Влияние свойств воды на растения, с. Талица

МОУ СОШ с. Талица Липецкой области 08 декабря 2007 01:37:11

НЕПРОСТЫЕ СВОЙСТВА ПРОСТОЙ ВОДЫ

Работу выполнили: Можарова Елена, 9 класс, Можарова Яна, 6 класс, ученицы МОУ СОШ с. Талица Елецкого района Липецкой области
Руководитель: Можаров Юрий Александрович, учитель биологии МОУ СОШ с. Талица Елецкого района Липецкой области

Цель исследования:
-выяснить влияние талой, водопроводной и кипяченой воды на рост и развитие растений.
Методы исследования влияния воды: на развитие растений, выращиваемых из
семян в стаканчиках; на прорастание семян различных растений.
В 2006 г для эксперимента взяли семена астры однолетней сорт «Седая
дама». В каждый стаканчик с черноземно-перегнойной почвой высевали по три
семени на глубину 1,5 см. После появления всходов в каждом стаканчике
оставили по одному растению, которые дали всходы в один и тот же день и
имели одинаковое развитие. Растения поливали кипяченой, талой и
водопроводной водой. С момента появления третьего листа один раз в неделю
у всех листьев растений измеряли длину и ширину. В 2007 г. исследовали
воздействие различной воды на прорастание семян различных растений; томат
обыкновенный, астра однолетняя, дыня посевная. Для этого использовали
чашки Петри, в которые на дно клали подстилку для семян из фильтровальной
бумаги или чистой хлопчатобумажной ткани. Затем в каждую чашку размещали
по тридцать семян растений и увлажняли, подстилку и семена водой с таким
расчетом, чтобы семена не были погружены в воду полностью. По мере
набухания семян производили дополнительное увлажнение, чтобы, избежать
подсыхания семян. Чашки Петри дважды в день проветривали для удаления
углекислого газа, выделяемого при дыхании семян. Во время прорастания
семян мы дважды, с интервалом в два дня. линейкой измеряли длину корня.
Определяли среднюю длину корешка и средний прирост за два дня. Затем
сравнивали результаты измерения различных вариантов с целью выяснения,
какая вода способствует лучшему развитию проростков семян.

Результаты исследования.
Влияние различных видов воды на развитие рассады растений, выращенной из
семян без пикировки.
В 2006 г. для исследования использовали растения, выращенные из семян в
стаканчиках объемом 250 куб. мл. Сорт астр оставили прежним. Воду для
полива растений применяли талую, водопроводную, кипяченую. Один раз в
неделю производили замер линейкой длины и ширины листовой пластинки с
точностью до миллиметров. Первую неделю развития растений талая вода
влияла на прирост листовой пластинки несколько лучше, чем кипяченая и
водопроводная. В варианте с талой водой средний прирост листовой
пластинки составил длина - 13 мм, ширина -
11 мм. В варианте с кипяченой водой соответственно средний прирост длины
составил - 11 мм, ширины - 8 мм и варианте с водопроводной прирост длины ~
10 мм, ширины - 5 мм,
Во время второй недели эксперимента растения, которые поливали
талой водой, замедлили свой рост, средний прирост составил: длина - 7
мм, ширина - 5 мм. При поливе кипяченой водой средний прирост листовой
пластинки составил: длина - 11 мм, ширина - 10 мм. Растения, которые
поливали водопроводной водой, дали средний прирост: длины составил -14
мм, ширины - 10 мм. Эти результаты говорят о том, что растения, которые
поливали кипяченой и водопроводной водой развивались лучше. А по
сравнению с вариантом, где растения поливали талой водой - почти в два
раза.
Результаты следующей недели развития растений с 4.05 по 11.05 показали,
что растения, поливаемые кипяченой водой, развивались лучше, чем в
варианте с талой и водопроводной водой. Средний прирост листовой
пластинки составил:
- кипяченая вода - длина 16 мм, ширина - 12 мм;
- талая вода - длина -5 мм, ширина - 8 мм;
- водопроводная вода - длина 7 мм, ширина - 13 мм.
Результаты развития растений с 11.05 по 18.05 составили в опыте с
кипяченой водой средняя длина листа - 74 мм, ширина - 47 мм, на 3-9 мм,
больше чем в опыте с талой и водопроводной водой
Последующая неделя развития растений показала, что количество листьев на
растениях увеличилось, а их размеры практически не изменились, и прирост
листовой пластинки остановился. Мы полагаем, что объем почвы в
стаканчиках стал недостаточным для обеспечения дальнейшего, нормального
роста и развития растений.
Таким образом, в данном эксперименте оказалось, что кипяченая вода
наиболее эффективно влияла на рост и развитие растений во второй части
постановки опытов по сравнению с талой и водопроводной водой. А талая
вода наоборот влияла на развитие растений несколько лучше в начале
эксперимента. В третью неделю исследований кипяченая вода по своему
влиянию на развитие растений была лучше талой воды и немного хуже
водопроводной.

