Тезисы - Изучение стратегий размножения макролишайников

Михаил Г. Басс 19 декабря 2007 22:07:34

Изучение стратегий размножения макролишайников.
Кочеткова Елена Юрьевна
Лаборатория экологии животных и биомониторинга «ЭФА», СПбГДТЮ
Научные руководители: Кузнецова Екатерина Сергеевна, каф. Ботаники СпбГУ,
Басс Михаил Григорьевич, Лаборатория экологии животных и биомониторинга «ЭФА», СПбГДТЮ

Целью данной работы является изучение стратегий размножения лишайников. В данной работе были поставлены следующие задачи:
1. Определение стратегий размножения, присущих наиболее распространенным видам лишайников;
2. Выявить зависимость выбора стратегии размножения от биотопа;
3. Определить стратегии размножения характерные для некоторых семейств лишайников;
4. Сравнить стратегии размножения эпифитных и эпигейных лишайников.
Сбор материалов для работы проводился на на территории резервата «Ащозерский» природного парка «Вепсский лес» в 2005 году, в райне озера Харагинское природного парка «Вепсский лес» в 2006 году, на территории памятника природы «река Рагуша» в 2005-2006 году и на территории национального парка «Куршская коса» в 2006 году. Всего нами были заложены 43 пробные площади. На каждой пробной площади предварительно делалось краткое описание. В полевой дневник заносились следующие данные: месторасположение, координаты, рельеф, тип биотопа, виды произрастающих на площадке деревьев, напочвенная травянистая растительность, возраст и обхват ствола деревьев. Затем производился сбор гербарного материала.
Мы проводили осмотр лишайников на ели, березе, осине, сосне, вязе, тополе, ольхе, рябине, черемухе, а также на почве. Некоторые образцы лишайников, которые было сложно идентифицировать в поле, были собраны для последующего определения в лаборатории. На каждой пробной площади мы обследовали эпифитные и эпигейные лишайники. На Куршской косе мы собирали только эпигейные лишайники. В лесных биотопах мы осматривали по 5-7 деревьев каждого вида, обитающего на пробной площади. С помощью лупы мы определяли, есть ли у лишайника соредии, изидии, апотеции или пикнидии или же слоевище лишайника не несет никаких структур, предназначенных для размножения. Результаты заносили в специальные бланки.
В ходе полевых и лабораторных исследований автором было обследовано 1519 образцов макролишайников и некоторых накипных лишайников. Нами было встречено 72 вида лишайников, относящихся к 16 семействам и 32 родам. Для подробного анализа полученных результатов, чтобы выявить зависимость выбранной стратегии от биотопа, нами отбирались виды, встреченные не менее 6 раз, и при этом, образовывавшие в разных случаях разные структуры, предназначенные для размножения.
Cladonia chlorophaea На пробной площади №6 памятника природы «Река Рагуша» сформировала заметный, полноценный апотеций (обычно слоевище этого лишайника покрыто только соредиями).
Hypogymnia physodes Сформировала апотеции на пробной площади №6 памятника природы «Река Рагуша», и на пробной площади №10 «Реки Рагуши»
Parmeliopsis hyperopta На пробной площади №7 «Реки Рагуши» сформировал апотеций, в то время как обычно он формирует соредии.
Peltigera praetextata Сформировала апотеции на пробной площади №6 «Реки Рагуши». Оба обнаруженных там экземпляра обитали у основания стволов осин. На Куршской косе этот лишайник был обнаружен на пробной площади №5 на почве в сосновом лесу с ивой, где он сформировал апотеций.
По результатам анализа материалов, на пробной площади №6 «реки Рагуши» 3 вида (Cladonia сhlorophaea, Peltigera praetextata, Hypogymnia physodes) сформировали апотеции, причем экземпляры первых двух видов были обнаружены на коре старых осин. По всей видимости, важную роль для лишайника играет не только степень освещенности, но стабильность коры дерева.
В ходе нашего исследования мы попытались разобраться в каких ситуациях лишайники не формируют вообще никаких структур, предназначенных для размножения. Так, например, часто встречающиеся виды Hypogymnia physodes (277 находок), Platismatia glauca (175 находок) и Parmeliopsis ambigua (166 находок), в большинстве случаев формировали вегетативные пропагулы, а иногда и апотеции. Однако незначительная часть обследованных (23 – H. physodes, 5 – P. glauca и 8 P. ambigua) не несли никаких структур, предназначенных для размножения. В большинстве случаев экземпляры были встречены на тонких деревьях (т.е. вероятно на молодых). Скорее всего, это были молодые экземпляры. Три встречи у Hypogymnia physodes, одна у Platismatia glauca и одна у Parmeliopsis ambigua произошли на деревьях с диаметром более 30 сантиметров. Возможно, это связано с тем, что лишайник произрастает в неподходящем для него микроместообитании или же находится в угнетенном состоянии.
В нашей работе мы оценивали, какие структуры для размножения предпочитают образовывать семейства лишайников.
Представители семейства Peltigeraceae чаще всего формирует апотеции (кроме Peltigera praetextata, чаще формирующего изидии, среди встреченных нами экземпляров три из восьми кроме изидий несли апотеции).
Из представителей семейства Nephromataceae нами 2 раза был встречен Nephroma laevigatum и 5 раз – Nephroma parile. Nephroma laevigatum оба раза образовал апотеции, Nephroma parile в четырех случаях формировал изидии, в одном случае – изидии и апотеции одновременно. Очевидно, для семейства Nephromataceae, как и для Peltigeraceae характерно формирование апотециев.
Представители семейства Cladoniaceae были встречены нами на почве и на стволах деревьев. Напочвенные виды чаще формировали пикнидии, в то время как у эпифитных видов преобладали соредии.
В ходе анализа результатов было выявлено, что обнаруженные на почве экземпляры чаще образовывали пикнидии. Апотеции и соредии формировались реже.
В данной работе были сделаны следующие выводы:
1. Самой распространенной стратегией для размножения является вегетативное размножение с образованием соредий.
2. Выбор стратегии для размножения может зависеть от степени освещенности, биотопа, породы дерева.
3. Представители семейств Peltigeraceae и Nephromataceae предпочитают формировать апотеции, эпифитные представители семейства Cladoniaceae предпочитают формировать соредии, эпигейные – пикнидии.
4. Эпигейные лишайники значительно чаще эпифитных формируют апотеции и пикнидии.
Список литературы:
1. Балашова Н.Б., Тобиас А.В., Гимельбрант Д.Е. Летняя практика по курсу «Альгология. Микология.» в Санкт-Петербургском государственном университете. Учебное пособие. – СПб, 2005.
2. Гарибова Л.В. Водоросли,лишайники и мохообразные СССР. – Москва: Издательство «Мысль», 1978. – 365с.
3. Кулаков В.Г. Кустистые и листоватые лишайники Нижнего Поволжья. – Волгоград, 2002. – 125 с.
4. Флора и растительность реки Рагуши и окрестностей. Результаты и методика. – СПб: СПбГДТЮ. 2001 г. – 97 с.
5. Шапиро И.А. Лишайники: удивительные организмы и индикаторы состояния окружающей среды. – СПб.: Крисмас+, 2003. – 108 с.
6. Brodo I.M., Sharnoff S.D., Sharnoff S. Lichens of North America. – New Haven and London: Yale University Press, 2001. – 795 p.
7. Santesson, R., Moberg., Nordin, A., Tonsberg, T. & Vitikainen, O. Lichen-forming and lichenicolous fungi of Fennoscendia.- Uppsala, 2004.- 359 p.