Для экологической телеконференции от Сестрорецка

Кананэу Сергей Георгиевич 16 ноября 2000 09:53:08

Оценка трофического статуса озера Сестрорецкий Разлив с использованием метода биоиндикации.

Исследователи: Куджаев Рамиз, ученик 9 класса школы ? 437

Любин Стас, ученик 9 класса школы ? 466

Руководитель: Паршина Надежда Владимировна - сотрудник экологического отдела научно-методического центра Курортного района.

Организация: Экологический отдел научно-методического центра

Цель: Оценить качество воды озера Сестрорецкий Разлив методом биоиндикации по высшим водным растениям.

Место: г.Сестрорецк, оз.Сестрорецкий Разлив

Сроки выполнения: июль-сентябрь 2000 г.

Озеро Сестрорецкий разлив создано в 1723 году по приказу Петра 1 для нужд Сестрорецкого оружейного завода. Для поддержания необходимого уровня воды были построены две плотины: Водосливная и Заводской Шлюз (сохранился до нашего времени). Насыщение озера водой происходит за счет рек Сестра и Черная.

Площадь озера составляет примерно 10 кв. км при протяженности 6 км и наибольшей ширине 4 км. Озеро расположено среди торфянников, протяженность его береговой линии 21,5 км при нормальном уровне воды. Глубина озера по всей площади равномерная и оставляет около 2 м. Дно сильно заиленное, мощность донных отложений колеблется от 2 до 5 метров.

Восточная и юго-восточная части озера болотистые, заросли тростником и рогозом. Именно здесь отмечено наибольшее число гнездовий водоплавающих птиц.

В северной части озера расположено болото, площадь которого составляет около 9 кв. км. Это излюбленное место сбора клюквы. В 30-х годах здесь было обнаружено месторождение гиттиевых глин, которыми так славится Сестрорецкий Курорт.

Западный берег более возвышен. Он сложен, в основном, дюнными песками. Здесь расположен город Сестрорецк с прилегающими поселками.

Озеро Сестрорецкий Разлив является источником питьевой воды, которая поступает в водопроводную систему после соответствующей очистки на водозабороной станции. Но за последние годы качество воды настолько ухудшилось, что никакая очистка не способна восстановить воду. В последнее время очень остро стал вопрос снабжения Курортного района питьевой водой. Даже сейчас 80% водопроводной воды в нашем районе составляет вода Невско-Ладожского бассейна, а вода нашего озера - только 20%. Если ситуация не изменится Сестрорецкая станция водозабора будет закрыта.

В настоящее время существует большое количество определений понятия "качество воды". Многие авторы под "качеством воды" понимают степень ее пригодности для тех или иных потребностей, т.е. сочетание химических, биологических и физических характеристик некоторым нуждам (Емельянова, 1980).

Имеющиеся к настоящему времени методы оценки качественного состояния поверхностных вод разнообразны и многочисленны (Емельянова, Данилова, 1980) Большое распространение в настоящее время получила оценка качества воды по гидрохимическим показателям (Романенко, 1990; Никаноров, Лозанский, 1984). С 1962 г принята комплексная оценка качества вод по: физическим, химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям. Но эта оценка слишком сложна и требует выполнения специалистами различных профилей. В 1975 г А.С.Шайн и В.И.Гурарий предложили комплексную оценку качества воды, включающую общесанитарный индекс, индекс загрязненности и индекс качества воды. Все эти методы сложны, и что не маловажно в наше время очень дороги.

Биологические методы, характеризующие качество воды как среды обитания гидробионтов, уже зарекомендовали себя как достаточно информативные, позволяющие дать интегральную оценку. Оценивая качество природных вод с помощью методов биоиндикации и биотестирования можно использовать следующие подходы:

a.. сапробиологический анализ;
b.. классификацию видов по их устойчивости к загрязнению;
c.. видовое разнообразие.
Уровень трофности водоема, а следовательно и качество природных вод можно оценивать методом биоиндикации высших водных растений. Существуют растения индикаторы, показывающие уровень трофности водоема (Мяэметс, 1980; Хендерсон, 1978).

РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ТРОФИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ВОДОЕМАХ

Эвтрофные условия:

Ряска малая

Ряска треугольная

a.. Многокоренник
a.. Водокрас лягушачий
Рдест курчавый

a.. Рдест плавающий
Лютик жестколистный

Мезо-эвтрофные условия:

a.. Элодея канадская
a.. Рдест гребенчатый
Рдест маленький

Телорез алоэвидный

a.. Рогалистник погруженный
a.. Камыш озерный
a.. Рогоз узколистный и широколистный
a.. Хвощ речной
a.. Частуха подорожниковая
Сусак зонтичный

Осока пузырчатая

a.. Кувшинка белая
a.. растения, встречающиеся в оз.Сестрорецкий Разлив
Конечно методы биоиндикации строго индивидуальны, но тем не менее они дают представление об уровне трофности изучаемого водоема. Согласно наших данных озеро Сестрорецкий Разлив является мезо-эвтрофным водоемом, с признаками эвтрофирования.


Таким образом, с достаточной уверенностью мы можем утверждать, что водоем питьевого значения - озеро Сестрорецкий Разлив является эфтрофированным водоемом, т.е. уровень загрязненности биогенными веществами очень высок. Основную нагрузку несет впадающая в озеро р.Черная (Олимпиадная работа уч-ка шк. ? 466, 1999-2000г). Необходимо снизить эту нагрузку, обусловленную антропогенным воздействием.

Первоочередной задачей должна стать реконструкция очистных сооружений на р.Черной.

Снижение количества сбросов в оз.Сестрорецекий Разлив с находящихся на его берегах населенных пунктов. И принятие программы по неотложным мерам и очистке озера.


Литература:

Беликов В.В. Искусственное водохранилище: "Озеро Сестрорецкий Разлив". СПб, 1999

Беликов В.В. Тайны озера Разлив. СПб, 1999.

Воробьев Б.В., Косолапов Л.А. Водотоки, водоемы, взаимосвязь экологии и экономики. Л, 1987

Алекин О.А. Эвтрофирование озер/Водные ресурсы. 1979. ? 4

Курт Фосберг Эвтрофикация Балтийского моря. Урок ? 3, 1996.