доклад на конкурс

gfrolova 09 декабря 2002 00:12:15

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Флора копаней Ярославской области.
Шибкова Наталья Николаевна, 16лет, 11класс 23 школа
Вавилова Наталья Евгеньевна, 17 лет, 11 класс 24 школа
Научные руководители:
Фролова Галина Ивановна, ДЭЦ, г.Рыбинск
Гарин Эдуард Витальевич, ИБВВ РАН, п.Борок
Детский экологический центр, г. Рыбинск
1. Введение.
Анализ обширной литературы по гидроботанике показывает, что основное внимание большинством исследователей уделяется изучению флоры и растительности водохранилищ, озер, рек и болот, тогда как ряд других типов водоемов выпадает из поля зрения гидроботаников. В частности, до настоящего времени чрезвычайно слабо изученными в гидроботаническом отношении остаются копани — искусственные копаные водоемы, имеющие достаточно широкое распространение на обжитых человеком территориях.
Основная цель нашей работы состояла в выявлении специфики флоры данного типа водных объектов на примере копаней в районе п. Борок Некоузского района Ярославской области. Для ее достижения был составлен список флоры и проанализирован таксономический состав, частоты встречаемости видов.
2. Обзор литературы.
В ряде работ по флоре водоемов исследователи объединяют копани с озерами (Голубева, Шпак, 1977; Яковлев, 2000; и др.) или рассматривают их в составе прудов (Свиренко, 1922; Папченков, Соловьева, 1995; и др.), но специальных исследований флоры этих водных объектов не проводилось.
В то же время, копани являются непременным компонентом практически любого сельскохозяйственного и городского ландшафта. Их назначение разнообразно и отражено даже в их названиях: рыбоводные пруды, водопойные, бытовые и пожарные копани, рекреационные водоемы; среди последних можно назвать парковые, купальные и ландшафтные пруды.
3. Материал и методы исследований.
В ходе полевых исследований, проводимых в июле-августе 2002 года нами изучена флора 11 малых копаных водоемов на территории п. Борок (Некоузский р-н) и в его окрестностях. Исследование проводилось маршрутным методом. Встречавшиеся нам виды растений собирались в гербарий и определялись в лабораторных условиях с использованием бинокуляра и определителей.
При анализе материала жизненные формы даны по классификации Раункиера (Вальтер, 1982).
4. Результаты исследований.
На исследованных нами 16 копанях был выявлен 61 вид цветковых и высших споровых растений. В их числе 6 видов хвощей и 55 видов покрытосеменных; среди последних 27 видов из 18 родов и 9 семейств относятся к классу Однодольные и 28 видов из 22 родов и 15 семейств — к классу Двудольные. Такое преобладание Двудольных (51 % от общего списка флоры), свойственное больше флоре сырых, нежели водных местообитаний, обусловлено большей долей береговых растений.
Наиболее крупными семействами во флоре копаней по нашим данным являются следующие: Ивовые (Salicaceae) и Мятликовые (Poaceae), Хвощевые ( Equisetaceae) — по 6 видов, Осоковые (Cyperaceae) — 5, Рдестовые (Potamogetonaceae), Рясковые (Lemnaceae), Сельдерейные (Apiaceae) — по 3 вида. Остальные рода представлены небольшим числом видов (1-2).
Наиболее крупными родами во флоре копаней являются: Ива (Salix), Хвощ (Equisetum) — 6 видов, Осока (Carex) — 4,) и Рдест (Potamogeton) — по 3 вида. Остальные рода представлены 1-2 видами.
Отмечен большой разброс по числу видов для каждой отдельно взятой копани: от 7 до 41.
Самыми распространёнными во флоре копаней являются следующие виды: полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera L.) — отмечена на 12 из 16 исследованных копаней, берёза повислая (Betula pendula Roth) — отмечена на 10 копанях, манник наплывающий (Glyceria fluitans (L.) R. Br.) — на 12 , ива серая (Salix cinerea L.) и частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica L.) — на 11 копанях каждая. Остальные виды отмечены менее чем на 10 копанях.
5.Выводы.
1. На исследованных нами копанях найдено 61 видов макрофитов из 41 рода, относящихся к 25 семействам.
2. Наиболее крупными семействами во флоре копаней являются Ивовые (Salicaceae) и Мятликовые (Poaceae) — по 6 видов, Осоковые (Cyperaceae) — 5 видов.
3. Наиболее крупными родами во флоре копаней являются Ива (Salix) — 6 видов, Осока (Carex) — 4 вида.
4. Наиболее обычными для флоры копаней являются следующие виды: полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera L.) — отмечена на 12 из 16 исследованных копаней, берёза повислая (Betula pendula Roth) — отмечена на 10 копанях, манник наплывающий (Glyceria fluitans (L.) R. Br.) — на 12, (Salix cinerea L.) и частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica L.) — на 6 копанях каждая. Остальные виды отмечены менее чем 6 копанях.

6. Заключение.
С теоретической точки зрения копани интересны тем, что на их примере можно за короткий промежуток времени проследить становление и развитие водной и прибрежно-водной флоры и растительности, имея весьма значительную выборку небольших по размеру неоландшафтных аквальных систем, сгруппированных на ограниченной территории. С практической точки зрения, выявление флористического состава и особенностей процесса зарастания копаней необходимо для практики рыбоводных хозяйств, ландшафтного строительства и других сфер человеческой деятельности, связанных с устройством и эксплуатацией малых искусственных водоёмов.
GFrolova@yandex.ru