ответы на вопросы Дмитрия Александровича

Ерёмина Екатерина 08 декабря 2005 09:25:56

Уважаемый Дмитрий Александрович!
Пробую ответить на ваши вопросы.
I. Методика С.Г Николаева привлекла нас как раз тем, что отличается своей универсальностью. Мы обратились к следующим источникам:

1.Николаев С.Г. Метод биологического анализа уровня загрязнения малых рек Рязанской области. Временные методические указания. Комитет по водным ресурсам Минэкологии РФ, Институт пресноводной аквакультуы, М, 1992 г.
2.Николаев С.Г.. Определение качества вод озер по гидробиологическим показателям // Научные основы контроля качества поверхносных вод по гидробиологическим показателям - Л: Гидрометеоиздат, 1981 - С. 43-
58
3.Николаев С.Г. Биоиндикация уровней загрязнения водотоков. Госкомгидромет. 1992 г. – С.18.
и решили использовать методику именно этого автора.
Кроме того в нашей группе НОУ в прежние годы были сделаны работы по биоиндикации водоемов с использованием разных методик (Вудивисс, Майер, Пантле-Бук и пр.), а в одной из работ проводилось сравнение данных, полученных с применением разных методик. Тогда был сделан вывод о большей объективности именно методик Николаева.
II. Действительно, воды р. Уй на момент исследования имели класс качества 3-4, что говорит о некотором их загрязнении. С другой стороны, и это отмечено в тексте тезисов: «Поскольку река Уй является водоемом с текущей водой, то условия существования, видимо, меняются в определенных пределах. И к такой амплитуде изменения условий приспособились организмы, принадлежащие к разным группам по значению биотического индекса», поэтому, наличие поденок и ручейников, с одной стороны, может свидетельствовать о незначительном загрязнении реки, с другой стороны, это может быть вызвано особенностями гидрологии реки.
Гидробиологические характеристики исследуемых водоемов могли бы быть внесены в тезисы, если бы объем тезисов это позволял.
III. Если я правильно поняла, Ваш вопрос относится к реке Уй. В разных пробах встречаются как одни и те же группы организмов, так и обнаруженные только в конкретной точке. Приуроченность отдельных групп к различным участкам реки просматривается очень хорошо, но только в полном тексте работы. А если серьезно, то, например то поденки норные отмечены на участках реки с илистым дном, а перловицы только в точках с быстрым течением.
И ответ на последний Ваш вопрос: русло реки Уй в районе наших исследований извилисто, река течет то по равнине, то по склону холма, имеет разный состав донного грунта, в некоторых местах посещается скотом, а значит в разных точках создаются разные условия для обитания гидробионтов. Поэтому они не могут быть равномерно распределены по течению реки(в пределах изученного нами участка).
Еремина Екатерина.