Сравнительная характеристика флоры макрофитов водохранилищ на р. Уводи и Талке (Ивановская обл.)

Marina Rykhlikova 21 декабря 2000 22:47:36

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЛОРЫ МАКРОФИТОВ ВОДОХРАНИЛИЩ НА РЕКАХ УВОДИ И ТАЛКЕ В ГРАНИЦАХ ПАРКОВ ИМЕНИ СТЕПАНОВА И ИМЕНИ РЕВОЛЮЦИИ 1905 ГОДА Г. ИВАНОВО
Работу выполнили: ФЕДОРОВА Ольга - 11-А, 16 лет
БАРДИНА Ирина - 8-А, 13 лет
ФАДЕЕВА Елена - 8-А, 14 лет
ПАРЕНЬКОВ Андрей - 11-А, 16 лет
Руководитель: ПАВЛОВА Ольга Ивановна - учитель биологии
СРЕДНЯЯ ШКОЛА N1, г. Гаврилов-Посад Ивановской области
Работа выполнена на базе эколого-биологического центра г. Иваново под руководством кандидата биологических наук, доцента ШИЛОВА Михаила Петровича, преподавателя ИвГУ.
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ

Методика работы, предложенная М.П. Шиловым
Нами в течение 10 дней с 24.07.2000 по 4.08.2000 проводилось изучение прибрежных и водных растений с целью выявления флористического состава флоры гигро- и гидрофитов, а также основных фитоценозов. Нами закладывались в прибрежной зоне и на открытых акваториях пробные площадки размером 2х2м. Если фитоценозы были представлены узкими полосами, то площадки закладывались размером 1х4м. Закладывались они в экологически и фитоценологически однородных условиях, то есть по возможности на одной глубине, с доминированием одних и тех же видов растений, с равномерным, а не пестротным растительным покровом. На каждой площадке отмечены следующие показатели:
- глубина или превышение над меженным уровнем воды;
- грунт (ил, песок, песчано-илистый);
- общее проективное покрытие в % (определялось глазомерно), в том числе проективное покрытие надводных, плавающих в воде растений;
- отмечено также проективное покрытие каждого встреченного на площадке вида растений,
Кроме того, изучалась методом ватерпасовки высота прирусловых и коренных берегов.
На реке Талке изучена скорость течения. Собирался гербарий.

Цели и задачи:
1) Выявить флористический состав и основные типы фитоценозов (ассоциаций) на реках Уводи и Талке в границах парков;
2) Выявить сходства и различия во флоре и растительности водохранилища р. Талки и водохранилища р. Уводи;
3) Объяснить индивидуальные флористические и геоботанические особенности водохранилища р. Талки и водохранилища р. Уводи.

Собранные материалы
Всего выявлено 86 видов макрофитов. Всего описано 125 площадок. При обработке собранных материалов составлялись сводные таблицы описания фитоценозов и путем их анализа по доминантному принципу было выделено 23 ассоциации.
Площадки закладывались с расчетом, чтобы каждая ассоциация была представлена не менее чем с 6 описаниями. Так требуется по методике, которую предложил М.П. Шилов.

Обсуждение материалов
Из 23 выявленных ассоциаций 9 являются общими для обоих водохранилищ р. Талки. Четыре ассоциации с доминированием рдеста блестящего, рдеста пронзеннолистного, манника большого и веха ядовитого являются общими для водохранилищ, две ассоциации с доминированием горца перечного и полевицы побегоносной являются общими для водохранилищ на Талке и р.Талки.
Две ассоциации с доминированием тростника южного и кубышки желтой встречены только на водохранилище на р. Уводи. И не случайно. Кубышка желтая, как правило, на очень малых реках, типа р. Талка, не растет. Кроме того, она могла быть уничтожена отдыхающими.
Отсутствие тростника южного на водохранилище р. Талки и в р. Талка достаточно обоснованного объяснения не имеет. Гораздо более любопытно наличие нескольких фитоценозов с доминированием касатика ложноаирного по берегам водохранилища на реке Талке. Это довольно редкое красивоцветущее растение, как ни парадоксально, площадь его зарослей на водохранилище постепенно увеличивается. Наличие только в р. Талке рдеста гребенчатого не случайно. Он широко распространен и в р. Уводи, но избегает сточных вод. На малых реках (Талка, Уводь) образует подводные луга.
Заросли поручейницы водяной встречены только на р. Талке и нигде больше в границах города Иванова нам не известны.
По флористическому разнообразию, в частности, видовому составу рдестов наиболее богатым оказалось водохранилище на р. Талке. Здесь выявлено 4 вида рдестов, а на водохранилище на р. Уводи только два. Хотя при обосновании ноль-гипотезы (предположение результата) мы предполагали, что флористически водохранилище на р. Уводи будет гораздо богатым, чем на р. Талке, так как первая обширнее по площади, и русло верховий ее реки гораздо протяженнее второго. К тому же на р. Уводи в верховьях создано обширное Уводьское водохранилище - место произрастания многих видов рдестов и других гидрофитов. Следовательно, логично было предположить, что в водохранилище на р. Уводи в границах парка им. Степанова происходит постоянный занос диаспор (семян) макрофитов.
Тем не менее оно оказалось флористически беднее.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
При обследовании водохранилищ всюду отмечалось предельная замусоренность, захламленность полиэтиленовыми упаковками из-под напитков, древесными остатками, автомобильными покрышками и другим мусором. Берега водохранилища на р. Талке во многих местах обнажены и обрушиваются.
В целях охраны водохранилищ от засорения, заиления РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
1) усилить экологическую пропаганду среди рекреантов (отдыхающих), в частности установить несколько аншлагов на берегах этих водохранилищ с природоохранными призывами;
2) провести очистку прибрежной зоны от мусора;
3) устроить по берегам водохранилищ на р. Талке в нескольких местах ступеньки для схода в воду и выхода из нее.

ВЫВОДЫ:
1) Флористический состав макрофитов и прибрежно-водных растений на водохранилище р. Талки на 16 видов богаче, чем на р. Уводи. Однако этот вывод нуждается в дополнительном обследовании флоры водохранилища;
2) Нахождение касатика ложноаирного на берегах водоема, интенсивно использованного под рекреацию, говорит в пользу реальной возможности декорирования берегов подобных водохранилищ красивоцветущими растениями;
3) Нахождение наиболее редкого растения из отмеченных именно на р. Талке не случайно - именно ее берега в наименьшей степени подвергаются рекреационному использованию.