Водоснабжение и качество питьевой воды в г. Дзержинске.

Бриштель Яна 17 декабря 2007 21:22:22

1. Тема: Водоснабжение и качество питьевой воды в г. Дзержинске.
2. Автор: Бриштель Яна Викторовна, 16 лет, 10 класс, ГУО «Гимназия № 1 г. Дзержинска».
3. Руководитель: Худякова Людмила Арсентьевна, учитель географии, ГУО «Гимназия № 1 г. Дзержинска».
4. Адрес: ГУО «Гимназия № 1 г. Дзержинска», улица Толстого, дом 7а, город Дзержинск, 222720, Минская область, Республика Беларусь.
Цель: на основании документации и проб воды УП «Дзержинское ЖКХ» провести анализ качества воды, потребляемой жителями города Дзержинска. На основе анализа проб очертить круг проблем, связанных с качеством питьевой воды и водоснабжением города Дзержинска.
На балансе УП «Дзержинское ЖКХ» находится 24 артезианских скважины. Самая старая эксплуатируемая скважина (1964 г. строительства) находится в деревне Карачуны и требует строительства оградительного павильона, самая молодая построена в 1992 году в деревне Павлюти и уже требует замены водопровода на протяжении 0,6 км. В целом санитарно-техническое состояние объектов водоснабжения удовлетворительные, но на большинстве скважин требуется строительство поясов ограждения (16 артезианских скважин), 16 артезианских скважин требуют замены автоматики и защиты, 10 артезианских скважин требуют замены глубинного кабеля.
В целом по Дзержинскому району официальными водопользователями являются 42 хозяйственных субъекта. За 2006 год водопользователи забрали 6591 млн. м3 /год чистой воды. Это на 155 тыс. м3 /год меньше, чем 2005 году. Это объясняется более рациональным использованием вод, введением режима экономии.
Из использованных вод большая часть уходит на хозяйственные и питьевые нужды (3621 мн. м3/год), на производственные - 472 тыс.м3. Сложившиеся соотношения использования вод можно объяснить отсутствием водоемких производств на территории г. Дзержинска и Дзержинского района.
Сточные воды сбрасываются в поверхностные водные источники и практически все являются нормативно очищенными. Увеличилась мощность очистных сооружений с 1715 млн. м3/год дог 4085,5 млн. м3/год. Все очистные сооружения имеют биологическую очистку.
За качеством воды с систем централизованного питьевого водоснабжения ведется постоянный контроль. Ежемесячно определяется, качество питьевой воды, подаваемой населению в местах водозабора, перед подачей воды в распределительной сети. Качество воды определяется по микробиологическим показателям, химическому составу, органолептическим показателям.
Анализ сводных таблицы показывает, что чаще всего все пробы отвечают допустимым нормам, но возникают некоторые проблемы по химическому составу: из 20 проб соответствуют нормам 16.
Анализ питьевой воды в местах водозабора выглядит следующим образом: полиморфные бактерии не обнаружены, отсутствуют свинец и цинк, цветность и мутность в течение двух лет менялась слабо, несколько увеличилось количество азота аммонийного. Остальные показатели изменяются в зависимости от состояния артезианских скважин.
Сточные воды после очистки выглядят следующим образом. По ряду показателей реакция РН, количество хлоридов, сульфатов, железа, фосфатов, очищенные воды не могут загрязнять реку Уса. Медь и цинк отсутствуют.
Основными источниками загрязнения на зоне влияния водозаборов в г. Дзержинске и районе являются птицефабрика, гаражи, городские свалки, особые природные гидрогеологические условия.
Вывод: Полученные в ходе работы данные, их анализ показывает, что в целом состояние водоснабжение и качество питьевой воды в городе Дзержинске и Дзержинском районе удовлетворительное. Основные предложения по дальнейшему использованию объектов водоснабжения следующие:
- проектирование и финансирование более обширных санитарных зон;
- замена устаревшего и установка более совершенного технологического оборудования
- более эффективное использование водных ресурсов;
- проведение мероприятий по более глубокой очистке сточных вод, ввод новых мощностей очистных сооружений, реконструкция уже имеющихся;
- внедрение мало и безводных технологий;
- создание водоохранных зон на всех объектах.
Учитывая временные экономические трудности в первую очередь необходимо сконцентрировать внимание на выполнение эффективных гидроэкологических мероприятий, не требующих больших затрат, к которым можно отнести:
- инвентаризацию источников, негативно воздействующих на воды;
- улучшение нормативно – правового, административного и экономического регулирования использование и охраны вод;
- экологическое воспитание населения;
- международное сотрудничество в области охраны природных вод.
Литература
1. Закон Республики Беларусь « Об охране окружающей среды», Мн, 26.11.1992 г.
2. Водный кодекс Республики Беларусь.
3. Состояние природной среды Беларуси экологический бюллетень, 2004г.
4.Текущая документация УП ЖКХ г. Дзержинска за 2006 г.