ПРУДА СЕЛА БОЛЬШАЯ ИВАНОВКА ВОЛОВСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАС

Irina 10 ноября 2004 20:02:56

ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПРУДА СЕЛА БОЛЬШАЯ ИВАНОВКА ВОЛОВСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Макарчев Олег, 9 класс Большеивановская СОШ
Андреева Надежда, 9 класс, Большеивановская СОШ
Бирюк Ольга, 10 кл. Большеивановская СОШ
Руководитель:
Макарчев Геннадий Иванович, учитель географии и экологии Большеивановской СОШ, руководитель кружка «Юный эколог» Воловской РСЮН

Место расположения села Б.-Ивановка: Юго-западная часть Липецкой области. Бассейн реки Олым – приток второго порядка реки Дон. Восточные отроги Среднерусской возвышенности. Северная часть Воловского района. Расстояние до с. Волово – 18 км, до областного центра – 193 км.
Географические координаты:52 градусов 10 минут северной широты, 37 градусов 57 минут восточной долготы. Для изучения качества воды пруда мы провели измерение температуры воды на разных глубинах, изучали прозрачность, цветность, запах, кислотность воды, провели оценку экологического состояния водоёма по биотическому индексу Вудивисса.

Измерение температуры воды на разных глубинах.
В связи с отсутствием глубоководных термометров мы использовали самодельный бутылочный батометр. Для этого берут бутылку и закрывают её пробкой. К пробке привязывают бечёвку, размеченную на метры. К этой бечёвке привязывают ещё одну бечёвку, другой конец которой завязывают вокруг горлышка бутылки. К бутылке подвешивают груз. Опустив бутылку на необходимую глубину, выдёргивают из неё пробку. Бутылка заполняется водой из того слоя, в которой она помещена. При поднятии бутылки вверх вода из вышележащих слоёв войти в неё уже не сможет. С помощью термометра быстро измеряется температура воды в бутылке.
1 июля 2004 года. Время 14часов 00 минут.
Температура воздуха: +23С.

Температура воды: Глубина 10 см. – 22ºС, глубина 1 метр – 21,5ºС, глубина 2 метра - 21,5ºС, глубина 3 метра -21ºС, глубина 4 метра - 21 ºС, 5 метров 18ºС, глубина 6 метров 17,5ºС, глубина 7 метров - 17,5ºС, глубина 8 м – 17 ºС, глубина 9 м - 16ºС, глубина 10 м -16ºС, глубина 11м - 15ºС.

Светопропускание (прозрачность).
Светопропускание зависит от её цветности и мутности. Определение производится с помощью белого диска (диска Секки), который представляет собой окрашенный в белый цвет металлический круг (в нашем случае вырезанный из пенопласта, с низу к которому прикрепляется груз), диаметром 30 см. Через центр диска пропущен шнур («линь»), размеченный на метры и дециметры.
Диск опускается с плавающего средства с теневой стороны и в момент, когда диск становится невидимым, отмечают глубину его погружения по делениям на лине. В нашем случае при опускании диск стал невидимым на глубине 110 см.
Опустив диск глубже. Через 2-3 мин начинают его поднимать и снова засекают глубину, на которой он стал видимым. При поднятии диск стал видимым на глубине 100 см.
Средняя глубина (в м.) из этих двух измерений является показателем прозрачности воды. (110 + 100) :2 = 105 см.

Цветность:
Одновременно с определением прозрачности проводились наблюдения за цветом воды. Стандартная шкала у нас отсутствует, поэтому цветность описывали словесно, указывая оттенки воды. В этом нам помог учитель рисования.
Для определения цвета воды белый диск опускается на глубину, равную половине величине прозрачности, и на фоне диска определяется цвет воды.
Цвет воды желто-зелёный.


Запах:
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в неё естественным путём или со сточными водами.
Оборудование:
Конические колбы ёмкостью 500 мл с притёртой пробкой, водяная баня.
Ход определения: В коническую колбу вносят 250 мл пробы воды при 20 градусах С. Колбу закрывают пробкой, и содержимое её несколько раз тщательно взбалтывают. После этого колбу открывают и тотчас же определяют запах. Другую колбу нагревают на бане до 60 градусов С, прикрыв горлышко колбы стеклом. Содержимое колбы перемешивают и тотчас определяют запах и его интенсивность. Интенсивность запаха определяется разбавлением пробы дистиллированной водой до полного исчезновения запаха.
При определения запаха мнения разделились: 40% респодентов определили запах воды как землистый, 50% - как травянистый, 10% - как водянистый. В определении запаха участвовало 10 человек.

Кислотность воды.
Так как в школе отсутствуют химические реактивы, оказалось невозможным определить количество растворённого кислорода (по методу Винклера), содержание сульфатов, железа, фенолов.
Кислотность воды ( содержание ионов водорода, или pH)
Кислотность, или pH, воды показывает, насколько она кислая или щелочная в диапазоне от 0 до 14.
По шкале pH значение 7 является нейтральны, от 6 до 0 – кислым. А от 8 до 14 – щелочным.
Принято считать, что значение pH от 5 .5 до 8 .5 является оптимальным для развития водных форм жизни.
Резкое изменение pH в водоёме может привести к растворению в воде некоторых соединений и отравлению водных организмов. Если pH неожиданно сдвинулся в кислую или щелочную сторону- следует обратить внимание на возможные промышленные выбросы.
Более точные результаты даёт потенциометрический метод измерения концентрации ионов водорода. Для этого используют специальный прибор – ионометр или pH-метр.
Проще всего определять pH индикаторными полосками с различным диапазоном измерения. Так как более точных приборов у нас не оказалось, кислотность воды измерялась с помощью индикаторных полосок.
Проведя исследования постановили, что кислотность воды (содержание ионов водорода, или рН) равна 4. Основными причинами повышенной кислотности в водоёме считаем:
1. Смыв с полей удобрений и ядохимикатов.
2. Водоём загрязняется стоками с навозохранилища.

Оценка экологического состояния водоёма по биотическому индексу р. Трент.
В связи с тем, что в российской системе мониторинга окружающей среды (в системе Росгидромета) для оценки качества вод по показателям зообентоса наибольшее распространение получил метод расчёта биотического индекса для р. Трент, разработанный Ф. Вудивиссом в 1964 г.
В составе взятых в водоёме проб обнаружены: личинки комара-догоножки и личинки комара-звонца ( они дают2 группы Вудивисса по таблице), личинки стрекоз (1 группа), два вида олигохет (2 группы), моллюски –прудовики ( 1 группа),личинки мошек (2 группы), пиявки (2 группы), бокоплавы (1 группа), водяные ослики, жуки, клопы.
Подсчитываем число групп Вудивисса (с использованием таблицы). В данном случае оно равняется 12.
Находим «высший таксон» по таблице 2, Это-водяной ослик. На пересечении этой строки и столбца 11-15 (наше число групп 12) находим биотический индекс нашего водоёма – 5.
Примечание: наш водоём имеет выраженные региональные фаунистические особенности, в связи с большими размерами, поэтому допускается определённый процент ошибок.
При использовании упрощенной методики экологического состояния водоёмов по макрозообентосу, была дана оценка качества воды. Она соответствует «удовлетворительно чистой».
На основе наших наблюдений были выявлены следующие источники загрязнений:
Основные:
- попадание смывов со скотного двора местного кооператива в течение года;
- во время снеготаяния и дождевых паводков смыв удобрений с хранилища удобрения, - которое расположено в бассейне нашего водоёма.
Второстепенные: загрязнение бытовым мусором, попадание сточных вод и т.д.