Оценка перспектив использования "Юргинского моря"

ЭБЦ г.Юрга 20 декабря 2005 23:20:53

Экологическая оценка перспектив использования "Юргинского моря" как зоны отдыха

Исследователи: Артюшкина Яна, 16 лет, 10 класс, муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия города Юрги"
Руководитель: Сенина Елена Анатольевна, учитель биологии, педагог дополнительного образования.
Научный консультант: Скалон Николай Васильевич, доктор педагогических наук, зав. Кафедрой зоологии и экологии Кемеровского Государственного Университета.
Название экологической организации: Муниципальное учреждение дополнительного образования детей "Эколого-биологический центр", г. Юрга, Кемеровская область

Вводная часть:
В настоящее время в Юрге излюбленным местом отдыха горожан является искусственное водохранилище "Юргинское море". Это водохранилище имеет ряд преимуществ, таких как: недалёкое расположение от города, низкая скорость течения, хорошая прогреваемость воды, отсутствие омутов и водоворотов. Берега водохранилища незначительно благоустроены для отдыха. Рядом находится частный сектор и сады, и население часто посещает это водохранилище. Ширина водоёма – 170 м, длина водоёма – 1500 м, глубина водоёма – от 2 до 4 м
Водоём искусственного происхождения. Он создавался как зона рекреации. В 1966 году была построена плотина, так образовалось Юргинское водохранилище. Со временем была создана зона озеленения, спортивная площадка. До настоящего времени Юргинское водохранилище являлось зоной отдыха. На сегодняшний день вода в водохранилище спущена. Планируется провести очистку дна. Зону рекреации загрязняют удобрения с полей, фермы КРС, мусор и костровища, оставляемые отдыхающими.
Цель нашей работы: изучение экологического состояния и перспектив использования Юргинского моря как зоны отдыха.
Задачи:
1) провести экологическое описание прибрежной зоны на степень загрязнения;
2) провести эксперимент по утилизации мусора;
3) провести химико-биологический анализ воды;
4) изучить данные СЭС по интересующему нас вопросу;
5) сделать выводы об экологическом состоянии и перспективах Юргинского моря как зоны отдыха.

Основная часть:
Юргинское море и прилегающая к нему территория изучалась нами по разным параметрам, для того чтобы более точно дать экологическую оценку этой территории и изучить перспективы его дальнейшего использования.
Для исследования водного объекта использовалась методика Т.Я.Ашихминой 1999 год.
Исследования проводились с сентября 2003 года по сентябрь 2004 года. Было произведено 12 экскурсий в весенне-осенний период, в течение которых проводилось:
- забор проб (2);
- закладка эксперимента по утилизации мусора (3 захоронения);
- описание местности;
- проверка заложенных по эксперименту пробных площадок (1);
- уборка экспериментальной территории (одного участка).

Было проведено 2 химических эксперимента по оценке качества воды на базе школьного кабинета химии. Проводилась беседа с работниками архитектурного отдела города. Была составлена карта с нанесением территории исследования. Также были использованы данные СЭС по интересующему нас вопросу.

Были проведены наблюдения за костровищами. В результате исследований выяснилось, что основные места скопления костровищ - прибрежная околоводная зона. Осенью, после купального сезона, новых костровищ появилось не так много, в связи с тем, что летом меньше людей отдыхало по берегам водохранилища, так как вода была слита.

Было проведено экологическое описание прибрежной зоны на степень загрязнения.
Взято 3 сравнительных территории:
1. Автостоянка
2. Правый берег озера и лесопосадки.
3. Очищенная после эксперимента

Опыт по захоронению мусора в целях утилизации.
На территории прибрежной зоны весной 2004 года было произведено 3 захоронения.
Захоронение до осени 2004, до весны 2005, на 3 года.

Исследование разложения мусора в земле.
Осенью 29.09.2004 года произвели вскрытие захоронения N3 и N2. Изменений с мусором почти не произошло. Только старая пачка сигарет немного разбухла и разложилась.
4 месяца и 1 год – не достаточно для того, чтобы произошли изменения.

Исследование качества воды. Пробы были взяты осенью 2003. Кислотность 7 рН, среда слабощелочная. Жёсткость воды - средняя, запах травянистый. По данным СЭС:
1) Содержание общих колиформных и термотолерантных бактерий превышает требования гигиенических нормативов в 480 – 2400 раз. Наличие в воде свежего фекального загрязнения.
2) Показатели ХПК (химическое потребление кислорода), БПК (биохимическое потребление кислорода) являются косвенными показателями эпидемического неблагополучия. Превышение нормативных значений, данных показателей, свидетельствуют о снижении самоочищающей способности водоёма, вследствие органического загрязнения.
Купание в Юргинском водохранилище (Юргинское море) не безопасно в плане возникновения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний водного характера.

По результатам исследования интересующего нас вопроса мы пришли к следующим выводам:
1. Водохранилище "Юргинское море" не может являться зоной отдыха по одной простой причине, что вода водохранилища спущена.

2. Прежде чем заполнить водой водохранилище необходимо очистить дно от многолетнего наслоения загрязнённого ила.

3. Необходимо также благоустроить прилегающую территорию. Провести следующие мероприятия: а) очистить территорию от мусора; б) привести в соответствии с требованиями СЭС состояние автостоянки и прилегающей территории.

4. В данный момент зона отдыха не соответствует требованиям ГОСТа СЭС.