Тезисы Лукичевой

prisur 27 ноября 2000 20:20:35

Уважаемые коллеги !
Высылаем тезисы Лукичевой.

Название работы "Динамика травянистого покрова на сплошных вырубках вторичных широколиственных лесов в Нижнем Присурье"

Ф.И.О. исследователя: Лукичева Н.А., 9 класс, Кабановская ООШ Шумерлинского района Чувашской Республики, 15 лет

Ф.И.О. руководителя: Глушенков Олег Владимирович

Экологический клуб "Сура"


Одним из важнейших направлений экологии является развитие и эволюция экосистем. Развитие экосистем более известно под названием экологической сукцессии.

Вторичная сукцессия, протекающая после вырубки лесов, имеет большой интерес и с практической точки зрения восстановления лесных экосистем.

Наиболее изучены процессы естественного возобновления на концентрированных вырубках таежной зоны Европейского севера и естественное возобновление под пологом леса.

Изучение начальных стадий растительной сукцессии на сплошных вырубках в зоне широколиственных лесов очень важно для понимания роли напочвенного травянистого покрова в процессе восстановления. Зная характер травянистого покрова, можно предупредить его отрицательное влияние или способствовать положительному воздействию на ход роста самосева главных древесных пород или насаждений основных лесных культур. Подобные работы на территории ЧР не проводились.

Данная работа ставит целью выяснение роли различных видов и экологических групп травянистых растений на начальных этапах вторичной сукцессии на сплошных вырубках широколиственных лесов в Нижнем Присурье.

Наблюдения проводились на пробных площадях, заложенных на вырубках вторичных широколиственных переводимых на березу лесов, осуществленных в 1994 и 1996 годах в 43 и 44 кварталах Дубовского лесничества Шумерлинского лесхоза Чувашской Республики в 1998 и 1999 годах. Получены результаты по видовому составу травянистого покрова и надземной фитомассе каждого вида в разные годы зарастания.

Определение количества видов проводились при полном геоботаническом описании травяно-кустарничкового покрова, которое осуществлялось по методике В.Н. Сукачева (1972). При определении надземной фитомассы использовались рекомендации Рысина и Золотовой (1968).

Математическая обработка полученных результатов осуществлялась по соответствующим методикам из справочника Зайцева (1984).

За два года нами изучен видовой состав травянистой растительности на вырубках широколиственного леса 2-го, 3-го, 4-го и 5-го годов зарастания. Количественно он представлен 31, 39, 50 и 43 видами соответственно, что говорит о постепенном увеличении видового разнообразия. Что касается результатов 5-го года зарастания, являются ли они закономерными, должны показать последующие годы исследования.

Коэффициенты сходства (Кс2-3 = 0,686; Кс3-4= 0,651; Кс4-5 = 0,709) показывают, что с каждым годом происходит смена видового состава примерно на 30%. При этом критерии Фишера (F2-3 = 1,97; F3-4 = 2,33; F4-5 = 1,51) во всех трех случаях оказался близким к табличному, что позволяет говорить о схожести флористического состава по доле общих видов. На основании полученных расчетов мы пришли к вводу, что во все последующие годы на вырубках сохраняется группа теневыносливых и тенелюбивых видов с предшествующих экосистем и группа светолюбивых видов с опушек лесных экосистем, заселившими вырубку в первый год зарастания. Именно эти виды мы относим к фоновым.

Соотвествующее происхождение фоновых видов доказывается расчетом их массовой доли от общей фитомассы соответствующей группы. Для теневыносливых и тенелюбивых она остается относительно постоянной (82,18%, 92,19%, 78,28%, 100%), несмотря на значительное сокращение их общей биомассы от 6138,16 кг на вырубке 2-го года зарастания до 1684,58 кг на 5-й год зарастания. По светолюбивым видам наблюдается постепенное уменьшение участия фоновых растений в их общей доле (от 82,42% до 25,52%). Это свидетельствует о том, что процесс увеличения видового состава в новообразовавшихся условиях осуществляется только за счет светолюбивых видов. Происходит постепенное замещение, как теневыносливых лесных видов, так и первопроходцев из группы светолюбивых растений с опушек лесов светолюбивыми видами с полян, лугов полей, такими как бодяк, кипрей, зверобой, вейник и др.

Таким образом, первоначальные данные по видовому составу и фитомассе травянистых растений свидетельствуют о закономерностях протекания вторичной сукцессии, свойственной другим регионам:

a.. происходит постепенное увеличение видового разнообразия,
b.. теневыносливые и тенелюбивые виды замещаются светолюбивыми,
c.. возрастает продуктивность сменяемых сообществ.
Особенности процессов проистекают из роли тех или иных видов во вторичной сукцессии:


a.. в первые годы доминирующая роль в процесс восстановления нарушенного травянистого покрова на вырубках принадлежит сныти обыкновенной, значительно сохраняющейся на лесосеке и приспособившейся к новым условиям существования, хотя постепенно сдающей свои позиции;


b.. виды с опушек, заселяющие вырубку на первых этапах постепенно теряют свои позиции как и оставшиеся теневыносливые виды, кроме сныти, хотя и остаются долгое время в субдоминантах;


c.. на первые позиции выходят светолюбивые виды с открытых мест обитания: осот розовый, иван-чай узколистный, зверобой продырявленный.