Геоморфологические игидрографические исследования озера с. Сорокино - Ст. Оскол

Marina Rykhlikova 28 декабря 2001 00:28:49

ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИДРОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА УЧАСТКЕ ОЗЕРА С. СОРОКИНО СТАРООСКОЛЬСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Рындина Екатерина, 10 кл. СШ 2
Палин Иван, 11 кл. СШ 5
Болотских Екатерина, 9 кл. СШ 19

Руководитель – Болотских Наталия Николаевна, педагог СЮН-1, Старый Оскол

Основной целью является изучение строения рельефа литологических комплексов и выявление взаимосвязей с водными объектами вышеуказанной местности. Исследовательская работа проводилась в два этапа в течение летнего и осеннего периода за 2000 и 2001 гг.
В июне 2000 г. проводились гидрографические исследования озера с. Сорокино, летом и осенью этого года провели геоморфологические исследования на участке, прилегающем к озеру с. Сорокино. Гидрографические исследования озера проводились по методике А.С. Боголюбова "Методы гидрологических исследований: проведение измерений и описание озер".
В процессе исследования были проведены: рекогносцировочные обследования и глазомерная съемка участка, при которых с помощью горного компаса получено 18 точек наблюдения с соответствующим описанием показателей: азимута, расстояния между точками наблюдений и расстояние до уреза воды в метрах, а также характеристика прибрежной территории. Используя вышеуказанные данные, мы выстроили план - контур исследуемого озера. Затем в соответствии с методикой озеро было разбито на 8 промерных профилей, расположенных в радиальном направлении из двух опорных точек. По каждому промерному профилю через каждые 2 метра были промерены глубины и построены изобаты глубин данного водного объекта.
Конечным результатом проведенных работ является построение батиметрического плана исследуемого озера.
Геоморфологические исследования участка, прилегающего к озеру с. Сорокино, проводились по методическим указаниям А.С. Боголюбова "Методы проведдния геоморфологических исследований" и Г.И. Верес "Методы экогеохимических исследований".
В процессе исследований изучен овраг, находящийся близ озера:
1. Было описано и проанализировано 2 обнажения оврага, из которых отобрано 6 проб почвенно-растительного слоя и пород, слагающих обнажения;
2. Изучен склон оврага – угол его откоса;
3. Изучена техногенная свалка, обнаруженная за время исследований и находящаяся на ранней стадии развития, из которой взято 3 пробы почвенного слоя и проведен анализ проб на содержание тяжелых металлов. Совместно с пробами почвы отобраны 2 пробя воды из озера и исследованы также на тяжелые металлы.

По полученным данным геоморфологических и экогеохимических исследований были зарисованы обнажения и построены геологические разрезы до глубины 10 м, на основании которых составлена и построена модель изучаемого участка. По исходным данным рельефа местности прослежено направление миграции химических элементов. Анализируя результаты радиологического исследования почвы, мы не обнаружили превышения ОДК на тяжелые металлы.

Структура и строение пород, слагающих грунт, способствует быстрой миграции химических загрязнений в качестве тяжелых металлов в грунтовые воды, которыми подпитывается озеро. Поэтому мы планируем ввести мониторинговые наблюдения за этим участком, но помимо этого свалку необходимо ликвидировать, т.е. очистить природные объекты от технологического мусора и запретить местным жителям сбрасывать отходы.
Силами учащихся была убрана небольшая свалка на берегу озера с. Сорокино, которая состояла из бытового мусора и на охраняемом детьми объекте поставили щит: "Эту свалку убрали дети. Жить хотим на чистой планете". Планируем посадку древесно-кустарниковой растительности для закрепления склона оврага и предотвращения такого процесса, как эрозия почв.