тезисы работы

Cоболев Владислав 27 ноября 2001 12:28:50


Некоторые особенности морфологии карасей озёр Касарги и Смолино Челябинской области

Автор Соболев Владислав Александрович, школа 138, кл.10, г.Челябинск

Научный руководитель Зайцева Валентина Васильевна, педагог дополнительного образования,Дворец пионеров и школьников,454080, гЧелябинск,Свердловский пр.59,E-mail:zaivv@mail.ru
Вопросы морфологических особенностей карасей, обитающих в озёрах Южного Урала, заинтересовали нас прежде всего тем, что в характеристиках видов, принадлежащих к роду Carassius , в литературе, изученной нами, имеются интересные и достаточно противоречивые сведения по этому вопросу(1,2,3,4). В своих предыдущих работах мы сделали попытку рассмотрения явления полиморфизма у карасей и определиться с вопросом видовой принадлежности карасей , обитающих в озёрах Челябинской области. При дальнейшем знакомстве с литературой по ихтиологии мы обратили внимание на новое для нас явление флуктуирующей асимметрии, описываемое, например, Романовым Н.С. (5) Это явление изучалось у морских рыб. Мы же решили рассмотреть его на примере карася серебряного( Carassius auratus ) – вида, обычного для водоёмов Южного Урала.

Исходя из выше сказанного, задачи в работе мы сформулировали следующим образом:

1. Выявить, имеются ли отклонения от билатеральной симметрии по числу лучей в грудных плавниках у карасей озёр Касарги и Смолино.

2. Изучить особенности экологии этих водоёмов.

3. Объяснить обнаруженное явление флуктуирующей асимметрии.

Методика работы.

Сбор материала произведён во время двух летних экспедиций научного общества учащихся с 10 по 25 июля 2000 года. Экземпляры карасей вылавливались сетями рыболовецких бригад и под руководством работников этих хозяйств.
Для определения морфологической изменчивости мы использовали чётко просматриваемый билатеральный признак – число лучей в грудных плавниках. Для обработки полученных данных мы руководствовались указаниями, предложенными Романовым Н.С.(5)
Нами определялась доля асимметричных рыб в процентах для каждой выборки, средняя величина числа лучей и ошибка средней по правым и левым грудным плавникам (М±m). Для того, чтобы определить направленность асимметрии (Мd) мы определяли величину среднего различия значений признака для двух сторон тела (Плохинский, 1970).Кроме этого высчитывались такие показатели как минимальное и максимальное число плавников по обеим сторонам тела для разных выборок.Достоверность отличия определялась по значению критерия достоверности: t = D / mD,
где D – разность между средними для двух выборок, а mD – средняя квадратичная ошибка этой разницы (Лакин, 1967).

Обсуждение результатов.

1. Анализ данных по числу лучей в грудных плавниках указывает на то, что эта величина варьирует у карася серебряного от 10 до19. Если же рассматривать колебания лучей по разным водоёмам, то караси из озера Касарги имеют в грудных плавниках от 10 до 19 лучей, а в озере Смолино от 15 до 18. Таким образом, амплитуда колебания числа лучей в выборке из озера Касарги шире.

2. При рассмотрении среднего числа лучей в грудных плавниках у рыб в этих водоёмах заметно, что эта величина больше у рыб из озера Смолино, причём, как по левым, так и по правым плавникам: Касарги, 14,35 – 14,22; Смолино, 16,00 – 16,90.

Достоверность отличий по этому признаку доказана для обеих выборок.

3. Рассматривая долю наиболее часто встречаемых вариантов сочетания лучей в левом и правом грудных плавниках, отметим, что среди симметричных по этому признаку особей в Касаргах встречаются варианты: 15-15 (40%), в Смолино 17-17 (66,6%). Асимметричные экземпляры:14-13 и 13-12 (по 11,54% каждый вариант) в оз. Касарги и 16,17 (37,5%) в оз. Смолино. То есть, доля наиболее часто встречаемых вариантов в оз. Смолино выше.
Однако, общий процент асимметричных особей у рыб из оз. Касарги несколько выше: 83,87% и 80% соответственно.

4. Вместе с тем, столь небольшая разница в доле асимметричных особей в выборке касаргинского карася обеспечивает более высокий уровень флуктуирующей асимметрии (0,837 и 0,306 соответственно) Достоверность различий для обеих выборок доказана.
Флуктуирующая асимметрия представляет собой незначительные ненаправленные отклонения от строгой билатеральной симметрии вследствие несовершенства онтогенетических процессов.(Thoday.1958) Существует мнение о наличии отрицательной зависимости между числом лучей в плавниках и температурой воды во время эмбриогенеза и раннего постэмбриогенеза (Taning,1952) Исходя из этих положений меньшее значение среднего числа лучей в плавниках касаргинских карасей может быть объяснено более высокой температурой воды в оз. Касарги в период вызревания икры (на Урале – начало июня). Видимо, в Касаргах вода прогревается быстрее из-за его меньших размеров. Климатические различия мы исключаем, так как озёра относятся к одной климатической зоне и расстояние между ними – 35 км.

Выводы.

1. В исследованных нами выборках серебряного карася из озёр Смолино и Касарги обнаружено явление флуктуирующей асимметрии.
2. Меньшее значение среднего числа лучей в грудных плавниках касаргинских карасей может быть объяснено более высокой температурой воды в этом озере в период эмбриогенеза.

3. Более высокий уровень флуктуирующей асимметрии, причиной которого по литературным данным может быть разнообразие температурных условий во время эмбриогенеза и раннего постэмбриогенеза, выявлен нами для рыб оз. Касарги. Предполагаем, что такая разница температур в разных местах озера из-за наличия родников.

4. Предположительно причиной нарушений эмбриогенеза могло стать попадание в озеро токсичных веществ, что подтверждается данными анализов воды, выполненными Санитарно-эпидемиологической службой Челябинской области.

Литература:1 Сабанеев Л.П. Рыбы России. т.2 М.: Физкультура и спорт, 1982 г. с.561
2.Анисимова И.М. Лавровский В.В. Ихтиология. М.: Агропромиздат. 1991 г.288 с.
3.Веселов Е.А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР. М.:Просвещение, 1977 г. 243 с.
4.Вопросы ихтиологии т.37. № 6.с.736.
5.Вопросы ихтиологии т.39 №4с.569-572