Исследования водоемов природного парка Вепский лес.

Лариса А. Басова 23 декабря 2004 23:57:30

Гидробиологические исследования р. Урья и других водоемов природного парка Вепсский лес по данным 2003-2004 гг.

Авторы: Лепихова Дарья 10 кл, Плешанов Николай 10 кл.
Научные руководители Басова Лариса Андреевна, Басс Михаил Григорьевич.
Лаборатория экологии и биомониторинга «Эфа», СПбГДТЮ

Данные гидробиологические исследования проводились на реке Урье, ее притоках, Пашозере, Канжозере, а так же в месте слияния рек Урьи и Канжии – водоемах природного парка «Вепсский лес».
Целью нашей работы стало сравнение нескольких гидробиологических объектов Вепсского леса в 2003-04 годах. За сравнительные объекты мы взяли три зоны:
1. Район впадения р. Урьи в Пашозеро.
2. Холодный ручей, впадающий в р. Урью рядом с деревней Лукино.
3. Место слияния рек Урьи и Канжи.
Задачи работы:
1. Сравнение видового разнообразия в 2003-04 годах.
2. Сравнение плотности поселения гидробионтов по створам.
3. Определение сапробности водоемов и сравнение по биотическим индексам.
Пробы брались количественные (дночерпателем, банкой) и качественные (сачком, сбор с камней). В створах, где брались количественные пробы, мы смогли вычислить плотность поселения организмов на 1м.кв. Мы провели химические исследования, с помощью которых находили: pH, концентрацию ортофосфатов, NH4, NO2, NO3 и общую жесткость. Вторичная обработка бентосных организмов происходила в лабораторных условиях с использованием бинокулярного микроскопа (увеличение +14). При определении использовалась специальная литература: Кутикова, Старобогатов (1977); Цалолихин (1994).
Для оценки состояния водоема и сообществ макробентоса использовался биотический индекс Вудивисса, индекс Майера и индекс Николаева. Эти индексы используются для исследований и оценки чистоты пресных водоемов.
Всего в 2003 году было взято 11 проб, в 2004 – 9 проб. В районе впадения Урьи в Пашозеро – 6 проб в 2003 г. и 4 пробы в 2004 г.; в холодном ручье у деревни Лукино по 3 пробы в 2003 и в 2004–х годах; в районе слияния Урьи с Канжеей по 2 пробы в каждом году.
Всего было обнаружено 29 видов гидробионтов, из которых 8 относятся к отряду Diptera, 5 – к отряду Ephemeroptera, 3 – к отряду Plecoptera, 4 – к отряду Trichoptera, 1 – к отряду Megaloptera, 2 – к классу Bivalvia, 2 – к классу Gastropoda, 1 – к отряду Heteroptera, 1 – к отряду Hydracarina.
По плотности поселения в 2003-м году в 1-м створе доминируют представители семейства Chironomidae, подсемейство Chironominae (150 экз/м.кв.). Во 2-м створе – отряд Ephemeroptera, семейство Baetidae, род Baetis, вид Baetis rhodani (800 экз/м.кв.). В 3-м створе доминирующей группой является семейство Chironomidae, подсемейство Chironominae (800 экз/м.кв.).
По плотности поселения в 2004-м году в 1-м створе доминируют представители семейства Chironomidae, подсемейство Chironominae (217экз/м.кв.). Во 2-м створе – отряд Ephemeroptera, семейство Baetidae, род Baetis, вид Baetis rhodani (225экз/м.кв.). На третьем створе количественные пробы не брались.
Створ №1 является наиболее загрязненным, в связи с тем, что расположен в непосредственной близости от форелевого хозяйства. Промышленные отходы так или иначе попадают в реку. Поэтому на этом участке реки Урьи преобладают менее чувствительные индикаторные группы такие, как класс Oligochaeta, семейство Chironomidae и другие, тогда как представителей отрядов Ephemeroptera, Plecoptera, Trichoptera практически нет. Этот участок характеризуется бета-мезосапробной или мезотрофной зоной, но близкой к олигосапробной, то есть водоем удовлетворительной чистоты.
Наиболее богат по количеству видов в 2003 и 2004 годах створ №2. Как следует из вышеприведенных таблиц биотических индексов второй створ является также наиболее чистым из всех, сравниваемых участков. Это объясняется тем, что ручей является быстротекущим водоемом, перенасыщенным кислородом, практически лишенным какого-либо отрицательного воздействия со стороны деревни или фермы. Доминирующей группой в нем является отряд Ephemeroptera – один из наиболее чувствительных отрядов гидробионтов. Створ №2 можно охарактеризовать, как ксеносапробную или олиготрофную зону – очень чистые воды.
Створ №3 достаточно богат видовым составом. Течение не очень сильное, поэтому участок не очень сильно насыщен кислородом, что не исключает появления таких отрядов, как Ephemeroptera и Trichoptera – групп высокой чувствительности к загрязнению. Участок расположен достаточно далеко от населенного пункта, поэтому загрязнения со стороны деревни не попадают в реку. Створ №3 характеризуется как олигосапробная или бета-мезатрофная зона.
На 1м створе pH щелочная (7,5), на 2м – кислотная (6,5), 3й створ показывает нейтральный pH (7,0). Аммоний на 1м и 3м участке слегка превышают допустимую норму – показатель 3,0 при ПДК 2,0. Нитриты на всех створах – 0,0 при ПДК 3,0. Показатель нитратов на 1м и 2м створах – 5,0; на 3м – 1,0 при ПДК 45,0. Таким образом, практически никакие химические показатели не превышают ПДК.