Определение степени загрязнения реки Черги после выбросов маслосырзавода (Алтай)

Marina Rykhlikova 27 декабря 2000 21:55:12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ Р.ЧЕРГИ ПОСЛЕ ВЫБРОСОВ МАСЛОСЫРЗАВОДА
Чучалина Елена, 10 класс, 15 лет
Республика Алтай, Шебалинский район, с. Черга, Чергинская средняя школа
Руководитель: Пескова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ

В центре Азиатского материка в горной системе Алтай на высоте 600 м находится село Черга (Алтайское экспериментальное хозяйство СО РАН). По селу протекает река Черга - горная река с быстрым течением протяженностью 50 км и шириной около 10 м. В нее на протяжении десятков лет сбрасывает молочно-творожистые отходы местный маслосырзавод. Мы решили провести исследования экологического состояния реки после выбросов.

Работа проводилась в течение двух лет 1999-2000 гг. Были поставлены следующие задачи:
1. Провести физико-химический анализ воды в реке;
2. Сделать гидробиологический анализ по крупным беспозвоночным;
3. Посмотреть динамику численности в течение сезона;
4. Сравнить результаты двух лет исследований.
В ходе работы были отсняты видеокадры с изображением изучаемого объекта, сделана коллекция водных беспозвоночных, зафиксированных в 70% растворе этилового спирта для дальнейшего определения и наглядного материала.

В ходе проведения физических анализов на определение цвета, запаха, мутности, осадка и вкуса было обнаружено явное загрязнение воды на участке, расположенном ниже выбросов. Вода приобрела мутный, серовато-молочный оттенок, появляется большое количество осадка, состоящего из творожистых частиц. Запах у воды становится гнилостно-фекальный и обнаруживается уже при подходе к реке. Вкус кисловатый. Химический анализ был ограничен недостаточным выбором реактивов, мы взяли данные о загрязнении в Экологическом комитете Шебалинского района. Загрязнение оказалось очень высоким.

Определение сапробности водоема по водным беспозвоночным проводили по индексу Вудивисса. Результат показал, что вода до выбросов не отличается особой чистотой, но после выбросов она становится гораздо грязней. Хорошим показателем загрязнения воды было расселение организмов - индикаторов чистых и грязных вод. До выбросов в большом количестве встречаются индикаторы чистых вод: личинки поденок (cем. Heptageniidae, Brachicercidae), ручейников (Neureclipsis, Rhyacophila), из представителей индикаторов грязных вод единично встречается мотыль (Chironomus plumosus). После выбросов в реке обнаружено множество мотыля и к нему присоединяется еще один индикатор грязных вод - личинка мухи ильницы (Eristera). Индикаторы чистых вод здесь встречаются единично, можно предположить, что их сюда принесло течение.

В прошлом году в пробах до выброса и после индекс Вудивисса был равным. В этом году мы постарались более точно определить результаты, проведя более глубокие и точные исследования. Индекс после выбросов получился ниже индекса до выбросов. Динамика численности в течение сезона незначительно изменялась, так как у водных беспозвоночных разные циклы развития.
В месте выбросов образуются колонии сине-зеленых и желто-зеленых водорослей, через 250 м они перестают встречаться.

Полученные данные показывают, что катастрофического загрязнения в реке нет. По нашим данным, можно сделать вывод, что выбросы оказывают влияние на площадь шириной 0,5-1 м вдоль берега, где ведется слив, и длиной 250 м. Далее видовой состав экосистемы полностью восстанавливается. Вероятно, благодаря быстрому течению реки выбросы разбавляются, и после 250 м их влияние незаметно. Органические частички творога могут перерабатываться и живыми организмами.