о сапробности
Arthur R.Lyandzberg, Inna A.Novikova 20 января 2000 02:31:59
**************Ecological Cooperation Project***************** * hydro@fadr.msu.ru http://fadr.msu.ru/ecocoop/hydro * ************************************************************* > Дорогие коллеги-гидробиологи! > Я бы хотел поделиться с Вами некоторыми своими > наблюдениями, а заодно и получить консультацию > от нашего гидробиолога Артура Ляндсберга. > Это касается зон сапробности. > Мы в Ярославсой области уже на протяжении > нескольких лет проводим проект "Биоиндикация". > Нашими ребятами установлено, что большинство > водоемов на территории Ярославской области относится > к бета-мезосапробной зоне. > Я предположил, что бета-мезосапробная зона > является ЕСТЕСТВЕННЫМ состоянием природного > водоема на нашей широте. > Например, когда я был в Самарской области, > я видел там речку Чапаевку - это было в начале > августа, река в речке была мутная и зеленая, > вся картина соответствовала альфа-мезосапробной > зоне. Но тем не менее, в Чапаевке прямо-таки кишели > речные раки, которые чувствовали себя там отлично. > Рыбы в ней тоже хватало. > Таким образом напрашивается вывод. что для > более южных, теплых широт увелические сапробности > является естественным фактором, > и это НОРМАЛЬНО для более южных водоемов. > А на севере, наоборот, характерной является > олигосапробная зона. > Таким образом получается, что значение сапробности > определяется не только наличием или отсутствием > загрязнения, но и просто широтным расположением > водоема - в последнем случае оно является > естественным. > Так ли это? > > С уважением, > Клепиков М.А. Уважаемый Максим Анатольевич! Извиняюсь за задержку с ответом. Вы абсолютно правы: понятие сапробности совершенно не обязательно предполагает наличие антропогенного загрязнения. Различные природные условия (климат, характер течения, грунты, глубины, прозрачность воды и т.д.) приводят к тому, что водоемы могут в норме иметь разные уровни сапробности (в южных регионах - обычно более высокие, нежели в северных). Например, большинство водоемов севера нашей Ленинградской области в норме относятся к олигосапробной зоне (на Карельском перешейке довольно прохладно, долгая зима, грунты слаборастворимы и крайне бедны биогенами). На юге же области, а также в соседствующей с нами Псковской области многие водоемы без всякого на то человеческого вмешательства будут относится к бета-мезосапробной зоне. Учитывать это необходимо во всех исследованиях, связанных с биологической индикацией состояния водоемов: разработанные для определенной климатической зоны методики могут не подходить для работы в вашем регионе. Например, на Карельском перешейке при оценке воздействия человека на водоемы "привирает" один из лучших индексов биоиндикации - индекс Вудивисса. Дело в том, что он разработан для Средней Англии, где естественная сапробность водоемов выше, чем у нас. Возможно, некоторым коллегам-гидробиологам будет интересна более подробная информация о таком важном и широко применяемом показателе как сапробность. Некоторые сведения я привожу ниже. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по этому тексту, или есть необходимость в других консультациях: пишите в наш гидробиологический раздел, мы постараемся добыть нужную вам информацию. С наилучшими пожеланиями! Артур Рэмович Ляндзберг. НЕМНОГО О САПРОБНОСТИ. Понятие "Сапробность" (от греческого "сапрос"- гнилой") было предложено Р.Кольвитцом и М.Марссоном в 1908 г. Эти исследователи предложили оценивать загрязненность водоема по наличию или отсутствию организмов с определенной степенью потребности в кислороде, а также с определенной чувствительностью к наличию в воде органики и продуктов ее распада. В настоящее время понятие "сапробность" применяется как для характеристики водоема, так и для характеристики водных организмов. По отношению к водоему, сапробность обозначает уровень содержания малотоксичных (прежде всего - органических) загрязнений, а также характеризует происходящие в водоеме окислительно-восстановительные процессы. При характеристике водного организма под сапробностью подразумеваются физиолого-биохимические свойства организма, обуславливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ. Р.