ответы на вопросы А. Ляндзберга и И. Новиковой

Ерёмина Екатерина 09 декабря 2005 11:38:15


Здравствуйте, Артур Рэмович и Инна Александровна!
На первый Ваш вопрос ответ однозначный. Вот отрывок из методики работы:
«В каждом из водоемов были сделаны заборы проб (по 5 точек через каждые 10 м, всего 20 проб). На открытых участках водоемов с глубиной до 50см использовался скребок. На участках с обильной растительностью кроме скребка использовался водный сачок». Конечно, грунт в небольших количествах попадал в пробы. И малощетинковые черви присутствуют в пробах, но в очень небольших количествах. Они занесены в общий список видового состава, который, естественно, не помещается в тезисы.
Кроме того для расчета класса качества вод по методике Николаева имеет значение из малощетинковых червей только трубочник, причем в массе. В наших же пробах присутствовали единичные экземпляры.
Второй Ваш вопрос заставил нас обратиться к литературе, так как мы поняли, что задаете Вы его неспроста.
Действительно, мы обнаружили разные и даже противоречивые толкования понятий «видовое разнообразие» и «видовое богатство». (Пушкарев С.В., Шварц Е.А О ВИДОВОМ БОГАТСТВЕ ОТРЯДОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ Б.СССР.М.,МГУ, 2005; Е.В.Лепская ФИТОПЛАНКТОН ТОЛМАЧЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, Петропавловск-Камчатский, 2002; География и мониторинг биоразнообразия. М.: Издательство Научного и учебно-методического центра, 2002.)
Мы же изначально подразумевали, что видовое разнообразие – число видов всех живых организмов в определенном биоценозе.
А видовое богатство – это данные количественном видовом составе организмов биоценоза с учетом значимости (например, доли от суммарного количества всех видов) каждого вида.
Спасибо за вопросы. Еремина Екатерина