конференция

gfrolova 18 декабря 2005 17:24:59

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Высылаем тезисы для участия в 7 Всероссийской телеконференции "Природу России сохранят дети". Пожалуйста, подтвердите получение.
Экологическая оценка состояния малых городских рек
Тапилина Светлана Владимировна. 17 лет, 11 класс, гимназия №8 г. Рыбинск
Фролова Галина Ивановна, к.б.н.
Центр детского творчества «Солнечный» г. Рыбинск
1. Введение. Важное место в проблеме экологического оздоровления крупных рек принадлежит малым водотокам. Малые реки – это сложные природные объекты, находящиеся в тесной связи с окружающей средой, реагирующие на естественные и антропогенные изменения ее компонентов. Малые реки – наиболее многочисленные объекты гидрографической сети, отличающиеся высоким разнообразием свойств и до сих пор наименее изученные гидрологические объекты. Многие малые реки, особенно в европейской части России, вследствие высокого уровня антропогенной нагрузки, отсутствия каких-либо программ их охраны, стали деградировать. Потенциал их самовосстановления оказался исчерпанным. Настало время повернуться лицом к малым рекам как исследователям, так и водохозяйственникам.
Данная работа - результат научных исследований, проводимых на 2-х малых городских реках с различной антропогенной нагрузкой.
Целью работы являлась оценка и сравнительная характеристика экологического состояния рек по гидробиологическим показателям фитопланктону и зообентосу.
В задачи входило: исследовать таксономический состав речныхо альгоценозов, провести его сравнительный анализ, оценить количественные характеристики фитопланктона рек, определить качество воды по фитопланктону и зообентосу, применить методику биотестирования для оценки качества воды малой реки.
2. Материал и методы исследований. Река Коровка, протекающая по территории города Рыбинска, является одним из притоков реки Черемухи (приток Горьковского водохранилища). Она впадает в Черемуху с левого берега, ее длина 23 км, ширина до 5 ти м. Коровка загрязняется бытовыми промышленными отходами, в реку попадает ливневой сток военного завода.
Река Сукко протекает в южной горной части Анапского района на территории Краснодарского края. Образуется из ручьев, берущих начало на Навагирском и Семисамском хребтах. Длина реки 14 км, в низовьях она имеет ширину 5-7 м. Река впадает в Черное море в районе г. Сукко, в 15 км от г. Анаппы. В реку попадают ливневые стоки с прилегающих территорий. Берега реки подвергаются сильной антропогенной нагрузке ввиду расположения здесь зоны отдыха.
Включая в работу наши исследования по фитопланктону и зообентосу, делая заключение о состоянии экосистем рек, мы пользовались методиками, опубликованными в “Руководстве по гидробиологическому мониторингу пресноводных экосистем”, выпущенное под редакцией Абакумова в 1992 году. Биотестирование проводилось в острых и хронических экспериментах в соответствии с требованиями ПНД - Ф - Т 14.1:2:3:4.4-99 ”Методика определения токсичности воды по смертности и изменению плодовитости цериодафний.”
3. Результаты и их обсуждение. За период наблюдений в реке Коровке было отобрано 36 проб фитопланктона. В пробах было oпределено 80 таксономических единиц фитопланктона, из которых 87% составляют диатомовые водоросли. Среди них были представители 5-ти отделов: диатомовых, зеленых, синезеленых, эвгленовых, хризофитовых, Из них 22 – виды – индикаторы органического загрязнения. В основном, это водоросли  и  сапробной ориентации.
На протяжении наблюдений в воде реки преобладали диатомовые водоросли. В мае месяце - представители родов Navicula и Stephanodiscus, в августе - представители рода Aulacosira, а также Asterionella formosa, в сентябре – Nitzscia, Navicula, Cymbella и Stephanodiscus. В 2005 году, начиная с июля месяяца, в воде зафиксировано “цветение” синезеленой водорослью Aphanizomenon flos-aquae.
За период наблюдений общая численность фитопланктона и его биомасса тесно коррелировали между собой ( r=0,85).
Величины индексов сапробности свидетельствуют о соответствии воды III классу качества (вода умеренно загрязненная) Однако, рассчитанные в 2005 году индексы сапробности выше, чем в 2004 году, разница между ними оказалась достоверной - p<0,009. Из этого можно сделать вывод об ухудшении качества воды в реке.
Зообентосные пробы отбирались в мае, августе и сентябре на 3-ей станции. Результаты исследований представлены в приложении 5. По состоянию зообентосных сообществ при использовании индекса Вудивисса вода реки Коровки соответствует III-IV классам качества, вода умеренно-загрязненная – загрязненная.
Пробы на биотестирование отбирались с мая по октябрь только на 3-й станции. Чтобы отследить антропогенное воздействие на токсичность воды. В августе и сентябре 2004 –2005 г.г. в воде реки Коровки была обнаружена хроническая токсичность, что скорее всего связано со сбросами, поступавшими в реку с ливневыми стоками. Процент гибели цериодафний в реке Коровке составил 40% через 7 суток в августе и сентябре 2004 года, 25%, 45% и 40% в мае, августе и сентябре 2005 года соответственно. По сравнению с 2004 годом в 2005 году ситуация ухудшилось – загрязнение реки несколько усилилось.
За период наблюдений в реке Сукко было отобрано 3 пробы фитопланктона. В пробах было oпределено 49 таксономических единиц фитопланктона.
Среди них были представители 3-х отделов: диатомовых, эвгленовых, криптофитовых, 14 составили виды – индикаторы органического загрязнения. В основном, это водоросли  и  сапробной ориентации. По количеству определенных видов в воде преобладают диатомеи. Общая численность фитопланктона и его биомасса тесно коррелировали между собой, r=0,79.
Величины индексов сапробности:1,84-2,0, определенные для реки, свидетельствуют о соответствии воды III классу качества - вода умеренно загрязненная.
По показателям состояния зообентоса качество грунтов в реке отличается от таковых в Коровке, грунты на станциях соответствуют V-VI классу качества (вода очень грязная).
Таким образом, загрязненные мусором и отходами берега реки, ливневые стоки неблагоприятно сказываются на состоянии реки Сукко. Нарушается естественный режим стока реки, процессы самоочищения недостаточны для восстановления водотока.
Полученные результаты показали на необходимость проведения исследовательских работ. Результаты исследований представлены местной администрации.
4.. Выводы.
1. В реке Коровке содержалось 80 таксономическиx единиц фитопланктона, в реке Сукко – 49 с преобладанием диатомовых водорослей. Рост общей численности и биомассы были связаны с развитием крупноклеточных диатомовых. За период наблюдений общая численность фитопланктона и его биомасса тесно коррелировали между собой (r=0,85, r=0,79).
2. Величины индексов сапробности, рассчитанные для фитопланктона, свидетельствуют о соответствии воды в реках III классу качества (вода умеренно загрязненная).
3. По состоянию зообентоса качество воды в реках значительно различается: в реке Коровке вода соответствует III-IV классам качества, в реке Сукко – V-VI.
4. По результатам биотестирования вода на исследуемом участке реки является биологически полноценной, хотя можно судить о снижении «сопротивляемости» реки загрязнению. Об этом свидетельсвуют и возросшие в 2005 году индексы сапробности разница между ними оказалась достоверной - p<0,009.
Гидробиологический мониторинг и токсикологические исследования качества воды реки Коровки будут продолжены и далее. Их результаты опубликованы в газете «Анфас». Мониторинговые наблюдения за состоянием реки Сукко ранее не проводились. Исследования показали на необходимость проведения таких работ. Результаты исследований представлены местной администрации.