Кольвитц и М.Марссон предложили выделять 3 зоны сапробности: В полисапробной зоне почти отсутствует растворенный кислород, есть неразложившиеся белки, сероводород, преобладают восстановительные процессы. В мезосапробной зоне неразложившихся белков нет, сероводорода мало, есть кислород, но есть и такие слабоокисленные соединения как аммиак, амино- и амидокислоты. В олигосапробной зоне сероводорода нет, углекислого газа в воде мало, концентрация кислорода близка к насыщению, растворенные органические вещества практически отсутствуют. Преобладают окислительные процессы. В дальнейшем категория мезосапробных вод распалась на бета-мезосапробную (ближе к олигосапробной) и альфа-мезосапробную (ближе к полисапробной) зоны. Была введена категория "катаробных" вод - особо чистых, пересыщенных кислородом. В качестве характеристики зон сапробности сейчас наиболее часто употребляются такие показатели как БПК и Coli-индекс, поскольку они наиболее тесно связаны с уровнем содержания органики в воде. Соотношение этих показателей и зон сапробности выглядит примерно так: Категория БПК-5 (мг/л) Coli-индекс (экз./мл) Катаробные около 0 10 Олигосапробные 1 50 Бетамезосапробные 4 100 Альфамезосапробные 7 1000 Полисапробные 40 20000 Степень сапробности - хороший показатель эвтрофицированности водоемов, она хорошо коррелирует с суточной продукцией водорослей. Важно помнить, что шкала сапробности малопригодна для оценки уровня токсичных загрязнений в воде. Для этого существует отдельная характеристика состояния водоема - токсобность. Для любителей научных терминов привожу толкование известных мне терминов, содержащих в себе частицу "сапробный". Они иногда совершенно не имеют отношения к первоначальному смыслу термина "сапробность". Но что поделать - попадаются, а значит нужно понимать, что это такое...
Катаробная и ксеносапробная - очень чистая вода, органических веществ нет или их количество минимально. Подземные, ключевые и подобные им воды. Олигосапробная - чистая вода. Незначительное количество нестойких органических веществ и продуктов их минерализации. Такую воду можно пить (кипяченую). бета-мезосапробная - умеренно загрязненная вода, с повышенным содержанием органических веществ. Обычно присутствуют хлориды и аммонийный азот. Богатый состав гидробионтов. Для питья необходимо чистить. альфа-мезосапробная - вода с высоким содержанием органических веществ. Вероятно поступление сточных вод, бактерий десятки и сотни тысяч в мл. Для питья без очистки не пригодна. Полисапробная - сильно загрязненная органических веществами. Много сапрофитных организмов, бактерий сотни тысяч и миллионы в мл. Изосапробная - имеются свежие бытовые стоки. Бактерии группы E.coli от 20 млн. до 3 млрд. в литре, инфузории - до 5000 в мл. Метасапробная - очень много органических веществ, присутствуют токсичные загрязнители. Характерен анаэробный распад органики, выделение сероводорода. Из природных водоемов - только лужи с гниющей органикой. Много гнилостных бактерий, серобактерий, толерантные к подобным условиям инфузории. Гиперсапробная - исключительно высокие концентрации органических веществ, характерные только для промышленных стоков. Бактерий - около 50 млн.в мл, из них coli - около 1 млн. Простейшие выживают в такой воде только в форме цист. Ультрасапробная - некоторые индустриальные стоки. Вообще нет живых организмов в активном состоянии, но есть цисты, споры, яйца гельминтов. Антисапробная - промышленные стоки с большими концентрациями токсикантов. Нет даже покоящихся стадий живых организмов. Криптосапробная - воды с неблагоприятными физическими условиями: температура, нерастворимые частицы (угольная пыль, масла) и т.д..
|