Флора села Тихвинка, Липецкая область

Nataliya Lavrentyeva 08 января 2008 23:05:24

ФЛОРА СЕЛА ТИХВИНКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Автор: Асташова Татьяна, 10 класс МОУ СОШ с. Тихвинка Добринского района Липецкой области
Руководитель: Давыдова Лариса Михайловна, учитель биологии МОУ СОШ с. Тихвинка Добринского района Липецкой области

Целью работы было исследование систематического состава и происхождения флоры села Тихвинка и его окрестностей.

Основные задачи:
1. Установить видовой состав флоры с.Тихвинка и его окрестностей.
2. Провести анализ таксономического состава, жизненных форм, происхождения и значения растений данной местности.
3. С помощью литературных испытаний установить происхождение растений исследуемого района.

Работа по изучению флоры с.Тихвинка и его окрестностей была начата в 2004 году и продолжена в 2005-2006 годах. В работе использовалась общая методика флористического исследования. В ходе работы было собрано 200 видов растений.
Данная работа включает 3 периода: подготовительный, полевой и заключительный.
В подготовительный период: составлялась программа исследования; изучалась литература; намечался маршрут исследования.
В полевой период: проводилось исследование флоры; гербаризация; составлялся список.
В заключительный период: проводилось определение растений; проводилось этикетирование; монтирование демонстрационного гербария.
Наше село входит в состав Липецкой области, следовательно, она располагается в пределах древней Русской платформы на северо-восточном склоне Воронежской антиклизмы, представляющей собой крупный относительно устойчивый участок земной коры, что является основополагающим для происхождения определенной флоры. Определенное влияние на формирование климата оказывает подстилающая поверхность-рельеф. Он влияет и на циркуляцию атмосферы, и на распределение осадков. Практический интерес представляют температуры выше 10 градусов по Цельсию, с которыми связана активная вегетация многих сельскохозяйственных культур. Продолжительность вегетационного периода для травянистых растений 180-185 дней, для древесных 140—145 дней.
В настоящее время таксономический состав села Тихвинка изучен мало. В данный экологический проект исследования флоры изучаемой местности включены виды, сосудистых растений, наличие которых на территории подтверждено наблюдениями и гербаризацией.
При исследовании состава и определении растений использовались различные определители (Александрова, 1975; Бородина, 1966; Ванин, 1967; Губанов, Киселева, Новикова, Тихомиров, 1995.; Лантратова, 1965; Маевский, 1964; Новиков, Губанов, 1991, Рыгин, 1972).
Для определения значений растений работала со следующей литературой: Александрова, 1966; Гаммерман, 1990; Головкин, Немченко, 1986; Наседкина, 1972; Пастушенков, 1989; Станков, 1961. Для определения происхождения видов работала со следующими литературными источниками: Ареалы деревьев и кустарников СССР 1 и 2 тома, 1986; Влокова. Приуроченность адвентивных растений к фитоценозам Липецкой области, 1987; Головкин, 1984; Машкин, 1971 г. и другие.
Весь обработанный материал сведён в таблицу, растения в которой расположены в алфавитном порядке.
Всего указан 201 вид растений. Поведя таксономический анализ флоры удалось установить, что из 201 вида растений: деревья составляют 9,5% (19 видов), кустарники – 7,5% (15 видов); однолетники - 20,9% (42 вида), многолетники – 55,7% (112 видов), двулетники – 5,9% (12 видов); деревянистая лиана 0,5% (1 вид).
Проведя анализ таблицы, удалось узнать, что в составе флоры села Тихвинка и его окрестностей есть виды растений господствующих (16,4%); больше согосподствующих (38,8%) и приблизительно столько же видов растений, встречающихся рассеяно, так же есть и редкие виды 12% ( Convallaria majflis; Scilla sibirica; Nymphaca candida; Larix sibirica; Veronica dustriaca; Flisma lanceolatum).
Исследовав таксономический состав собранных растений, выяснилось, что собранные виды относятся к 45 семействам, самые многочисленные из которых Compositae – Сложноцветные (28 видов), Rosaceae – Розоцветные (18 видов), Fabaceae – Бобовые (16 видов), Graminеае – Злаковые (15 видов), Apiaceae – Зонтичные (10 видов), Brassicaceae – Крестоцветные (8 видов), Salicaceae – Ивовые и Labiatae - Губоцветные включают в себя по 7 видов. По 6 видов растений в семействах Lilaceae - Лилейные и Ranunculaceae - Лютиковые. Далее следуют семейства содержащие по 5 видов растений, их всего 5 (Violaceae - Фиалковые, Solanaceae - Пасленовые, Polygonaceae - Гречичные, Caryophyllaceae - Гвоздичные, Boraginaceae - Бурачниковые). Семейство Сурегасеае (Осоковые) содержат 4 вида. По 3 вида входят в состав семейств: Scrophulariaceae - Норичниковые, Plantaginaceae – Подорожниковые, Grossulariacta - Крыжовниковые.
Caprifoliaceae - Жимолостные; 11 семейств состоят из растений одного вида; 14 из двух видов.
А по уменьшению числа видов в родах, их можно выстроить в следующем порядке: Viola (5 видов); Salix, Trifolium (4 вида); Veronika, Populus, Rosa, Ranunculus, Plantago, Poa, Matricaria (3 вида); 22 рода по 2 вида; 117 родов по 1 виду.
Проведя анализ таксономического состава данной флоры, удалось установить, что все растения имеют разнообразное значение: большое количество сорных, много лекарственных, есть медоносные растения, много кормовых растений. Особое значение имеют древесные растения, они очищают воздух от газов и пыли.
Были обнаружены растения, которые нехарактерны для данного ботанического района или которые очень редки. Например, Вероника австрийская.
Особый интерес представляют собой адвентивные растения (заносные). Чаще всего эти растения перенесены с одного континента на другой. Анализ флоры данной местности показал, что всего адвентивных видов (19% от всех остальных). Большую часть (46,14%) адвентивной флоры составляют виды, происходящие из Северной Америки. Это связано со сходными экологическими условиями. Хорошо акклиматизировались виды, произрастающие в северных и восточных районах Евразии. Вообще вопрос, связанный с адвентивной флорой очень интересен и важен. При дальнейшей работе над данным экологическим проектом, будет много места и времени отведено именно заносным растениям, их происхождению, истории и путям попадания в нашу местность; их влиянию на местные виды растений.
Данная работа имеет большое биологическое и экологическое значение, т.к. изучается растительность села Тихвинка, входящего в состав Липецкой области, относящейся к наиболее неблагоприятным в экологическом отношении районов с наибольшей антропогенной нагрузкой. Все компоненты природы и ландшафты в целом испытывают в большой степени воздействие человека. Сельскохозяйственные территории занимают более 80% земель. Естественная растительность сохранилась лишь местами, а растительность вообще мало изучена. Поэтому знания, добытые при выполнении этой работы имеют большое значение, так как растения играют огромную роль в нашей жизни и многие из них сами нуждаются в защите.