Вода в Донце и в источниках

Артур Рэмович Ляндзберг 15 января 2008 02:12:45

Добрый день, коллеги!
Цифр не слишком много. К тому же, о состоянии водного объекта (особенно реки - такой как Донец) всегда лучше не по одной, а по нескольким пробам: ведь концентрации загрязнений в ней могут значительно изменяться.
Попробую прокомментировать ваши результаты:
рН - вода везде слабо щелочная, почти нейтральная. Для вашего региона из-за большого количества карбонатных пород такая реакция воды нормальна. Для человека она близка к оптимальной. Удивительно, что подземные воды не более щелочные, чем поверхностные.
Жесткость воды везде достаточно высокая. Только в роднике она отвечает нормативу для питьевой воды. Самая жесткая - в скважине. Обычно так и бывает с подземными водами. Столь высокая жесткость неизбежно влияет на вкусовые качества воды, что вы и почувствовали.
Нужно помнить, что не любую воду стоит пробовать на вкус!
Особенно юным исследователям - это может плохо закончится!
:(
Так, результаты анализов на фосфаты, нитриты и аммонийный азот в Северском Донце говорят о том, что река загрязнена. А ведь оними из наиболее распространенных источников этих веществ являются канализационные стоки и отходы с ферм. Стоит ли пробовать такую воду на вкус? :(
Рад, если работа с приборами была для вас интересной и вы продолжите интересоваться качеством воды в вашем районе.

Удачи!
А.Р.Ляндзберг
Санкт-Петербург