тезисы - Изучение некоторых факторов влияющих на закапывание

Михаил Г. Басс 20 декабря 2007 21:52:34

Изучение некоторых факторов влияющих на закапывание в грунт двустворчатого моллюска Donax trunculus (L.).

Авторы: Балашова Александра, Врублевская Александра.
Научные руководители: Басова Л.А., Басс М.Г.
Работа выполнена в Лаборатории экологии животных и биомониторинга «ЭФА».

Данная работа выполнена на основе материала, собранного в совместных экспедициях ЭБЦ «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных в составе Лаборатории экологии животных и биомониторинга «ЭФА» и Лаборатории экологии морского бентоса. Исследование проводилось в 2006-2007 гг. на побережье Черного моря, недалеко от поселка Новомихайловский, Туапсинский р-н Краснодарского края. В 2006 экспедиция проходила с 27 августа по 7 сентября, а в 2007 с 29 августа по 6 сентября. Во время экспедиций производился сбор проб и эксперименты по закапыванию моллюска Donax trunculus. Ранее уже проводились исследование данного объекта на этой территории и были получены некоторые результаты, которые мы учитываем в своей работе.

Целью данного исследования являлось изучение некоторых факторов влияющих на закапывание в грунт двустворчатого моллюска Donax trunculus (L.).
Задачи по экспериментам 2006 года:
1.Определить влияет ли на закапывание моллюска степень освещенности (солнце, сплошная или рассеянная тени).
2.Определить является ли перемена стороны тела фактором, влияющим на быстроту закапывания и на промежуток между закапываниями.
Задачи по экспериментам 2007 года:
3.Определить влияние присутствия рапана в экспериментальной емкости на закапывание моллюска Donax trunculus.
4.Определить влияния на закапывания моллюсков воды с секретом рапаны в экспериментальной емкости.

Двустворчатые моллюски, принадлежащие к виду Donax trunculus, собирались на песчаном грунте черноморского побережья на глубине примерно 0,5-1 м. Всего в 2006 г. было собрано 40 особей, в 2007 – 60 особей. Затем, не менее одного дня, моллюски адаптировались к условиям содержания. Моллюсков содержали в экспериментальных емкостях с водой и грунтом с места обитания и ежедневно меняли им морскую воду и песок на свежие. Затем, в течение 6 дней в 2006 г. и 4 дней в 2007 измерялась скорость закапывания их в грунт. Каждый день проводилось по одной - две серии измерений.
Моллюсков клали в солёную воду на грунт в экспериментальную посуду и засекали время начала эксперимента при помощи секундомера. Когда моллюск начинал или заканчивал закапываться, отмечалось время по секундомеру. Мы считали началом закапывания момент, когда моллюск зарывал ногу в грунт и вставал передним краем створки перпендикулярно дну. Концом закапывания считался момент, когда моллюск полностью скрывался под поверхностью грунта. Когда моллюск зарывался полностью или не двигался в течение 10 секунд, его вытаскивали из песка и проводили следующее измерение. Если моллюск зарывался не полностью, попытка не учитывалась.
В 2006 г. в момент эксперимента учитывалось место работы - на солнце, рассеянная тень (от облаков) или сплошная тень. Температура воды поддерживалась постоянной (21°С). Учитывали, на какой створке моллюск лежал при начале закапывания (левая или правая), в некоторых экспериментах после извлечения из грунта моллюск клался на другую створку это так же учитывалось.
В 2007 г. эксперименты проводились в сплошной тени. Каждый раз моллюски клались на одну и ту же створку. В каждом эксперименте участвовали 20 моллюсков, 10 из которых являлись экспериментальной группой, а остальные 10 контрольной группой. Условия для экспериментальной группы отличались от контрольной группы одним параметром. Таким параметром являлось присутствие в воде хищного моллюска Rapana thomasiana или его секрета. У всех моллюсков определялись линейные размеры (штангенциркулем с точностью до 0,05 мм). После окончания измерений у моллюсков вскрывались раковины, на каждой раковине дублировался ее порядковый номер, отмечалась окраска гонад. По данным Тирадо и Салас гонады у половозрелых самок D. trunculus имеют синюю окраску, гонады неполовозрелых самок и самцов не окрашены.
По данным работ проводившихся ранее было показано, что время, которое моллюск затратил на закапывание, прямо пропорционально его длине, поэтому в данной работе мы использовали отношение времени и длины названное «нормированным временем». По данным 2006 и 2007 гг. определение зависимости нормативного времени и промежутка, между закапываниями, от освещенности и стороны тела моллюска дало следующие результаты. При корректировке данных нами были убрана моллюски с промежутком между закапываниями меньше 1 секунды и большее 3500 секунд или с нормированным временем меньше 3 секунд и больше 300 секунд.

