицево-кустарниковые ассоциации верховых болот. Урожайность клюквы в последних на территории национального парка "Припятский" достигает 169,8 г/м2 Высокой урожайностью (150 200 г/м2) характеризуются болота клюквенных заказников северной и восточной Беларуси. При этом на отдельных участках этих болот ее может быть до 711,3 и 573,2 г/м2 соответственно. Клюквенники, восстанавливающиеся после пожаров, малоурожайны даже через 6-8 лет после воздействия на них. Средняя урожайность ягод едва достигает здесь 5 г/м2.
Запас ягод клюквы на исследованных болотах, рассчитанный с учетом проективного покрытия и оцененной урожайности, довольно сильно различается. Высокий запас ягод характерен для клюквенников в пушицево-сфагновых ассоциациях северных болот. В Полесье продуктивность клюквенников неоднозначна. Выше здесь запас ягод в исследованных нами кустарниковых ассоциациях - около 700 кг/га. В пушицево-сфагновых ассоциациях ягод может быть 100 250 кг/га, а в багульниковых - менее 20 кг/га. В центральной Беларуси запас ягод в клюквенниках составляет от 1 до 1000 кг/га. Однако высокая продуктивность клюквы отмечена лишь в одном клюквенном заказнике. В среднем на болотах этой территории может быть порядка 200 кг/га клюквы.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
 Клюква более обильна в пушицево-сфагновых ассоциациях на олиготрофных болотах.
 Выше проективное покрытие клюквы на болотах ООПТ.
 Средняя урожайность клюквы на болотах страны составляет 70 - 200 г/м2, а запас ягод - от 1 кг/га (багульники) до 1300 кг/га (пушицевые болота).