Влияние загрязнения среды на дубраву в окрестностях г. Старый Оскол

Marina Rykhlikova 07 декабря 2000 22:22:58

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ДУБРАВЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА СТАРЫЙ ОСКОЛ

Работу выполнил: Мудрак Алексей, ученик 11 А класса средней школы N 30
Руководитель: Тараканова Татьяна Петровна, учитель биологии МСОШ N 30
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ НЕТ

ВВЕДЕНИЕ
Использование человеком природных богатств при полном незнании законов природы часто приводит к тяжелым, непоправимым последствиям, и международный опыт, и опыт нашей страны дают немало печальных примеров. Одним из них является судьба Аральского моря, погибшего по вине людей, слишком поздно осознавших угрозу, которая подстерегала их самих вследствие неразумного использования водных богатств рек Сырдарьи и Амударьи. Все знают о серьезной опасности, которая нависла над обитателями и качеством вод таких крупных водоемов, как Байкал, Ладожское озеро, Волга. Загрязнена атмосфера и нарушены условия жизни в большинстве крупных городов. Белгородская область не является исключением.
В июне-июле 1999 года мы провели ряд наблюдений за состоянием растительности дубравы, расположенной за жилым районом города Старый Оскол.
Цель данной работы - выяснить, как влияет загрязнение атмосферного воздуха на растительный мир дубравы в окрестностях города.
Главная задача - определить в исследуемом районе влияние на растительный мир дубравы источников загрязнения промышленного предприятия (ОЭМК) и скоростной автомобильной дороги.
По нашим наблюдениям, причины заметной деградации природных сообществ и истощения природных ресурсов в Старом Осколе заключаются в следующем:
1) продолжается загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв, лесных насаждений, нарушается естественный ландшафт, биогеоценозы водоохранных зон;
2) сокращаются финансирование и объемы строительства природоохранных объектов, физически и морально устаревает технологическое оборудование предприятий.
Вследствие этого остается напряженной экологическая обстановка не только в Старом Осколе, но и в Белгороде, Губкине (преимущественно вдоль автомобильных и железных дорог, вокруг крупных промышленных объектов (ОЭМК, СГОК, мехзавод, цемзавод).
Работа имеет практическое значение. Результаты может использовать экологический комитет города для работы с директорами предприятий-нарушителей, а также как краеведческий материал при работе с учащимися.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Для проведения исследований был выбран участок леса, лежащий за жилым микрорайоном "Дубрава". Этот участок леса - распространенный тип лесной растительности - дубрава. В разных участках леса были заложены три пробных площади 100 кв.м (10х10) каждая. Одна площадка была заложена вдоль автомобильной и трамвайной трасс, вторая расположена в глубине леса на удалении примерно 1 км от первой, и третья - по другую сторону лесного массива, граничащего с пахотным полем. С помощью рулетки были отмерены квадраты со стороной 10 м, по углам вбиты колышки. Затем определили географическое местонахождение фитоценоза, общее проективное покрытие, аспект. Дали характеристику ярусов дубравы: I - древостой, II - кустарники, III - подрост, IV - травянистый покров.
Описание состояния фитоценоза проводилось в течение летних месяцев. Затем данные суммировались и оформлялись в виде таблиц.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ НА ОСНОВЕ НАБЛЮДЕНИЙ
1. Продолжается общее загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами автомобилей, движущихся по автомобильной трассе.
2. Загрязнение промышленными отходами ОЭМК.
3. Изменяется видовой состав ярусов исследуемого участка. Среди трех площадок, выбранных для наблюдений, вторая и третья, относительно удаленные от автомобильной и трамвайной трасс, характеризуются относительным благополучием видового состава и состояния фитоценоза.
4. На первой площадке сохраняются наиболее приспособленные виды растений и уменьшается их многообразие. Думается, что причина этого - загрязнение атмосферного воздуха, который используется растениями для дыхания и фотосинтеза.