from pavlovsk

kireeva-pavl 24 декабря 2003 13:04:29

03 декабря 2003 14:25:22

Использование и экономия воды в
экспедиционных условиях.
(по результатам эколого - этнографической экспедиции творческого эколого- краеведческого объединения ДТЮ города Павловска в июле 2003 года).
Выполнила: Дубинская Татьяна Андреевна, 14 лет, ученица 9 Б класса, 638 школы, города Павловска.
Руководитель: Курчавова Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования ДТЮ г. Павловска.
Творческое объединение: "Юный эколог", ДТЮ города Павловска.
Цель работы: Составить рациональный режим расходования воды для пищевых и хозяйственных нужд.
Задачи:
- определить качество озерной и колодезной воды;
- познакомиться, как используют водные ресурсы местные жители;
- провести наблюдение за нашим использованием воды для пищевых и хозяйственных нужд;
- составить рекомендации по рациональному использованию воды в экспедиционных условиях.
С 15 по 55 июля 2003 года состоялась вторая эколого- этнографическая экспедиция (первая - в июне 2002 года) на северо-восток Ленинградской области в д. Сидорово Бокситогорского района - место проживания малой коренной народности нашего края вепсов, где и было проведено исследование.
По нашим двухлетним наблюдениям и по беседам с местными жителями мы выяснил, что в последние несколько лет у них появились проблемы с обеспечением водой себя и своего хозяйства:
- обмелели многие деревенские колодцы;
- во многих колодцах вода стала мутная, с песком;
- с каждым годом воды в озере становиться меньше, она "отступает";
- берега озера зарастают тростником и рогозом, а дальше от берега элодеей и рдестом;
- берега, некогда с песчаным дном, покрываются илом.
Мы узнали как бережно и экономно используют воду деревенские жители. Вода кормила и поила народ, спасала от болезней, защищала от врагов и служила дорогой в большой мир.
Местное население почитает воду как богатство, необходимое для жизни. Веками складывались традиции бережного, любовного отношения к воде. Вепсы верят в духов природы. Например, у них есть Хозяин озера - водяной, который олицетворяет водную стихию. Нам удалось побывать на традиционном местном празднике, когда в озере омывают иконы и освящают воду озера. Родители учили своих детей, до сих пор в деревне старые люди поучают: "не лить воду зря", "не мутить озеро", " не сорить в колодец". Нам - привыкшим к благам цивилизации - есть чему поучиться у мудрых деревенских жителей, веками жившим в ладу с природой и с собой.
Как выяснилось, в 2001 году в деревне проводился "плановый ремонт" колодцев. Через некоторое время колодцы стали мелеть, и вода в них помутнела, стала песчаной. Вероятно, во время данной реконструкции бетонные кольца перекрыли водоносные слои большинства колодцев.
Зарастание озера - процесс естественный. Но он ускоряется из-за того, что несколько лет летом случаются засухи, и человек все активнее вмешивается в природу.
Обмеление и зарастание водоема связано со строительством грунтовой дороги. Вокруг деревни проложили высокую и широкую дорогу, она преградила весенний сток воды на юго-западе озера из "Корвальских" болот. Дорога нарушает режим питания озера. В этом году жители обратились в сельский совет с просьбой проложить трубу под дорогой, чтобы увеличить весенний сток воды в озеро. А пока дети и взрослые стараются "почистить" свои берега от водной растительности вручную, граблями с лодки или плотов.
Как мы убедились, даже в богатом качественной водой районе может возникнуть острая жизненная необходимость в пресной воде.
Во время нашей экспедиции нам была необходима вода для бытовых и хозяйственных нужд. В состав нашей экспедиции входило 13 человек. Нам приходилось экономить воду, пользоваться ей рационально. Экономия воды позволяла нам не только бережно относится к природному богатству, но и экономить время, затраченное на ношение воды, и силы, так как воду приходилось носить в гору из дальнего колодца (ближний пересох) за 280 метров от дома. Мы составили таблицу потребления воды за 10 дней и выработали "Походные правила пользования водой":
1. Воду жалей, зря не лей!
2. Не лей капли воды, чужие силы береги!
3. Приятней в озере купаться, чем водой у дома поливаться!
4. Каплю не сбережешь - ведро в гору понесешь!
5. Мыло в озеро не лей, рыбку всякую жалей!
Экономить воду нам помогало то, что в походе мы:
- готовили строго определённое количество пищи, не больше необходимого;
- умывались под рукомойником, не проливая воду;
- для уборки использовали дождевую воду или воду из озера;
- мыть посуду и стирать ходили на берег озера, использованную воду выливали не в озеро, а на берег, чтобы она очищалась, проходя под землей;
- мыли посуду, стирали и мылись в бане, расходуя ограниченное, разумное количество воды.
По нашим наблюдениям за время экономного использования воды было израсходовано: на приготовление пищи 1260 л, на умывание 261л, на мытье посуды 590л, на уборку и стирку 235л, на мытье в бане 1400 л воды.
Мы думаем, что нам удалось рационально и экономно использовать воду, не нанося вред окружающей среде.
Выводы: Обилие и качество поверхностных и подземных природных вод Вепсской возвышенности сохранилось благодаря отдаленности района от промышленных центров и небольшое использование воды в сельском хозяйстве в настоящее время. Местные жители издавна рационально и экономно используют водные ресурсы для своей жизни. В экспедиции составлены рекомендации по экономному использованию воды для бытовых нужд. Эти правила помогут бережно использовать водные ресурсы в походных условиях. Составлен список водных беспозвоночных, проведен химический анализ воды и инвентаризация водных и прибрежных растений о.Сидоровское.