БИОИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ ПО СОСТОЯНИЮ РАСТЕНИЙ СЕМ. РЯСКОВЫЕ

Marina Rykhlikova 08 декабря 2000 11:53:50

БИОИНДИКАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ ПО СОСТОЯНИЮ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА РЯСКОВЫЕ
Исполнитель: Макарова Ольга, Парфенова К., 11 класс средней школы N 11, г. Ковров Владимирской области
Руководитель - Курочкина Т.К.
Электронной почты нет

Введение
Основная причина деградации гидросферы - антропогенное загрязнение. Главными источниками его являются сточные воды промышленных предприятий коммунального и сельского хозяйства. Загрязнение гидросферы может иметь катастрофические последствия для человека. Необходим контроль за качеством природных вод. Один из методов контроля -биоиндикация, что определило выбор темы исследовательской работы. Цель работы: оценить качество воды в двух водоемах, расположенных вблизи города и одного - далеко за его пределами. Объекты исследования - северная и южная части старицы р. Клязьмы и затон Мягкая Заводь. Время проведения работ - конец июля-начало августа.

Методика
Биоиндикация - это оценка качества среды с использованием организмов, обитающих в исследуемой среде. Преимущество организмов-индикаторов: их использование не требует больших затрат материальных средств, высокая чувствительность, реагируют на суммарное воздействие комплекса экотоксикантов. Материалы об исследовании окружающей среды с помощью организмов-индикаторов есть в отечественной и зарубежной литературе.
Для оценки качества воды используют массово встречающиеся виды семейства рясковые: ряска малая ряска тройчатая многокоренник.
В работе использовалась традиционная методика по оценке качества воды с помощью различных видов рясок. Она взята из сборника "Практические работы по экологии", составленного в Областном экологическом центре (Владимир, 1993).
Для исследования была выбрана старица реки Клязьмы, две ее части - Северная и Южная.
В старице - течение слабое, питание происходит во время половодья реки Клязьмы, дождевых и талых вод. Старицу загрязняют сточные воды предприятий города, жилищно-коммунальных хозяйств.
В качестве фонового был выбран водоем, удаленный от города и автодорог - затон Мягкая Заводь. Это место нереста рыб, хорошо выражена береговая и прибрежная растительность. Течение слабое.

Результаты исследований и их обсуждение.
1. У особей, обнаруженных в Северной Старке, процент повреждения щитков высокий у всех видов рясок, особенно у ряски малой. Следовательно, ряска малая более чувствительна к воздействию нефтепродуктов и других токсикантов.
2. Особи, обнаруженные в Южной Старке, также имеют серьезные повреждения щитков, особенно у многокоренника. В воде Южной части старицы присутствуют тяжелые металлы. Следовательно, многокоренник наиболее чувствителен к негативному действию тяжелых металлов.
3. В затоне Мягкая Заводь повреждения щитков незначительны.
4. У рясок в Северной и Южной частях старицы некороз встречается чаще, чем хлороз.
5. Экспрес-оценка качества воды по массовым видам помогла установить класс загрязнения водоемов:
- в Северной Старке в трех точках время проб - класс загрязнения "4";
- в Южной - в трех точках "З", в одной "4";
- в Мягкой Заводи - вода "чистая", класс загрязнения "2".
6. Более подробное изучение многокоренника, ряски малой, ряски тройчатой в выборках из 30 особей показало, что токсическому воздействию в большей степени подвержены щитки мелких и средних размеров.
7. Загрязняющие вещества влияют на длину корней и их количество (у многокоренника). Сравнительный анализ особей с повреждениями в разных водоемах показал, что наиболее загрязнена вода в Северной Старке, несколько меньше - в Южной, самая чистая вода - в Мягкой Заводи.

Выводы:
1. Суммарное загрязнение р. Клязьмы токсическими веществами, поступающими из Северной и Южной части старицы, достаточно велико.
2. Загрязнение воды в водоемах вблизи города выше, чем в водоеме за его пределами.
3. Загрязнение воды в Северной части Старки несколько больше, чем в Южной.
4. Флористический состав вдоль водоемов разнообразен. Угнетение растительности наблюдается вблизи Северной части старицы.