Результаты исследования.
Влияние различных видов воды на развитие семян культурных растений.
Данная часть экспериментов проведена в 2007 г. Для исследований
использовали семена культурных растений; дыня посевная, астра однолетняя,
томат обыкновенный.
Анализируя данные, полученные в 2006 г., мы выяснили, что четкой
закономерности наиболее эффективного влияния кипяченой воды на рост и
развитие растений в течение всего эксперимента не прослеживалось. Это
навело нас на мысль, что эксперимент необходимо изменить, Мы решили
проверить полученные данные. Для чего использовали показатель роста и
развития корешка семян различных растений. В данном случае измеряли длину
корня.
Если рассматривать начальный этап прорастания семян, то семена дыни и
астры в талой воде прорастают несколько быстрее, чем в кипяченой и
водопроводной. Средняя длина корешка в варианте с талой водой астры
составила 5,7 мм, дыни -16,8 мм, что на 2-4 мм длиннее, чем в опытах с
кипяченой и водопроводной водой. На заключительном этапе эксперимента
семена лучше развивались в варианте с кипяченой водой по сравнению с
талой и водопроводной водой. Средний прирост корня у всех видов семян в
опыте с кипяченой водой больше, чем в опытах с талой и водопроводной
водой: у астры на 3,1 - 2,3 мм; томата на - 8,9- 12,3 мм, у дыни на 5,6 -
9 мм. А семена томата лучше развиваются при воздействии кипяченой воды, а
в талой и водопроводной медленнее.
В результате проведенных исследований мы пришли к выводу, что кипяченая
вода в конечном результате лучше влияет и на развитие семян различных
растений, и на развитие листовых пластинок астр, а талая вода, которую
называют «живой водой», оказалась по своему воздействию на клетки
растений намного хуже по сравнению с кипяченой и даже водопроводной,
Таким образом, мы можем утверждать, что кипяченая води в наших
исследованиях оказалась наиболее «живой водой». Перед нами стал вопрос:
почему талая вода действует на жизнедеятельность клеток растений хуже,
чем другие виды воды? По нашему мнению, вода, выпадающая в виде осадков,
оказывается сильно загрязненной. Мы провели исследования кислотности
применяемой в экспериментах воды.
Кислотность определяли прибором и методикой Н.И. Алямовского,
разработанной в 1979 г. В результате мы выяснили, что водопроводная вода
имеет рН- 6,9, то есть нейтральная среда. Кипяченая вода имеет рН - 7,2,
то есть слабощелочная. Талая вода соответственно имеет рН -6,1, то есть
слабокислая среда.
В результате исследования кислотности воды мы предположили, что кипяченая
вода соответствует рН клеточного раствора, то есть имеет слабощелочную
реакцию. А клетки живого организма поддерживают буферное состояние
клеточного раствора, который имеет слабощелочную реакцию. При поступлении
в клетку кипяченой воды клетка тратит меньше времени и энергии па
изменение рН клеточного раствора, чем при поступлении воды с другим
показателем кислотности. Естественно растения в данном случае будут
развиваться более эффективно. Значит вода, выпадающая на землю в виде
осадков, загрязнена кислотами и другими химическими соединениями,
которые, накапливаясь в клетках растений, начинают тормозить процессы
жизнедеятельности, Это подтверждается нашими исследованиями. Талая вода в
начале экспериментов, попадая в растительный организм, активизирует его
рост и развитие. А кипяченая вода лучше влияет на развитие растения, начиная со среднего этапа и, особенно на заключительной стадии эксперимента.

Выводы.
В результате проведенных экспериментов мы пришли к следующим выводам:
1. Кипяченая вода по окончательным результатам лучше влияет на рост и
развитие растений;
2. Талая вода на первом этапе прорастания семян и развития листовой
пластинки растений воздействует несколько лучше. Затем этот эффект
исчезает;
3. Листовая пластинка растений развивается несколько лучше в опыте с кипяченой и водопроводной водой, по сравнению с опытом с талой водой;
4. Семена различных растений прорастают и развиваются интенсивнее в опыте с кипяченой водой;
5. Водопроводная вода в некоторых вариантах исследования по своему влиянию на рост и развитие растений равнялась по действию в опытах с талой водой или оказывалась несколько лучше;
6. рН талой вода равна 6,1, то есть слабокислая среда, рН водопроводной - 6.9. то есть нейтральная среда, рН кипяченой ~ 7,2, то есть слабощелочная.