Размерно-возрастная и фенетическая структура поселений Macoma balthica - тезисы

МИхаил Г. Басс 17 декабря 2001 20:58:00

В связи с затруднением в пользовании почтой прошу принять тезисы с опозданием.


Размерно-возрастная и фенетическая структура поселений Macoma balthica (Bivalvia, Tellinidae) на беломорской литорали.
Лаборатория экологии животных и биомониторинга СПбГДТЮ
Фидлимонов Владимир; Лицей № 214; 10 класс;
Шершнёв Владимир; школа №57; 9 класс.
Руководители: Басова Лариса Андреевна,
Басс Михаил Григорьевич
.
Данная работа выполнена на основе материала, собранного в рамках комплексной зоологической экспедиции лаборатории экологии животных и биомониторинга «Эфа», проходившей с 21 июня по 7 июля 2001 года в окрестностях острова Средний (губы Чупа Кандалакшского залива Белого моря).
Целью исследований являлось изучение трех популяций двустворчатого литорального моллюска Macoma balthica (L.) (Узкая Салма, Яковлева и Кереть). В рамках данной цели были выделены следующие задачи:
1) Определение биотопического распределения моллюсков в губе Чупа Белого моря.
2) Подсчет плотности Macoma balthica (L.) в различных популяциях
3) Определение некоторых параметров среды, таких как соленость и процент органического вещества в грунте и выявление их влияния на плотность популяции Macoma balthica (L.).
4) Рассмотрение размерно-возрастного состава моллюсков Macoma balthica (L.) в каждой из исследованных популяций.
5) Определение соотношения частот цветовых морф Macoma balthica (L.) в каждой популяции и в каждой размерно-возрастной категории внутри популяции.

В работе приведены данные исследования моллюсков Macoma balthica (L.) в окрестностях острова Средний, собранных в течение экспедиции. Пробы брались на трёх участках: Узкая Салма, губа Яковлева, остров Кереть. Для каждого участка был определен ряд параметров среды . Пробы собирались со среднего горизонта литорали, который определялся по уровню воды (0,6-1,0 м). В пределах горизонта случайным образом отбирались три пробных площадки площадью 1/10 м2. Грунт вынимался на глубину 10 см. Пробы промывались через сито с ячеей диаметром 0,5 мм. Если количества моллюсков в пробе было не достаточно для статистической обработки (меньше 50), то брались дополнительные пробы с того же горизонта литорали. Также учитывались сопутствующие формы фауны и макрофитов.
Моллюски каждой пробы помещались в отдельный контейнер. Материалы обрабатывались в лабораторных условиях. У моллюсков вскрывалась раковина, удалялось туловище, на каждой раковине проставлялся ее порядковый номер в пробе, они подсчитывались, у всех определялись линейные размеры (измерялись штангенциркулем с точностью до 0,05 мм) и фенотип окраски. У макомы Белого и Баренцева морей можно выделить четыре качественных варианта окраски: красную, оранжевую, желтую и белую морфы (Стрелков и др., 2001).
Для Белого моря характерно большое разнообразие биотопов осушной зоны, а также локальные и географические градиенты солености. Поскольку M. balthica является эвригалинным инфаунным видом, мы предположили, что данные параметры среды оказывают на популяции моллюска наиболее существенное влияние. Количественные пробы Macoma balthica были взяты в наиболее контрастных по данным признакам биотопах (проливе Узкая Салма, губе Яковлева и острове Кереть).

В Узкой Салме моллюски обитали на довольно широком илисто-песчаном пляже, окруженном камнями и уходящем на большую глубину в сублитораль. Грунт был довольно плотный, каменистый. На литорали встречались бурые водоросли Fucus vesiculosus, а также заросли Zostera marina. На берегу располагались створки Mya arenaria и Macoma balthica. В губе Яковлева моллюски обитали на очень пологой илистой литорали, грунт был довольно рыхлый, в пробах много мелких мий. На литорали встречались створки Mya arenaria, Semibalanus balanoides, Mitilus edulis и холмики Arenicola marina. На острове Кереть Macoma balthica (L.) обитали на песчаной литорали. Грунт представлял собой промытый рыхлый песок. Попадались створки Mya arenaria, очень большая плотность кучек пескожила.
Таким образом, в губе Чупа Белого моря макома обитает в средних горизонтах литорали, различных по условиям, но характерных для вида. Солёность исследованных биотопов составила от 1,22% до 23,22%; содержание органических веществ в грунте от 0.73% до 1.30%. Стоит отметить, что измерялась соленость по отливу ( т. е. Минимальная суточная величина), средняя за сутки величина вероятно несколько выше.
В трех популяциях наблюдаются следующие плотности моллюсков: Узкая Салма - 306,67±12,02 экз/м2, остров Кереть - 280,00±63,33 экз/м2, губа Яковлева - 476,67±36,06 экз/м2. Зависимость плотности популяций маком от солености и степени гидратации грунта неоднозначна и нуждается в дальнейшем исследовании. По нашим данным плотность популяций маком находится в прямой зависимости от процента органических веществ в грунте: плотность популяции маком в губе Яковлева (так же как и процент органического вещества в грунте) более чем в 1,5 раза больше, чем в популяции острова Кереть. Эта зависимость представлена на приведенном ниже графике (коэффициент корреляции r = 0,996). Macoma balthica питается детритом, который отфильтровывается из воды или собирается с поверхности грунта. Можно предположить, что концентрация органики в грунте определяет количество доступных моллюскам органических веществ, а следовательно, и плотность их популяции.
В каждой из исследованных популяций был рассмотрен размерно-возрастной состав моллюсков Macoma balthica (L.). По полученным данным была построена следующая гистограмма. Разбивка на 7 размерно-возрастных классов производилась исходя из того, что по литературным данным продолжительность жизни маком составляет не менее 7 лет. Таким образом, к первому размерному классу были отнесены макомы с длиной раковины до 7 мм, в каждый из последующих классов были включены макомы, у которых предельный размер раковины на 2 мм больше, чем в предыдущем.
В Узкой Салме большинство моллюсков относится к 4-й возрастной категории, а в популяциях острова Кереть и губы Яковлева пик приходится на 3-ю возрастную категорию. Это может быть связано с тем, что в Узкой Салме оседание на литораль произошло на 1 год раньше, чем в Керети и губе Яковлева.
В каждой популяции и в каждой размерно-возрастной категории внутри популяции было определено соотношение частот цветовых морф Macoma balthica (L.). По данным исследований были построены графики вышеуказанных соотношений
По построенным круговым диаграммам соотношения моллюсков разных цветов внутри каждой популяции видна общая картина: больше всего моллюсков белого цвета, чуть меньше - оранжевого, еще меньше - красного, гораздо меньше (в 4-6 раз) - желтого. Только в Узкой Салме число маком оранжевого цвета превосходит число маком белого цвета. Частота встречаемости желтых маком очень мала, вследствие чего мы не можем судить об их отношении к макомам другого цвета в каждой размерно-возрастной категории.
В Узкой Салме с возрастом отношение белых маком к цветным увеличивается , в губе Яковлева сильно уменьшается , в популяции острова Кереть практически не изменяется. При этом стоит иметь в виду, что определение цветовой морфы у маком первой размерной группы затруднено, что может приводить к завышению доли белых особей в этой категории.