Состояние плантаций лотоса в Приморско-Ахтарском районе АТВ 30 ноября 2000 11:37:57
(Садковский и Средний лиманы)
Работа выполнена ГУЛИК Ольгой Михайловной (15 лет), Ученицей 10 <Б> класса школы- гимназии ?22. Руководитель: учитель географии, Сионова Светлана Анисимовна. Работа выполнена в экоклубе школы- гимназии ?22 <ЛОТОС>
Введение. Заинтересовавшись красивейшим растением лотосом индийским (орехносным): Nelumpo nucifera Gaertn, я побывала в лиманах Садковском и Среднем, где и произрастает лотос и увидела плачевную картину- лотос поставлен под угрозу исчезновения.Поэтому было решено узнать причины гибели этого редкого растения. Для этого мною в течение лета проводились работы по изучению свойств водоемов и самого лотоса. Основные задачи моей работы: 1.. Гидрологическое исследование лиманов.
Характеристика исследуемых лиманов.
Уровень воды в изучаемых мною лиманах непостоянен, т.к. они являются проточными. Сезонные паводки в данных лиманах не очень выражены, а уровень воды может меняться под действием нагонных ветров. Глубина изучаемых лиманов невелика - 0.7 - 0.9 м. Для данных лиманов не характерна большая разница в температуре воды, т.к. большую часть года над ними наблюдается незначительное пространственное изменение температуры воздуха. Различие в терморежиме между лиманами возникает не из-за разных условий атмосферной циркуляции, а за счет различий в глубине, проточности, разрастаемости водоемов и др. В летнее время вода нагревается иногда до + 30 С. В целом же температурный режим оказывает влияние на все стороны жизнедеятельности организмов водоема. Мелководность, частые ветра обуславливают высокую мутность воды. В данных лиманах прозрачность воды от 30 ( у берегов) до 60 см (в центре). Данные о прозрачности указывают не только на степень насыщенности воды взвешенными наносами, но и на глубину проникновения в водоем солнечных лучей. От этих характеристик зависит температура воды и глубина распространения водной растительности. К солевому составу воды водоемы относятся к гидрокарбонатному, или хлористому классу, но с большим содержанием карбонатов. В воде данных лиманов круглый год присутствует много минеральных форм, биогенных элементов. По количеству солей, растворенных в воде, лиманы относятся к солоноватым. Вода в них сильно минерализована. Соленость в лиманах зависит от стока поверхностных вод, осадков. Особенности лотоса.
Лотос орехоносный (Nelumpo nucifera Gaertn) - растение травянистое, землеводное. Корни его, похожие на тонкие извилистые лианы, лежат глубоко в иле. Мощность залегания ила 70-90 см, толщина воды 80 см. Листья у лотоса трех видов: подводные (широко ланцетной формы, чешуевидные с параллельным жилкованием, обычно плотно обхватывающие молодые почки и точки роста корневища), плавающие (плоские, округлые) и надводные (воронковидные). У листьев лотоса интересная особенность - несмачиваемость. Это объясняется наличием хорошо развитого воскового налета. Цветы лотоса очень крупные, горделиво покачиваются на длинной, до 1 м цветоножке: диаметр цветка достигает 30 см. В каждом венчике от 22 до 30 бледно- розовых у основания и ярких на верхушке лепестков, расположенных спирально вокруг семенной коробочки. Интересная особенность цветков - положительный фототропизм: они всегда повернуты к солнцу. Движение происходит благодаря т.н. зоне реагирования, расположенной чуть ниже точки прикрепления цветка к цветоножке. Семена лотоса - односемянные орешки с темным, очень плотным, деревянистым околоплодником. Они расположены в кубышке в виде воронки от лейки, примерно по 20 штук в каждой. Длина семян до 1.5 см. Семена обладают удивительной способностью сохранять всхожесть на протяжении очень длительного времени ( несколько сотен лет, а в отдельных случаях - тысячи лет). Также лотос орехоносный обладает удивительной для растений особенностью - гомойтермией, т.е. поддержанием внутренней температуры на относительно высоком, постоянном уровне, что свойственно птицам и млекопитающим.
Лотос в Приморско-Ахтарских лиманах.
Индийский лотос в Садковском гирле поставлен под угрозу вымирания. Лиман зарастает тростником (Pharagmites communis) из-за мощного опреснения воды. Он то и вытесняет лотос. Также через Садковское гирло 3 года назад была проложена гравийная дорога, ведущая к рыбопитомнику, поэтому в водоеме не стало течения, а Индийский лотос не может расти в стоячей, сильно заилившейся воде. Также лотос был посажен в лимане Среднем, проточном и связанном с Замирайкиным. Но и здесь тростник стал быстро разрастаться, вытесняя лотос. Кроме того лотос был потеснен чилимом (Trapa natans). На активность зарастания водоема чилимом влияет близость Джерелиевского коллектора, с рисовых чеков которого сбрасывается вода с удобрениями.
Пути решения.
1. Для увеличения стока воды нужно проложить под дорогой, пересекающей гирло, трубу диаметром 1 м. Хотя сток будет невелик, все же этого будет достаточно. Цена данной процедуры -50-60 тыс. руб. 2. Второй шаг должен быть более результативным. Надо срочно убрать тростник, заполнивший Садковское гирло. Чтобы добиться большего эффекта, нужно обваловать плантацию со стороны наступления тростника на лотос ( до 1.2 млн. руб.)
Заключение В результате моих исследований были выяснены особенности лотоса. Он предпочитает: 1.Проточные, солоноватые воды. 2.Илистые или рыхлые грунты (глубина лимана с илом ~ 1.5- 1.8 м). 3.Глубину лимана не более 80 см. Также выявлены причины ухудшения плантации лотоса: 1.. Деятельность рыбокомбината ( постройка дороги через Садковское гирло, что привело к нарушению регуляции уровня воды в лимане).
Список литературы.
1.. Анфимов Н. <Из прошлого Кубани>, Краснодар, 1968г.
|