Влияние свойств воды на растения, с. Талица
МОУ СОШ с. Талица Липецкой области 08 декабря 2007 01:37:11
НЕПРОСТЫЕ СВОЙСТВА ПРОСТОЙ ВОДЫ Работу выполнили: Можарова Елена, 9 класс, Можарова Яна, 6 класс, ученицы МОУ СОШ с. Талица Елецкого района Липецкой области Руководитель: Можаров Юрий Александрович, учитель биологии МОУ СОШ с. Талица Елецкого района Липецкой области Цель исследования: -выяснить влияние талой, водопроводной и кипяченой воды на рост и развитие растений. Методы исследования влияния воды: на развитие растений, выращиваемых из семян в стаканчиках; на прорастание семян различных растений. В 2006 г для эксперимента взяли семена астры однолетней сорт «Седая дама». В каждый стаканчик с черноземно-перегнойной почвой высевали по три семени на глубину 1,5 см. После появления всходов в каждом стаканчике оставили по одному растению, которые дали всходы в один и тот же день и имели одинаковое развитие. Растения поливали кипяченой, талой и водопроводной водой. С момента появления третьего листа один раз в неделю у всех листьев растений измеряли длину и ширину. В 2007 г. исследовали воздействие различной воды на прорастание семян различных растений; томат обыкновенный, астра однолетняя, дыня посевная. Для этого использовали чашки Петри, в которые на дно клали подстилку для семян из фильтровальной бумаги или чистой хлопчатобумажной ткани. Затем в каждую чашку размещали по тридцать семян растений и увлажняли, подстилку и семена водой с таким расчетом, чтобы семена не были погружены в воду полностью. По мере набухания семян производили дополнительное увлажнение, чтобы, избежать подсыхания семян. Чашки Петри дважды в день проветривали для удаления углекислого газа, выделяемого при дыхании семян. Во время прорастания семян мы дважды, с интервалом в два дня. линейкой измеряли длину корня. Определяли среднюю длину корешка и средний прирост за два дня. Затем сравнивали результаты измерения различных вариантов с целью выяснения, какая вода способствует лучшему развитию проростков семян. Результаты исследования. Влияние различных видов воды на развитие рассады растений, выращенной из семян без пикировки. В 2006 г. для исследования использовали растения, выращенные из семян в стаканчиках объемом 250 куб. мл. Сорт астр оставили прежним. Воду для полива растений применяли талую, водопроводную, кипяченую. Один раз в неделю производили замер линейкой длины и ширины листовой пластинки с точностью до миллиметров. Первую неделю развития растений талая вода влияла на прирост листовой пластинки несколько лучше, чем кипяченая и водопроводная. В варианте с талой водой средний прирост листовой пластинки составил длина - 13 мм, ширина - 11 мм. В варианте с кипяченой водой соответственно средний прирост длины составил - 11 мм, ширины - 8 мм и варианте с водопроводной прирост длины ~ 10 мм, ширины - 5 мм, Во время второй недели эксперимента растения, которые поливали талой водой, замедлили свой рост, средний прирост составил: длина - 7 мм, ширина - 5 мм. При поливе кипяченой водой средний прирост листовой пластинки составил: длина - 11 мм, ширина - 10 мм. Растения, которые поливали водопроводной водой, дали средний прирост: длины составил -14 мм, ширины - 10 мм. Эти результаты говорят о том, что растения, которые поливали кипяченой и водопроводной водой развивались лучше. А по сравнению с вариантом, где растения поливали талой водой - почти в два раза. Результаты следующей недели развития растений с 4.05 по 11.05 показали, что растения, поливаемые кипяченой водой, развивались лучше, чем в варианте с талой и водопроводной водой. Средний прирост листовой пластинки составил: - кипяченая вода - длина 16 мм, ширина - 12 мм; - талая вода - длина -5 мм, ширина - 8 мм; - водопроводная вода - длина 7 мм, ширина - 13 мм. Результаты развития растений с 11.05 по 18.05 составили в опыте с кипяченой водой средняя длина листа - 74 мм, ширина - 47 мм, на 3-9 мм, больше чем в опыте с талой и водопроводной водой Последующая неделя развития растений показала, что количество листьев на растениях увеличилось, а их размеры практически не изменились, и прирост листовой пластинки остановился. Мы полагаем, что объем почвы в стаканчиках стал недостаточным для обеспечения дальнейшего, нормального роста и развития растений. Таким образом, в данном эксперименте оказалось, что кипяченая вода наиболее эффективно влияла на рост и развитие растений во второй части постановки опытов по сравнению с талой и водопроводной водой. А талая вода наоборот влияла на развитие