tezisy

Кузнецова Катерина 22 декабря 2007 23:53:32

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******


Исследование лихенофлоры окрестностей деревни Усть-Капша и долины реки Рагуши (восточная часть Ленинградской области)
Леоненко Вероника, 16 лет, 11 класс Аничков Лицей
Руководитель - Кузнецова Екатерина Сергеевна
СПбГДТЮ, Лаборатория экологии животных и биомониторинга "ЭФА"

С 14 по 29 июля 2007 года на востоке Ленинградской области проходила экспедиция лаборатории экологии животных и биомониторинга "ЭФА" СПбГДТЮ. Нами были проведены исследования в Тихвинском районе на территории Природного Парка "Вепсский лес", в окрестностях деревни Усть-Капша (14-21 июля) и в Бокситогорском районе, в пределах памятника природы "Река Рагуша" (22-29 июля). В ходе полевых исследований на территории Природного Парка "Вепсский лес" было заложено десять пробных площадей, в долине реки Рагуши - шесть. На этих площадях были собраны образцы лишайников с различных пород деревьев: берёзы, ели, осины, сосны, ивы козьей, можжевельника, вяза, серой ольхи, а также с елового и берёзового пня, с коряги и почвы. Целью данной работы является изучение лишайников окрестностей деревни Усть-Капша и окрестностей реки Рагуша (Ленинградская область).
При планировании исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучение видового разнообразия лишайников окрестностей деревни Усть-Капша и окрестностей реки Рагуша
2. Анализ систематической структуры лихенофлоры
3. Анализ экологических особенностей и субстратного распределения лишайников
На территории Вепсского леса и реки Рагуша в ходе исследования было обнаружено 58 видов лишайников, относящихся к отделу Ascomycota, классу Ascomycetes, подклассу Lecanoromycetidae, пяти порядкам - Lecanorales, Peltigerales, Teloschystales, Pertusariales, Ostropales, 19-ти семействам и к 34-м родам. Наибольшим разнообразием характеризуется порядок Lecanorales подкласса Lecanoromycetidae, в состав которого входит 8 семейств, 21 род и 43 вида (74.1%). Остальные 4 порядка отличаются небольшим числом входящих в них семейств, родов и видов. Самые большие семейства по числу видов - семейство Parmeliaceae (18 видов - 31% от общего числа) и Cladoniaceae (16 видов - 28% от общего числа); в остальных семействах число видов не превышает трёх.
Из обнаруженных 34-х родов к самому большому по числу видов (16 видов - 28% от общего числа), к роду Cladonia относятся, например, Cladonia coniocraea, Cladonia botrites; ко второму по численности (3 вида), к роду Chaenoteca относятся соответственно, к примеру, Chaenoteca ferruginea и Chaenoteca trichialis. Остальные рода не превышают по числу видов одного-двух. Для сравнения лихенофлор двух обследованных территорий, мы использовали коэффициент Серенсена-Чекановского. Он оказался равным 65.1 %. Причём лихенофлора Вепсского леса (44 вида) оказалась немного богаче, чем на реке Рагуша (42 вида). На обследованной территории максимальное число видов было отмечено на коре хвойных и лиственных пород (50 видов - 86% от общего числа видов). Почти половина из них (23 вида - 34%) была встречена только на коре деревьев (облигатные эпифиты). Больше всего эпифитов было найдено на осине (24 вида), на ели (23 вида) и на сосне (21 вид) К числу наиболее типичных представителей эпифитной флоры относятся Bryoria spp., Chaenotheca ferruginea, Evernia mesomorpha, Hypogymnia physodes, Hypogymnia tubulosa. Было обнаружено 25 эпиксильных видов (43%), причём из них облигатных видов только восемь - 7% от общего числа видов. Эпигеидные виды составили около четверти общего числа видов (14 видов - 24%) , а облигатные напочвенные (8 видов) составили лишь 14% от общего числа. При распределении по биотопам больше всего видов обнаружили в сосняке (36 видов) и в смешанном лесу (34 вида), а меньше всего - в мелколиственном (11 видов) и в вязовом (13 видов) лесу. Коэффициент Серенсена-Чекановского также был посчитан для шести биотопов. Самым большим коэффициентом общности для биотопов оказался Ksc для вязового и елово-вязового леса, равный 76%. При сравнении видового состава лишайников, обитающих на различных породах деревьев, наиболее высокий коэффициент сходства был выявлен для хвойных пород и березы. Например, Ksc для берёзы и сосны равен 80%, Ksc для ели и берёзы - 62.5%. Также в ходе исследований нами было обнаружено пять видов, внесенных в Красную книгу природы Лениградской области (2000): Collema subnigrescens - со статусом 2(V) - уязвимый вид, Alectoria sarmentosa, Lobaria pulmonaria, Parmeliella tryptophilla - со статусом 3 (R) - редкие виды, Nephroma bellum - со статусом 4 (I) - неопределённым статусом.