В 2006 году проводились эксперименты на открытом пространстве, что бы проверить есть ли различие между сплошной тенью, которую создаем мы искусственно, и рассеянной тенью, которая образовывается с помощью облаков. Сравнивался 4 эксперимент, в тени с попеременной сменой тела, с 7,8,9 экспериментами, чередование рассеянной тени с солнцем, без учёта стороны тела. По нормированному времени различие достоверно (р<0,000001), на солнце моллюски закапываются значительно быстрее, чем в сплошной и рассеянной тени .По промежутку между закапываниями различие выражено несколько слабее (р= 0,000230).
В 2006 году сравнивался первый эксперимент, в тени, сторона тела не учитывалась; со вторым экспериментом, в тени, попеременная смена стороны тела. По нормированному времени было выявлено статистически достоверное различие между контрольной и экспериментальной группой моллюсков. Моллюски, сторона тела у которых чередовалась закапываются быстрее, чем контрольные моллюски(p=0,004286). По промежутку между закапываниями достоверного различия, между контрольной и экспериментальной группой, нет(p=0,897943). Сравнивая внутри одного эксперимента контрольную и экспериментальную группу, мы получили следующие результаты. В 5 эксперименте сравнивая моллюсков лежащих на правой и левой стороне тела, было статистически доказано, что моллюски лежащие на правой стороне закапываются быстрее чем те которые лежат на левой стороне(p=0,000192). Различие промежутков между закапываниями у моллюсков, лежавших на правой и левой стороне, статистически не достоверно (p=0,771327). При совместном анализе данных 4 эксперимента (в тени, чередование стороны тела) и 5 эксперимента (в тени, 21-30 на правой стороне тела; 31-40 на левой стороне тела;) было получено, что имеется предпочитаемая сторона (левая), но при попеременной смене сторон тела, после каждого закапывания, нормированное время увеличилось, что статистически достоверно(p<0,00001). Различие промежутков между закапываниями у моллюсков в 4 и 5 экспериментах не достоверно (p=0,721042). В 6 эксперименте (на солнце, 31-40 на правой стороне тела; 21-30 на левой стороне тела;) различие по нормированному времени между моллюсками, лежащими на правой и левой стороне достоверно (p=0,000005), а различие промежутков между закапываниями статистически не достоверно (p=0,588202). Но при анализе двухфакторным дисперсионным анализом совместных данные 4,5 и 6 экспериментов мы выявили, что на солнце различие по нормированному времени между моллюсками, лежащими на правой и левой стороне тела, не достоверно, так же и по промежутку различия нет.

В первом эксперименте 2007 года , где в одной экспериментальной ёмкости была свежая морская вода, а в другой выдерживались рапаны в течении 12 часов, данные оказались недостоверны и по промежутку между закапываниями (р=0,612243), и по нормированному времени закапывания (р=0,099413).
Во втором эксперименте 2007 года, где сравнивали контрольную группу в чистой морской воде и экспериментальную с рапаной в воде из экспериментальной группы первого эксперимента, статистически доказано что в присутствие рапаны моллюски закапываются реже чем в чистой морской воде и различие достоверно (р=0,000023). Данные по нормированному времени закапывания недостоверны (р=0,186725) .
В третьем эксперименте 2007 года мы сравнивали группы с секретом из-под рапан в воде из предыдущего эксперимента, в которой выдерживались рапаны в течении 12 часов и в воде с присутствием как секрета, так и самих рапан. Моллюски в емкости с рапаной и ее секретом закапываются реже, чем в емкости с одним только секретом (р<0,000001) . Данные по нормированному времени закапывания недостоверны (р=0,142926).
В четвертом эксперименте 2007 года сравнивали экспериментальную группу, в которой запускались рапаны в момент начала эксперимента в свежую морскую воду и контрольную группу, в свежей морской воде. По промежуткам между закапываниями различие является статистически недостоверным (р=0,167766). Это говорит о том, что необходимо некоторое время совместного нахождения хищника и жертвы для того, чтобы воздействие первого на второго стало явно выраженным. По нормированному времени закапывания данные статистически недостоверны (р=0,109305).

На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы:
1.На солнце моллюски закапываются значительно быстрее, чем в сплошной и рассеянной тени.
2.У моллюска Donax trunculus при закапывании имеется предпочитаемая сторона (левая), при попеременной смене сторон тела после каждого закапывания нормированное время увеличилось.
3.Статистически доказано что в присутствие рапаны моллюск Donax trunculus закапываются реже чем в чистой морской воде.
4.Моллюски в емкости с рапаной и ее секретом закапываются реже, чем в емкости с одним только секретом.