заявка проекта

Александр Самойлов 03 декабря 2007 21:15:13

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Название работы: "Микофлора семечковых культур в г. Ельце"
Ф.И.О. исследователя: Болдырева Наталья Сергеевна, 13 лет, 8 "Б" класс, МОУ СОШ 1 им. М. М. Пришвина, г. Елец
Ф. И. О. руководителя: Бородулина Оксана Ивановна
Название объединения: "Юные экологи-краеведы"
Приступая к выполнению данной темы, на изучение были поставлены следующие задачи:
1) Отобрать гербарные образцы, собранные осенью - весной 2006 - 2007 г. г. на приусадебных участках по улице Дякина города Ельца Липецкой области.
2) Выявить и определить флору грибов на сортах и формах яблони.
3) Изучить морфологические особенности выявленных видов грибов и дать их описание.
Объекты исследования.
В течение 2006 -2007 г.г.,. было проанализировано свыше 7 сортов яблони. Сорта: Анис Полосатый, Антоновка Золотистая, Богатырь, Налив Белый, Пепин Шафранный, Россошанское Полосатое, Северный Синап .
Условия работы.
Работа по изучению флоры на сортообразцах семечковых культур проводилась в течение 2006 - 2007 г.г. Гербарный материал получен путём сбора на приусадебных участках по улице Дякина г. Ельца.
Методика работы.
Выявление флоры грибов - паразитов на сортообразцах яблони проводилась путём тщательного осмотра всех вегетативных органов (в основном листьев). Каждый образец снабжён этикеткой, в котором указывается: название растения - хозяина, местообитание, местонахождение и дата сбора.
Определение выявленных видов грибов было проведено на кружковых занятиях в МОУ СО школа 1 имени М. М. Пришвина города Ельца Липецкой области. Для определения грибов - паразитов использованы справочники, определители и атласы: Г. Ванек и др., 1975; Е. В. Исаева, 1977; НМ. К. Хохряков, 1966 и др.
Материалы, полученные в результате обследований и определения грибов на яблоне, послужили основой для написания эколого-биологического проекта.
Наша работа является очень актуальной для нашего города и области в целом, так как яблоня является самой распространённой культурой у нас.
Деревья яблони отличаются высокой урожайностью. Отдельные экземпляры сильнорослых деревьев могут давать до I тонны плодов. А урожай может достигать 300 - 400 кг с одного дерева. В плодах содержится до 16% легкоусвояемых сахаров. Фруктовые кислоты, дубильные и ароматические вещества придают плодам чудесный вкус, который не только доставляет приятное ощущение, но и улучшает процесс пищеварения. В состав яблок входит свыше 40 различных макро - и микроэлементов (Zn, B, Mn, Fe и др.), которые играют важную роль в обмене веществ организма человека, витамины С (аскорбиновая кислота), В (тиамин), В2 (рибофлавин), каротин, Р - активные вещества.
Удачное сочетание вкусовых, питательных и биологически активных веществ (ферментов, витаминов) при больших количествах воды и мякоти (до 85% - 90%), а также сильное воздействие фитонцидов яблок на возбудителей болезней человека (ангины, дизентерии) позволяют отнести яблоки к разряду лечебных продуктов питания.
Плоды яблони используются в свежем виде, а также в виде сухофруктов, повидла, варенья, мармелада, пастилы, джема, соков. В Лебедяни Липецкой области находится один из самых крупных перерабатывающих заводов, где изготавливают соки, джемы, детское питание, более половины сырья собирается в наших садах.
Наличие сортов различных сроков созревания с длительной лёжкоспособностью и высокой транспортабельностью плодов позволяет круглый год снабжать население свежими яблоками.
По количеству видов опасных возбудителей болезней яблоня среди плодово-ягодных культур является одной из наиболее поражаемых.
К наиболее опасным заболеваниям относится парша яблони, вызываемая грибом Venturia infegualis Winter. Поражает листья, черенки листьев. Цветы, плоды, плодоножки. Сильное развитие болезни отмечается в годы с влажными и тёплыми периодами весна - лето.
. Поражает листья, черенки листьев. Цветы, плоды, плодоножки. Сильное развитие болезни отмечается в годы с влажными и тёплыми периодами весна - лето.
Большой вред, на ряду с паршой, наносит такое заболевание как мучнистая роса - возбудитель - Podosphaera leucotricha Salm. Гриб поражает в основном вегетативные органы - молодые однолетние побеги, листья, реже соцветия, завязи плоды. На поражённых частях появляется сначала нежно - белый налёт, затем он уплотняется и изменяет окраску от грязно - белого до коричневого цвета, при этом происходит видоизменение консистенции от порошащего до войлочного, состоящий из грибницы и спор.
Причиняет ощутимый вред яблоне плодовая гниль или монилиоз - Monilia fruktigena Pers. По распространённости это заболевание приравнивается к парше, но по вредоносности её превосходит, так как больные плоды совершенно непригодны к употреблению.
Источником заражения являются мумифицированные плоды, пораженные мицелием патогенного гриба. Гриб, поражая плоды, постепенно вызывает их полное загнивание. Первые гнилые плоды обычно появляются в середине июня, но массового развития болезнь достигает к моменту полного созревания плодов. Заражение происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми, градом и через трещины, образующиеся в результате поражения паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосновением с больным, что особенно опасно в плодохранилищах.
Большое распространение в г. Ельце получили грибы - паразиты вызывающие такие заболевание как парша и плодовая гниль. Это объясняется создавшимися агроэкологическими условиями для развития этих заболеваний.
На распространение других видов заболеваний, вызывающими грибами - паразитами, возможно, оказало влияние то, что на приусадебных участках г. Ельца возделываются более или менее устойчивые сорта к мучнистой росе и другим заболеваниям.
Распределение выявленных заболеваний по питающим растениям в 2006 - 2007 гг. позволило выделить иммунные и высоко устойчивые сорта яблонь, к ним относятся: Десертное Петрова и Осеннее Полосатое.
В связи с тем, что исследуемые годы по климатическим показателям были разные, то наблюдалась потеря иммунитета у многих сортов. Нами было установлено, если не прогрессирует одна болезнь, то на месте неё появляется другая, а иногда и две. Поэтому, чтобы добиться высоких урожаев, нужно использовать сорта яблони, которые обладают комплексной устойчивостью к наиболее распространенным и вредоносным заболеваниям в Центрально Чернозёмном районе, а также использовать современные фунгициды.