Re: Активный хлор
Arthur R.Lyandzberg, Inna A.Novikova 25 марта 2002 02:21:00
******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru ******* Добрый день, друзья! Да, "хлорная" тема оказалась не простой. Результаты анализа воды в разных городах показывает, что где-то хлора очень много, зато где-то нет совсем. Это очень непростой для анализа показатель, уровень которого сильно зависит от времени года, времени суток и даже дня недели.
> Если я правильно поняла, качественное выявление активного хлора идет > уже при добавлении йодида калия: когда раствор буреет - хлор есть. Все > дальнейшие действия - это количественное, а не качественное > определение. Да, это верно. Дальнейшее титрование позволяет определить концентрацию хлора в воде. Но при низких концентрациях хлора коричневатое окрашивание при добавлении иодида калия может быть очень слабо заметно. А более насыщенное синее крахмальное фиксируется. > Несвежий раствор крахмала может исказить количественный показатель, > но он не может быть причиной невыявления активного хлора. Так? Да, но исключая описанный выше вариант. > Наверно, ребятам можно попробовать увеличить объем пробы, чтобы > несколько увеличить чувствительность метода. Обычно это не приводит к существенным изменеиям. > С ситуацией, когда запах хлора чувствуется, а анализ показывает > "ноль", > нам тоже пришлось столкнуться и поломать над этим голову. > Мне кажется, что такие случаи возможны, когда нарушается методика > взятия проб или определения органолептических характеристик > (просьба никому не обижаться - я пишу про СВОЙ опыт!). > Пример. С группой юннатов открываем кран. Нос улавливает запах хлора. > Через десять минут пускаем по кругу баночку для определения запаха. > Те ребята, которые присутствовали при открывании крана, дружно > заявляют: " Пахнет хлоркой". Те, которые не присутствовали, > оценивают пробу иначе: "Запаха нет". > Различия в оценке могут быть вызваны не только нарушением > методики (первая группа школьников оценила запах не пробы, > а первой порции воды). > Некоторую роль играет и психологический фактор: если > человек свои носом чуял хлор, то как этого хлора > может не быть в пробе?! Да, это очень верно. Человеческий фактор при органолептическом анализе - важнейшая вещь. При достаточно сильном внушении можно почувствовать практически любой вкус и запах. Поэтому к свежеоткрытому крану лучше никого не допускать, а воду на вкус и запах анализировать только после десятиминутного пролива, причем делать это быстро. Идея привлечь к анализу целый консилиум дегустаторов хороша и плодотворна. Только лучше, чтобы свою оценку они не в слух высказывали, а записывали на бланках, дабы не навязывать свое мнение друг другу. Кстати говоря, так можно выявить среди дегустаторов группу ребят, чьи оценки часто совпадают (повторяемость - критерий истины!), чтобы затем использовать в основном их оценки. > Возможно, хлор есть в малых концентрациях, > которые не ощущаются на запах и не ловятся при анализе, > но накапливаются в начальной, сливаемой порции воды? Именно так и происходит. Для этого воду и сливаем. > Та вода, которая льется из крана сразу после его открывания, и та, > что попадает в пробу через десять минут, могут сильно отличаться > друг от друга. Когда мы с юннатами составляли листовки и рекомендации > населению, было такое предложение: "Перед использованием в питьевых > целях необходимо сливать воду в течение нескольких минут" > В листовки мы этот пункт не включили. > Но над ответом, тем не менее, поспорили. > Если нет фильтра для очистки воды, что бы вы > выбрали: пить чистую воду или экономить ее? > И что посоветовали бы многотысячному населению? Несомненно, имеет смысл проливать воду по-утрам перед ее набором в чайник. Чтобы делать это не вполне впустую, можно с вечера пару тарелок оставить - а тут их и помыть пока.:) Днем же проливать воду большого смысла нет: хлор не успевает накапливаться в больших концентрациях. > Всего хорошего! > Наталия Лаврентьева, И вам! А.Р.Ляндзберг
|