Вода в Донце и в источниках
Артур Рэмович Ляндзберг 15 января 2008 02:12:45
Добрый день, коллеги! Цифр не слишком много. К тому же, о состоянии водного объекта (особенно реки - такой как Донец) всегда лучше не по одной, а по нескольким пробам: ведь концентрации загрязнений в ней могут значительно изменяться. Попробую прокомментировать ваши результаты: рН - вода везде слабо щелочная, почти нейтральная. Для вашего региона из-за большого количества карбонатных пород такая реакция воды нормальна. Для человека она близка к оптимальной. Удивительно, что подземные воды не более щелочные, чем поверхностные. Жесткость воды везде достаточно высокая. Только в роднике она отвечает нормативу для питьевой воды. Самая жесткая - в скважине. Обычно так и бывает с подземными водами. Столь высокая жесткость неизбежно влияет на вкусовые качества воды, что вы и почувствовали. Нужно помнить, что не любую воду стоит пробовать на вкус! Особенно юным исследователям - это может плохо закончится! :( Так, результаты анализов на фосфаты, нитриты и аммонийный азот в Северском Донце говорят о том, что река загрязнена. А ведь оними из наиболее распространенных источников этих веществ являются канализационные стоки и отходы с ферм. Стоит ли пробовать такую воду на вкус? :( Рад, если работа с приборами была для вас интересной и вы продолжите интересоваться качеством воды в вашем районе. Удачи! А.Р.Ляндзберг Санкт-Петербург
|