Малые реки Рыбинска
Arthur R.Lyandzberg, Inna A.Novikova 19 декабря 2003 12:22:06
******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru ******* > Кузнецова Анна Сергеевна > Детский экологический центр г.Рыбинска. > Научный руководитель: педагог дополнительного образования ДЭЦ Фролова Галина > Ивановна.
> Тема научно-исследовательской работы: Экологическая оценка состояния рек > Рыбинского муниципального округа с помощью методов биоиндикации и > биотестирования. Уважаемая Анна! Очень приятно познакомиться с такой грамотной, профессионально выполненной работой. Тем более, что я хорошо представляю себе, какой труд стоит за ней: обработка проб фитопланктона - занятие более чем утомительное, да и биотестирование тоже требует пристального внимания. Пользуясь случаем, задам Вам тоже вполне серьезные, профессиональные вопросы. Буду благодарен, если Вы постараетесь ответить на них максимально самостоятельно.
> Наблюдения за состоянием фитопланктона проводились в местах, позволяющих > оценить влияние ливневых стоков на развитие водорослей. Производятся ли в эти реки еще какие-либо стоки кроме ливневой канализации? Вы сами принимали участие в отборе и обработке всех проб? > За период наблюдений общая численность фитопланктона и его биомасса тесно > коррелировали между собой (для реки Черемухи r=0,83; для реки Коровки r=0,85) > (коэффициент корреляции Пирсона). А очем может говорить этот факт? Ведь на первый взгляд корреляция между биомассой и численностью особей довольно закономерна? И почему вы использовали именно к.к. Пирсона?
> Установлена отрицательная достоверная, хотя и слабая, связь между > нефтепродуктами и биомассой фитопланктона (r= -0,41), медью и биомассой (r= > -0,44), цинком и биомассой (r= -0,39). Это вопрос уже не из ряда "профессиональных" :)) Не могли бы Вы пояснить для участников конференции, а что такое "отрицательная достоверная, хотя и слабая связь"? Просто поясните это понятие - ведь далеко не все знакомы с корреляциями. > В 2001 году в осенних пробах воды реки Черемухи методом биотестирования была > обнаружена хроническая токсичность, что можно объяснить отмиранием синезеленой > токсичной водоросли Aphanizomenon flos-aquae. Процент гибели цериодафний > составил 25% через 7 суток в сентябре месяце и 50% в октябре. В воде реки > Коровка в октябре месяце хроническая токсичность также была обнаружено Гибель > цериодафний составила 25% Скажите, какое количество ракообразных использовалось Вами для тестирования? И чем отличается хроническая токсичность от острой?
> Гидробиологический мониторинг и токсикологические исследования качества воды > рек Рыбинского муниципального округа будут продолжены и далее. Материалы > исследований использованы в " Ежегоднике качества поверхностных вод по > гидробиологическим показателям", выпускаемом Рыбинской гидрометеорологической > обсерваторией, в отчетах по биотестированию воды рек округа лаборатории > "Экотест". Результаты проведения мониторинга на реках Коровке и Черемухе > опубликованы в книге Депутата Государственной Думы А.Н.Грешневикова "Любитель > природы", выпущенной в 2002 году. Сопоставимы ли результаты Ваших исследований с данными официального мониторинга? Если он, конечно, проводился на этих реках... С ненерпением ждем ответов! Всего самого доброго! Артур Рэмович Ляндзберг, куратор
|