КЛЕЩИ-ДРУЗЬЯ

©1999, Клепиков Максим Анатольевич,

зам. директора по научной работе Тутаевского Дома Природы

Слово "клещ" прочно ассоциируется в сознании большинства читателей с чем-то ужасно опасным и, безусловно, "вредным". Однако науке известно около десяти тысяч различных видов клещей, и далеко не всех надо подвергать проклятиям. Клещ, изображенный на фотографии, относится к семейству Краснотелок (Trombidiidae). Краснотелки часто встречаются у нас весной и в первой половине июня. Вы обязательно увидите их во время работ на огороде. Это - настоящие гиганты среди почвенных клещей, достигающие в длину 4-5 миллиметров. Очень красивые пухлые бархатистые ярко-красные клещи-краснотелки суетливо пробираются между комочками почвы.

Клещ-краснотелка. Автор фотографии Максим Клепиков

Сразу заметим, что для человека краснотелки абсолютно безопасны. Они - хищники, причем весьма прожорливые, нападают и высасывают мелких насекомых, а также их яйца. Как и многие клещи, краснотелки обладают очень сложным циклом превращений - метаморфозом. По сравнению с ними привычный нам жизненный цикл, например, бабочки (яйцо - гусеница - куколка - взрослая бабочка) может показаться примитивным и незатейливым. Из яиц, которые краснотелки откладывают в почву, вылупляются предличинки. Они неподвижны и существуют за счет внутренних питательных веществ. Истратив "внутренние резервы", предличинки превращаются в личинок, которые подстерегают насекомых и надолго присасываются к ним, при этом очень сильно увеличиваясь в размерах. Насытившиеся личинки отпадают и превращаются в покоящуюся (как куколка бабочки) протонимфу. Протонимфа, в свою очередь, превращается в дейтонимфу, которая активно хищничает, питаясь, как и взрослая краснотелка, мелкими членистоногими. Затем дейтонимфа превращается в снова непитающуюся тритонимфу. И только из тритонимфы выходит уже взрослый сформировавшийся клещ. Подобный сложный жизненный цикл позволил краснотелкам лучше приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды и пережидать неблагоприятные периоды.

Поговорим теперь о месте краснотелок в наших экосистемах. Поскольку они являются хищниками, то ясна их роль как природного фактора, сдерживающего вместе с другими почвенными хищниками численность всевозможных мелких вредителей. В частности, некоторые краснотелки и их личинки нападают на колорадского жука. Впрочем, примитивное деление всех живых организмов на "полезных" и "вредных" явно не соответствует истинному положению вещей. Любая экосистема (лес, луг, болото, озеро) может успешно существовать только при условии наличия в ней ВСЕХ составляющих её компонентов. Почва также является живой экосистемой, и эту жизнь дают ей многочисленные обитающие в ней мелкие создания, начиная от почвенных клещей и кончая дождевыми червями. Приходилось ли вам когда-нибудь вытряхивать землю из старых цветочных горшков? Обращали ли вы внимание на её кислый затхлый запах? И в то же время как приятно пахнет весной свежевскопанная земля в саду! Дело в том, что любая, даже самая плодородная почва, помещенная в изолированный цветочный горшок и лишенная таким образом многочисленных почвенных обитателей, вскоре закисает и гибнет. Так что стоит ли искусственно делить всех обитателей почвы, дающих ей жизнь и плодородие, на вредных и полезных?

И последнее. В природе ничто так губительно не действует на мельчайших обитателей почвы, как поджоги сухой травы весной или осенью. Это распространившееся как чума варварство год за годом делает нашу землю мертвой и затхлой. Вроде той, что находится в старом цветочном горшке.