конкурс

gfrolova 27 декабря 2005 22:18:22

******* Проект Экологическое Содружество: www.ecocoop.ru *******

Высылаем тезисы работы на конкурс "Природу России сохранят дети".
Пожалуйста, подтвердите получение.
Название работы: «Влияние синтетических моющих средств на микроперифитонные сообщества».
Антонова Анна Андреевна, Центр детского творчества «Солнечный», 11 класс, школа № 28.
Научный руководитель: Бабалова Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования ЦДТ «Солнечный».
Работа выполнена на базе Центра детского творчества «Солнечный».

Чрезвычайно опасной группой загрязнителей воды являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые используются в промышленном и сельском хозяйстве. Главным потребителем ПАВ является производство синтетических моющих веществ (СМС), которые стремительно вытесняют мыло.
Промышленный выпуск синтетических моющих средств впервые осуществлен в Германии ещё в 30-х гг.; с 1950-х гг. их производство резко возросло во всех промышленно развитых странах, причём доля жирового мыла в общем выпуске моющих средств значительно снизилась. К 1965 уже 50—90% общего объёма производства моющих средств в основных капиталистических странах составляли синтетические моющие средства.
Число синтетических соединений с каждым годом угрожающе растет. Микроорганизмы, успешно утилизирующие все органические остатки природного происхождения, в естественных условиях с трудом разрушают синтетические вещества, с которыми они никогда не встречались на пути своей эволюции. Чтобы сохранить природу, спасти водоемы, следует использовать широкие биохимические возможности микроорганизмов, отбирая самые стойкие и активные, и, создавая для них специфические условия, которые благоприятствовали бы разрушению синтетических соединений. Поэтому проблема о влиянии синтетических средств на микроорганизмы актуальна в наше время.
Целью нашей работы являлась оценка степени устойчивости микроперифитонных сообществ к воздействию различных концентраций – 10 и 20 мг/л синтетических моющих средств (в качестве СМС использовали стиральный порошок).
В задачу экспериментальной работы входило оценить реакцию мироперифитонных сообществ на воздействие различных концентраций поверхностно-активных веществ.
Для исследования влияния синтетических моющих средств на микроорганизмы, находящиеся в воде нами был проведен следующий эксперимент. Воду для эксперимента брали в одном из каналов Рыбинского водохранилища, расположенного в п. Борок.
Воду поместили в 3-х литровые ёмкости. В эти емкости с водой поставили стёкла, прикреплённые к пенопластовым пластинам, для обрастания, вместе с тем подключили продув, то есть поступление кислорода, с целью исключения застоя воды, что могло бы препятствовать обрастанию стёкол. 15 дней стёкла обживали микроперифитонные сообщества. Затем в емкости с водой и стеклами добавили порошок (в опыте использовался стиральный порошок Зифа). Концентрацию распределили следующим образом: в первой 3-х литровой ёмкости создали концентрацию 10 мг/л порошка, во второй ёмкости 20 мг/л порошка, а третью использовали, как контроль без порошка.
При исследовании в каждом варианте брали стёкла для обработки в двукратном повторе. Для того чтобы при рассмотрении проб не создавать задний фон, нижнюю часть стекла протирали. Для более точных результатов опыта сторону, обросшую микроорганизмами, накрывали сверху другим чистым стеклом, во избежание передвижения организмов. Стёкла тщательно рассматривались в микроскоп с увеличением в 250 раз. Проверка стёкол производилась, после внесения порошка, 2 раза. Первый раз спустя 5 часов, а второй спустя 48 часов.
В микроскоп пробы рассматривали следующим образом: всё стекло разделили на 6 полей т.е. 6 точек взятые на стекле в виде зигзаговидной кривой.
При исследовании стёкол мы рассчитывали только численность клеток организмов (в 1 см. кв.) и родовое разнообразие (в 1 см. кв.).
Установлено, что при непродолжительном воздействии СМС в выбранных концентрациях, разнообразие сообществ снижалось незначительно, при этом численность организмов уменьшалась в несколько раз, и тем больше, чем выше содержание СМС. На протяжении нескольких суток воздействия происходило повышение разнообразия и численности в условиях с наиболее высокой концентрацией СМС. Меньшее количество СМС не оказывало сильного влияния на разнообразие, но наблюдалась тенденция к увеличению численности. В целом, целесообразно считать устойчивость микроперифитонных сообществ к воздействию определённых концентраций СМС высокой
Таким образом, данный эксперимент позволяет оценить устойчивость микроперифитонных сообществ к воздействию поверхностно-активных веществ на уровне индивидуальных и экосистемных изменений. Выяснение данного параметра необходимо для анализа самоочищения вод от ПАВ. Подобные исследования могут быть использованы при решении задач, связанных с определением конкретных численных значений, критических (экологически допустимых) нагрузок на экосистемы.