растений несколько лучше в начале эксперимента. В третью неделю исследований кипяченая вода по своему влиянию на развитие растений была лучше талой воды и немного хуже водопроводной. Результаты исследования. Влияние различных видов воды на развитие семян культурных растений. Данная часть экспериментов проведена в 2007 г. Для исследований использовали семена культурных растений; дыня посевная, астра однолетняя, томат обыкновенный. Анализируя данные, полученные в 2006 г., мы выяснили, что четкой закономерности наиболее эффективного влияния кипяченой воды на рост и развитие растений в течение всего эксперимента не прослеживалось. Это навело нас на мысль, что эксперимент необходимо изменить, Мы решили проверить полученные данные. Для чего использовали показатель роста и развития корешка семян различных растений. В данном случае измеряли длину корня. Если рассматривать начальный этап прорастания семян, то семена дыни и астры в талой воде прорастают несколько быстрее, чем в кипяченой и водопроводной. Средняя длина корешка в варианте с талой водой астры составила 5,7 мм, дыни -16,8 мм, что на 2-4 мм длиннее, чем в опытах с кипяченой и водопроводной водой. На заключительном этапе эксперимента семена лучше развивались в варианте с кипяченой водой по сравнению с талой и водопроводной водой. Средний прирост корня у всех видов семян в опыте с кипяченой водой больше, чем в опытах с талой и водопроводной водой: у астры на 3,1 - 2,3 мм; томата на - 8,9- 12,3 мм, у дыни на 5,6 - 9 мм. А семена томата лучше развиваются при воздействии кипяченой воды, а в талой и водопроводной медленнее. В результате проведенных исследований мы пришли к выводу, что кипяченая вода в конечном результате лучше влияет и на развитие семян различных растений, и на развитие листовых пластинок астр, а талая вода, которую называют «живой водой», оказалась по своему воздействию на клетки растений намного хуже по сравнению с кипяченой и даже водопроводной, Таким образом, мы можем утверждать, что кипяченая води в наших исследованиях оказалась наиболее «живой водой». Перед нами стал вопрос: почему талая вода действует на жизнедеятельность клеток растений хуже, чем другие виды воды? По нашему мнению, вода, выпадающая в виде осадков, оказывается сильно загрязненной. Мы провели исследования кислотности применяемой в экспериментах воды. Кислотность определяли прибором и методикой Н.И. Алямовского, разработанной в 1979 г. В результате мы выяснили, что водопроводная вода имеет рН- 6,9, то есть нейтральная среда. Кипяченая вода имеет рН - 7,2, то есть слабощелочная. Талая вода соответственно имеет рН -6,1, то есть слабокислая среда. В результате исследования кислотности воды мы предположили, что кипяченая вода соответствует рН клеточного раствора, то есть имеет слабощелочную реакцию. А клетки живого организма поддерживают буферное состояние клеточного раствора, который имеет слабощелочную реакцию. При поступлении в клетку кипяченой воды клетка тратит меньше времени и энергии па изменение рН клеточного раствора, чем при поступлении воды с другим показателем кислотности. Естественно растения в данном случае будут развиваться более эффективно. Значит вода, выпадающая на землю в виде осадков, загрязнена кислотами и другими химическими соединениями, которые, накапливаясь в клетках растений, начинают тормозить процессы жизнедеятельности, Это подтверждается нашими исследованиями. Талая вода в начале экспериментов, попадая в растительный организм, активизирует его рост и развитие. А кипяченая вода лучше влияет на развитие растения, начиная со среднего этапа и, особенно на заключительной стадии эксперимента. Выводы. В результате проведенных экспериментов мы пришли к следующим выводам: 1. Кипяченая вода по окончательным результатам лучше влияет на рост и развитие растений; 2. Талая вода на первом этапе прорастания семян и развития листовой пластинки растений воздействует несколько лучше. Затем этот эффект исчезает; 3. Листовая пластинка растений развивается несколько лучше в опыте с кипяченой и водопроводной водой, по сравнению с опытом с талой водой; 4. Семена различных растений прорастают и развиваются интенсивнее в опыте с кипяченой водой; 5. Водопроводная вода в некоторых вариантах исследования по своему влиянию на рост и развитие растений равнялась по действию в опытах с талой водой или оказывалась несколько лучше; 6. рН талой вода равна 6,1, то есть слабокислая среда, рН водопроводной - 6.9. то есть нейтральная среда, рН кипяченой ~ 7,2, то есть слабощелочная.
|