К работам по Аю

Е.Чибилёв 09 января 2003 03:14:02

Когда перед Новым годом сдавал в свой Центр план полевых выездов на следующий год, чувствовал – чего-то не хватает…, проверил – все рабочие поездки на месте, плотно уложены хоздоговорные и тематические работы, экспедиции для диссертации и все равно, исчезло что-то, что присутствовало раньше.
Понял только когда собрался набирать принесенные мне школьные работы – в планах не стало традиционной занимающей свое время (конец июля-начало августа) вот уже 6 лет экспедиции на р.Ай. Все полевые работы переместились гораздо южнее – самые ближайшие на 600 км.
За 6 лет мы провели по Аю и многочисленным впадающим в него речкам более 18 экспедиций, 6 из которых могут именоваться комплексными, исследована флора и фауна, напечатано несколько статей школьников студентов, уйма публикаций в СМИ…
За 6 лет через "Айскую школу" прошли 57 школьников, многие из которых сейчас учатся на естественнонаучных специальностях. На Аю закладывался дальнейший выбор жизненного пути учащихся – бывшие в экспедициях биологами, химиками, ботаниками поступали именно на те профессии, с которыми столкнулись в полевом лагере. Вместе со школьниками необходимый опыт для работы с детьми по исследованию природы получали многие наши руководители – геофизик Галина Плохих, химик Наталья Данилюк, орнитолог Илья Еременко…
По итогам экспедиций школьниками написано более 20 научно-исследовательских работ, многие их которых становились призерами и победителями на ученических и студенческих Российских и международных конференциях.
И мне, и учащимся часто говорят что успех работам Айского цикла принесла удача – разлив нефтепродуктов. Не знаю, как экологи, да и просто люди могут называть трагедию, происходящую почти ежегодно на этой красивейшей реке – "удачей".
А наше присутствие "в нужное время и в нужном месте" нельзя назвать стечением обстоятельств – в первый год работу нашей лаборатории мы заложили мониторинговую сеть из более чем ста створов на всех средних и нескольких малых рек области, оказалась в их числе и р. Ай.
Первоначально все работы на ней были сведены к изучению родников (рук. Г.П.Плохих) и мониторингу сельскохозяйственного и животноводческого загрязнения по притокам. Именно в первый год работы заложена основа сети – створ на малой реке, створы до впадения, на месте впадения, через 100 метров и через километр. Эта система и накопленные данные по фауне каждого участка и позволяли нам в течение нескольких лет оценивать влияние утечек нефтепродуктов и сельхоз загрязнение.
В телеконференции содружества мы принимали участие с 2001 года, сейчас высылаю работы, подводящие итоги и закрывающие нашу большую тему – Ай, в течение ближайших дней соберу и отправлю и на другие секции (не на конференцию, сроки прошли, а как подведение итогов).

Евгений Чибилев,
с.н.с. СПЛиИАЦ Аркаим